当前位置:首页>基层党建
党建领航筑“引擎” 红花辉映吐“金芳”——贵州金芳公司党支部抓党建促发展工作侧记
来源:中共惠水县委组织部     时间:2019-08-13

  贵州金芳屠宰食品有限公司成立于2005年,是贵州省专业化生猪屠宰龙头企业之一。公司党支部成立于2008年7月,现有10名党员。在抓党建促发展的实践中,该公司党支部党建工作结“地气”,找准生产融合发展“三个点”,贯彻习近平总书记关于民营企业的重要论述精神,强力助推园区实体经济稳定发展。

  找准出发点,党员带头在前

  近年来,金芳公司党支部根据岗位工作实际,在生猪宰杀流程关键岗位上设置“党员先锋岗”,以党员先锋模范作用的发挥来增进企业科学发展的凝聚力。共产党员桂学明所在岗位是生猪检疫“党员先锋岗”,这个岗位是屠宰企业食品安全的第一关。据资料显示,有75%的动物疫病可以传染给人,轻则造成人体机能障碍,重则危及人的生命。通过检疫可及早发现并作有效无害化处理,防止病害动物产品上市危害人民群众身体健康。桂学明同志深知责任重于泰山,工作中兢兢业业,严把生猪检疫进出关口,对进入公司的鲜活生猪严格检疫,确保没有一头病死猪流入老百姓的餐桌。

  培育创新点,助力乡村振兴

  “作为一个外地人,我在惠水打拼多年。摆过地摊、做过皮匠、赶过乡场,直到今天,能够创立黔南州规模最大之一的生猪屠宰企业,我真心实意的感谢党委政府的好政策。企业的发展好了,切实服务农村发展、促进农户增收致富是我们义不容辞的责任。”公司党支部书记张仕金如是说。

  为此,金芳公司党支部积极与农村党支部结成“村企共建、助力小康”帮扶对子。近年来,公司以资金支持、技术帮扶、定点回收等方式,帮扶驻地村濛江街道长田村100余户农户从事生猪养殖,户均增收达5000余元。投入资金20余万元帮助驻地村进行道路硬化和水利设施建设,硬化进村道路3000米,修建蓄水池3个;同时,为帮助解决易地扶贫搬迁移民劳动力的就业问题,吸纳了20余人进入公司工作。

  紧扣结合点,勇担社会责任

  金芳公司时刻牢记,对党、对国家、对社会的贡献是检验一个企业社会责任的标尺。公司党支部书记、总经理张仕金资助和帮助了10余名家庭贫困优秀大学生完成学业,每名学生每年给予5000元的助学补助,目前资助的学生均已完成学业,走上工作岗位。

  近年来,公司对长田、大坝、高镇、芦山、好花红等乡镇的中小学校捐款捐物合计达30余万元,帮助当地解决教育基础设施建设等方面存在的实际困难,受到了当地群众的一致好评……

  如今,村企关系和谐融洽,企业职工团结友爱,企业发展欣欣向荣。公司党支部自成立以来,企业没有与当地老百姓发生一起纠纷,是惠水经开区平安企业的典范。一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒,金芳公司党支部团结和带领广大党员职工立足岗位作表率、创先争优谋发展,持续为惠水脱贫攻坚、乡村振兴、实体经济发展作出了积极的贡献。(中共惠水县委组织部)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 福泉:贵州川恒公司心系学子助梦成长

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com