当前位置:首页>基层党建
谌克敏:“舞动”在扶贫路上的青春之花
来源:中共独山县委组织部     时间:2019-08-13

  晚上八点,位于独山县麻万镇石牛社区的杨梅山安置区,一支超炫的音乐点燃了盛夏之夜。

  安置区中央的广场上,数十名群众排着整齐的队伍,正踏着音乐节拍激情起舞。

  在队伍最前面领舞的,是一个青春靓丽的美少女,她妙曼的身影在灯光下动若脱兔,翩若惊鸿,照亮了整个广场。

  在旁观看热舞的群众向笔者介绍说,这个领舞少女二十来岁,是个驻村干部,近一年了,只要天气晴好,每天晚上都要到这里来带领乡亲们大跳健身舞。

  中场休息的时候,笔者见到了这个长相甜美的领舞少女,她叫谌克敏,1994年的人,2016年大学毕业,2017年4月进入独山县自然资源局工作。2018年1月,参加工作不到一年的谌克敏受命入驻麻万镇石牛社区参加脱贫攻坚,成为了一名尖刀排战士。

安置区里的孩子们很喜欢和谌克敏在一起

  当谈到工作感受时,谌克敏坦言,刚到社区那会儿,看到每天就是下村组,和群众打交道,磨嘴皮子,工作繁杂而琐碎,有时候还要面对群众的挑剔和责难,甚至有时候还会“吃闭门羹”和“碰钉子”,这样的状态让她哭过好几回,甚至好几次有过放弃的念头。但谌克敏内心深处的那股子倔劲最终战胜了她的犹疑,让她选择了继续和坚持:“我知道没有轻易就能做好的工作,只有努力和付出够与不够!”

  就这样,谌克敏凭着一腔真诚和一股韧劲,下沉村组,深入群众,勇敢地直面工作中的问题和困难,终于一点一点地赢得了群众的理解和支持,逐渐打开了工作局面,不时会有大妈心疼地给她一个温暖的拥抱或者问候,也会有大爷一次一次热情地把她送到寨子口。看到群众们的生活因为大家的付出正在一点一点地发生着喜人的变化时,谌克敏也一点一点地感受到了这份工作的意义和价值所在。每次通过自己的努力,为群众办成了哪怕是一件小小的事,也能让谌克敏开心快乐一整天。虽然这样子的工作很苦很累,但谌克敏认为,趁着年轻多吃苦多锻炼,才会获得真正的成长与进步。谌克敏在下沉村组时曾经两次摔伤过腿,至今还留有明显疤痕,她颇为骄傲地笑着说:“这是我成长的印记,更是脱贫攻坚给我颁发的特殊‘勋章’!”

  据县自然资源局驻石牛社区第一书记张义田介绍,谌克敏当前主要负责尖刀排和社区里的办公室工作,头绪多,任务重,特别是资料工作和信息管理无比繁杂,需要十分的耐心和细致,更需要大量的时间与精力,但她把所有工作安排得井然有序,完成得干净利索,而且在全力完成自己任务的同时,看到社区里哪项工作有“硬骨头”了,哪位同事需要紧急援助了,她就会主动往哪里顶。同事们提到谌克敏时也纷纷竖起了大拇指,说她能力强,工作主动,敢打敢拼,虽然还很年轻,却已经是工作中难得的业务尖子和攻坚能手。2019年4月,因为工作成绩十分出色,谌克敏被共青团独山县委授予“独山县脱贫攻坚青年先锋”称号。从当初“哭鼻子”到成长为一名“一线尖兵”,谌克敏最大的感受是“青春不相信眼泪,只相信摔打和磨砺!”

谌克敏在带领群众跳健身舞

  当被问及如何在群众中成了一名“领舞者”时,谌克敏抹了一把汗津津的脸,爽朗一笑,十分认真地说:“群众喜欢,我也喜欢,其实就是这么简单!”

  大学期间,谌克敏迷上了舞蹈,在紧张的课业之余挤出时间学习爵士舞,凭着勤奋刻苦,她的“舞艺”进步很快,迅速成长为校园里文艺部门的文艺骨干,经常参加各种文艺汇演,是一名十分活跃的“校园舞者”。在训练舞蹈时,谌克敏吃了不少苦头,曾经因为摔伤而导致手掌掌骨断裂,但这些都没有阻止谌克敏在青春路上且舞且行,反而使她对舞蹈的热爱更加笃定。谌克敏笑着说:“不过,还真没想到,我这纯粹个人的爱好,居然会在脱贫攻坚工作中派上大用场!”

  记得几个月前的某个晚上,谌克敏走访群众时经过距离驻地不远的杨梅山安置区,一阵火热的乐曲浪潮迎面扑来,十几个群众正在广场上跳健身舞。自从下沉村组参加一线攻坚以来,谌克敏已经好久没跳过舞了,这下听到动感十足的乐曲,看着眼前蹁跹起舞的群众,已经走访了一整天的她完全忘记了一身的疲惫,不由自主地加入了这些舞者的行列。几支舞跳下来,广场上的大妈大姐们惊喜地发现,这个新来的小妹妹不仅人长得好看,舞更是跳得漂亮,在认出她其实就是村里的一名尖刀排战士时,大家欢喜得不得了,希望她加入到健身舞蹈队,做她们的“老师”,教她们跳健身舞。

