当前位置:首页>基层党建
贵定黄土寨的“洁优美”变形记!
来源:中共贵定县委组织部     时间:2019-08-12

  近日,走进贵定县盘江镇清定桥村黄土寨,干净宽敞的水泥路,崭新亮堂的房子,绿油油的农田,路边吐芽的树苗映入眼帘。看着这样的景象,很难想象之前黄土寨是“晴天满身灰,雨天一脚泥”的状况。

干净的寨子一角

  “以前这里是一片烂田,路上都是牛屎马粪直接下不了脚哦!”只要回想起村里以前的样子,村民们总是摇着头这样回答。

  为进一步改善乡村环境,切实解决乡村“脏乱差”等问题,从根本上转变村民村民思想观念。近年来,黄土寨通过召集村民投票,从群众中选出7人组成组管委,为群众讲解政策,引导群众积极参与村寨基础设施建设。

获得清定桥村2018年度优秀组管委称号

  “现在村民们都积极投身于家乡环境建设当中,很多外地游客到我们这里都一直夸我们环境好,风景美,我们特别开心。”韦万胜开心地说道。

  近年来,清定桥村通过“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫扭转群众思想观念,让当地居民的居住环境得到改善,同时也激发了全村群众维护村寨清洁卫生的热情,村寨道路、绿化、产业等建设也得以快速推进发展。

  伫立在寨口的议事亭是村民们茶余饭后休闲之地,村民韦万才几乎每天都要到这逛逛,这里不光是村民们休闲娱乐的地方,同样也是他的卫生责任区,只要看到哪里有垃圾便立刻拿上扫帚打扫起来,生怕影响了寨门形象。

组管委工作宣传栏

  “这里是我的卫生区,也是进寨的必经之地,责任重大,村里任何地方卫生环境人人都有责,都有义务。”韦万才说道。

  浓郁葱茏的花草间映衬着远处的白墙小屋,夕阳打在墙面,各类文明新风标语格外显眼,远处不时传来一阵阵鸡鸣狗吠,恬静与温馨在村里慢慢弥漫开来……

(吴雪娇 肖涵)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 惠水好花红镇“四抓四强”助力脱贫攻坚

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com