当前位置:首页>基层党建
贵定县:“五抓五促”推进易地扶贫搬迁安置地党的建设
来源:中共贵定县委组织部     时间:2019-08-07

  近年来,贵定县紧紧围绕“六个坚持”“五个三”和“五个体系”总体要求,强化措施落实,扎实推进易地扶贫搬迁安置地党的建设。

  抓思想扶贫,促内生动能。以“三抓三讲”为抓手,将村组开展“志智双扶·感恩奋进”工作好的经验做法融入社区管理,通过引导搬迁群众深化家风家训、家品家德立制。在春节、四月八等传统民俗节日组织开展以宣传党的政策、传递党的声音、体现党的关怀为主要内容的各类文体活动,进一步强化思想扶贫。深入宣传《新时代文明贵定“十不做十当好”全民公约》,修订完善居规民约,开展家庭卫生、孝敬公婆、尊老爱幼、勤劳持家评比表彰活动,推进移风易俗树立文明新风,切实提升搬迁群众精神风貌,增强文化认同感,引导搬迁群众感党恩、记党情、跟党走,做新时代新型农民。

  抓日常教育,促管理规范。强化搬迁点党员日常管理,在搬迁点党组织成立前,探索推行以居住地党组织管理为主、户籍地管理为辅的“一方隶属、双重管理”模式,即在保持党员组织关系不变的前提下,其日常管理以搬迁点所在村党组织为主,但遇到重大事项或涉及自身利益时党员仍在户籍地参加党组织生活。配套建立外来党员报到登记、党组织之间定期沟通、支部成员联系外来党员等制度,力求教育不脱节、管理不断线、关爱不断档。同时,严格执行“三会一课”,结合“月主题党日”、“新时代市民讲习所”讲习和党员承诺践诺等活动载体,强化党员党性教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高易地扶贫搬迁党员综合素质,对应开展了609人次的组织生活。

  抓结对帮扶,促共同致富。因区施策,在安置点小区建立“党带群”帮带机制,对具备带动能力的党员,根据党员的个人特长,按能力大小分别结对帮扶一定数量的困难群众,通过制定帮扶措施,解决帮扶对象在思想、技术、就业等方面的难题。如:组建搬迁点党员产业发展“一带一”、就业致富“一帮一”、技能培训“手传手”、病残人员“先锋守望”、看病就诊“上门服务”等党员服务先锋队,设立党员服务区、党员中心户,为无职党员设岗定责,引导党员为搬迁群众提供就业、卫生和生活等精准帮扶,带动群众共同致富。

  抓技能培训,促就业本领。针对移民搬迁点党员整体素质不高,作风发挥本领不强,居民群众致富意识和致富能力不强的实际情况,采取“送学进社区”“送学上门”的灵活培训形式,组织党校和各定点培训机构深入安置点举办花卉种植、布依民族手工艺、厨师技能、保安、家政服务、旅游文化服务、建筑等技能培训,实现有劳动能力的搬迁群众全培训。同时,依托园区建设,积极联系县域内企业,通过举办专场招聘会、开发公益性岗位等累计解决2641人就业问题,真正做到“搬新家”与“能就业”并举、安居于乐业并重、搬迁与脱贫同步。 

  抓机制建设,促服务提升。规范党组织活动场所,建立完善社区党务居务公开、居民议事会等各项制度,强化“社区干部—楼栋长(网格员)—搬迁户”网格化管理体系。根据楼栋院落和村民分布情况,下设若干个村民小组,实行网格化管理。并建立健全共青团、妇代会、工会等群团组织,引导其在党组织的领导下,积极开展纠纷调解、教育培训、邻里互助、文明新风培育等工作,进一步健全小区自我管理、自我服务机制,扎实抓好社区治理体系建设,切实做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,全面增强搬迁群众获得感、幸福感和安全感,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。

  (中共贵定县委组织部  梁永菊 范玲)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 平塘:掀起学习热潮 助推精神落地

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com