  于是,这些大妈大姐们就“小谌老师小谌老师”地叫开了,谌克敏就这样成为了这支群众健身舞蹈队里的一员,当起了大家的“教练”和“领舞”。每到晚上七点来钟,只要天气晴好,这些群众就在微信群里“呼叫”她们的“小谌老师”,谌克敏也总是尽量在白天里把各项工作处理好,在晚上抽出时间前往安置区文化广场,领着这些乡亲们尽情“嗨舞”。能得到这些大妈大姐们的信任,谌克敏十分开心,每支舞蹈,她都倾心领跳,每个招式,她都悉心指导,生怕辜负了乡亲们的期待。谌克敏认为,这看起来虽然只是跳跳舞,却在很大程度上反映出乡亲们对文明健康生活的热切向往和美好追求,必须要给予及时的帮助和正确的引导。

  谌克敏在大学期间学习的主要是爵士舞,为她打下了十分坚实的现代舞专业基础,对于大众化的广场舞健身舞,她掌握起来更是驾轻就熟,带起乡亲们来也更加得心应手。在谌克敏的指导和带动下,参加健身舞蹈队的群众越来越多,有正在上学的小学生,也有六十多岁的老大妈,由最初的十几人发展到了现在的五六十人,并且还有人在陆续加入进来,这支小有规模、活泼向上、充满生机、极具现代气息的健身舞蹈队就这样成为了杨梅山安置区里一道亮丽的风景。独山三小的学生雷欣婧和罗欣怡已经跟着谌克敏跳了一个来月的舞了,是谌克敏的忠实粉丝,她俩异口同声地说:“我们很喜欢小谌老师,有时候她太忙了来不了,我们都会感到很失落!”

  谌克敏很快发现,这是一个和群众交流沟通的大好机会,她一边带着群众跳舞,一边向大家宣传党和国家的各项扶贫政策,倾听她们对社区工作的意见和建议,努力争取大家对脱贫攻坚工作的理解和支持,在很大程度上融洽了干群关系,促进了工作开展。贫困户杨荣家就住在杨梅山安置区里,近日来她也加入到了健身舞蹈队,在谌克敏的带领下学会了好几套健身操,她诚恳地说:“非常感谢小谌妹,是她帮助我进一步了解了国家的扶贫政策,让我找到了生活的乐趣和感受到了集体的温暖,使我增强了克服困难和追求幸福的信心!”

谌克敏在危房改造现场(红衣女子)

  在谌克敏的带动下,社区里的好几个女干部也加入了健身舞蹈队。尖刀排战士白清梅的网格包保工作涉及到杨梅山安置区的部分群众,自从这支健身舞蹈队在小区里火起来之后,她感到群众的思想意识和精神面貌发生了积极变化,人们的各项文明素质和社区的整体文明程度得到了明显提升,各项工作开展起来比以前顺畅多了。白清梅深有感触地说:“小谌妹的这个舞带得好啊,带出了安置区的文明新风尚,更带出了乡亲们的一片精气神!”

  石牛社区党委书记韦龙友说,石牛社区一带的石牛文化、花灯文化和地方民族文化源远流长,丰富多彩,随着区域经济社会的不断发展和人民生活水平的不断提高,当地群众有了更多的文化生活方面的精神需求,社区内各种文艺队伍就有七八支,反映出乡亲们对高质量精神生活的文化觉醒和自觉追求正在逐步增强,谌克敏能将自己的爱好特长与群众文化生活、社区工作需要紧密结合起来,值得学习和点赞。

  麻万镇镇长、石牛社区尖刀排排长何异军则表示,谌克敏作为一名尖刀排战士,能与群众打成一片,带领群众追求更有质量的文化生活,这为整个石牛社区创新推动群众文化活动的繁荣发展提供了极具价值的借鉴和参考,下一步,尖刀排将加强对群众文化生活的指导和培育,促进当地民族文化、地域文化、民间文化、产业文化、社区文化与社会主义核心价值观主流文化的多元碰撞和有机结合,有效提升社区群众的文化素质、发展意识、思想观念,努力培育文明乡风,建设文明乡村,将石牛社区打造成一个经济发达、文化繁荣、生活幸福、环境优美的和谐家园。

和乡亲们合个影

  群众的支持,战友的参与,领导的肯定,让谌克敏坚定了“舞动”下去的信心。她一脸阳光地说,每天不管有多忙有多累,只要来到这些大妈大姐中间,只要和大家一起舞动起来,她就会觉得这是一天中最开心最放松的时候。且行且珍惜,且舞且快乐,谌克敏表示,只要乡亲们需要,她还会坚持下去,带着大家迈动心灵舞步,合着时代节拍,舞出一片更加炫美的新天地。

  又一支乐曲响了起来,谌克敏转过身,在一片光影里走进群众中间,跟着大家倾情舞动,激越的乐声里,她的青春舞步显得更加轻盈,也更加坚定。

  

  后记:

  脱贫攻坚是一个大舞台,像谌克敏一样,我们每个参与其中的人都是闪烁着时代光彩的“真情舞者”。

  独山县减贫摘帽和脱贫攻坚已到了关键时刻,让我们每个攻坚勇士都迈着奋勇争先、锐意进取的“铿锵舞步”,始终以人民为中心,用忠诚践行使命,用奋斗书写担当,和群众同走一条路,与人民共跳一支“舞”,踩着伟大时代的生动鼓点,保持昂扬向上的“绚美舞姿”,在服务群众、推动发展、铸造小康的道路上“真情舞动”,为独山人民的小康图卷镌刻下我们精彩亮丽的“炫舞身影”。








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 贵州黔兴置业(集团)有限责任公司开展“爱心捐赠·助力脱贫攻坚”活动

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com