当前位置:首页>基层党建
荔波县甲良村“四字决”激发内生动力抓实环境整治
来源:中共荔波县委组织部     时间:2019-08-08

  今年来,甲良镇甲良村以晒成绩、找不足、促提升为目标,组建以脱贫攻坚队员、驻村干部、村支两委成员等为成员的观摩点评团,对各村民小组开展村庄环境整治情况进行现场观摩评比,着力提升全村抓好环境整治和决胜脱贫攻坚的信心。

 

 

《甲良村村民小组环境整治观摩评比方案》

 

 

制定村规民约上墙公示

 

 

 

 

环境整治中村民自建花坛

 

 

颁奖现场

 

 

  “定”标准。为确保观摩评比活动取得实效,村“两委”、脱贫攻坚队、帮扶联系部门多次联合召开研讨会,制定《甲良村村民小组环境整治观摩评比方案》,将全村22个村民小组划分为两类,即60户以上小组划分为第一类组,60户以下小组划分为第二类组。同时,将户数较小的牛行一、二组和甲言上、下组进行合并评比,由各小组网格员、村民小组组长、村民代表组成评审团,进行交叉评比打分,确保评比结果公平公正,让群众满意和认可。

  “亮”措施。根据各村民小组自身特点,明确每月村庄环境整治日,定期组织全寨群众开展大扫除,并召开村民小组会,将每户门前屋后卫生责任区划分清楚,公共部分区域卫生分段安排人员负责每周打扫一次,逐步建立了环境卫生整治长效机制。同时,设立“红黑榜”,对乱丢乱扔垃圾户进行拍照曝光上黑榜,对爱卫生讲文明户进行表扬上红榜,让群众思想从“要我卫生”转变“为我要卫生”,彻底摒弃不讲卫生不讲文明的陋习。

  “找”不足。坚持采用群众自己做评委交叉评比的形式,让群众在检查中对比发现与其它小组的差别,学习其它小组的好做法,弥补自身的不足,从而到达共同进步的目的。“你们看板六组这个花坛搞得好咧,用的全是废砖旧瓦和河边的鹅卵石,组合在一起还是好看喔,这种建设既减少了垃圾又美化了寨子,快点拍下来,回去我们金对组也学起搞好我们的花坛!”在观摩评比中,金对四组网格员莫远梅学有感触、活学活用。

  “树”观念。每次现场观摩评比结束后,立即召开观摩评比总结交流会,通过各组审团现场打分的形式,分别评出第一、二类组第一名、第二名、第三名,颁发奖牌和发放环境整治补助经费以作奖励。同时,要求获得第一名的村民小组组长和网格员上台作经验交流发言,把自己组的好方法好思路进行分享,而在评比中得到最低分的村民小组组长和网格员也要上台作表态发言,通过正向激励和负向倒逼,促使群众树立爱卫生讲文明光荣、不爱卫生守陋习可耻的荣辱意识。

  (供稿人:荔波县甲良镇 王毅)








使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 惠水好花红镇“四抓四强”助力脱贫攻坚

 下一篇: 贵定县:“五抓五促”推进易地扶贫搬迁安置地党的建设

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com