当前位置:首页>基层党建
都匀市“四举措”引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动
来源:中共都匀市委组织部     时间:2019-06-24

  近年来,都匀市紧扣“两加一推”主基调,围绕“一圈两翼”区域发展格局,立足工作实际加强人才队伍建设,采取四项举措着力引导各类人才向艰苦边远地区和基层一线流动,在优化人才环境、激发人才工作活力取得了阶段性成效。

  不拘一格吸聚人才。一是制定优惠政策。出台《中共都匀市委 都匀市人民政府关于都匀市引进优秀人才暂行办法》《中共都匀市委关于大力加强人才队伍建设的实施意见(试行)》等一系列政策,从编制管理、职称评聘、户籍办理、医疗保障、科研服务、创业培训、配偶安置、社保薪酬、子女入学等方面制定优惠措施,吸引更多人才为都匀经济社会发展服务。二是开通“绿色通道”。简化考试程序,采取面试加考察的方式,组团赴外招才引智。自2013年以来,先后组织医疗教育、财政金融、水利交通、城市规划、旅游发改等市直部门积极参加每年一届的“中国贵州人才博览会”,同时,先后赴贵州大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西北大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、西南民族大学等省内外高校开展优秀人才引进工作。三是搭建引才平台。借助中国物流(都匀)国际峰会暨商贸物流博览会、贵州都匀国际摄影博览会、都匀毛尖(国际)茶人会、粤桂黔高铁经济带合作联席会等平台,每年拿出一定数量岗位,招引一批带技术、带项目、带资金的都匀籍人才回乡投资创业,或以多种方式支援家乡建设。2016—2018年,全市共引进各类人才1206名。其中,通过“绿色通道”引进高层次人才和急需紧缺人才78名,招录公务员210名,招聘专业技术人员918名。2019年,全市计划招录公务员48名,引进高层次人才和急需紧缺人才75名,目前已引进43名。

  加大投入服务人才。一是建立高层次人才津贴机制。每年按照不低于一般性财政预算收入(不含非税收入)的3%设立市级人才发展专项资金,落实好《都匀市引进优秀人才暂行办法》《都匀市党政人才素质提升工程实施方案》《都匀市高层次人才和急需紧缺人才安家费补贴实施办法(试行)》等人才政策,兑现和发放高层次人才补贴、购房补贴和在职人员学历提升学费资助,持续开展走访慰问优秀人才活动。对市属机关、事业单位副高级及以上职称的专业技术人员、高级技师、具有学历学位的博士或硕士,按规定每年发放相应标准的高层次人才补贴。2016—2018年,对283名参加学历提升的在职人员资助学费110.85万元,对1620名高层次人才发放补贴235.82万元。二是建立人才激励表彰机制。组织开展系列宣传和评优工作,大力宣传、培树全市各行各业涌现出来的先进集体和优秀人才,结合实际组织开展各系统各行业的人才嘉奖活动,营造干事创业良好氛围,激发人才队伍活力,对做出突出贡献的人才适时开展评选、表彰和鼓励。2016—2018年,共有221名优秀人才先后获得国家级、省级或市级表彰,涌现出省管专家莫红燕、国家级非物质文化遗产都匀毛尖茶手工制茶传承人张子全、州政府特殊津贴奖谢维斌等一批优秀本土人才。三是实施人才安居工程。2016年12月,我市投资1.6亿元在马鞍山脚大龙大道北侧建成总建筑面积达36672平方米、拥有378套公寓的人才公寓,该公寓交通便利、设施齐全、集中连片、环境舒适、条件优越,可直接拎包入住,极大满足了州市机关、企事业单位工作的高层次人才、急需紧缺人才和特殊技能(高技能)人才居住需求。四是建立创业就业扶持机制。出台和施行《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》《都匀市创业补贴申领实施办法(试行)》《都匀市产业发展及招商引资若干政策措施(试行)》《关于推进村级集体经济又好又快发展的实施意见》《都匀市引导和鼓励外出务工人员返乡创业就业工作实施方案》等文件,从项目申报、产业扶持、贴息贷款等方面给予政策扶持,采取税费减免、税收奖励、支持企业承担重大项目、资助科技成果转化等措施,扶持高层次人才在匀创办企业。

  深化校地合作培育人才。一是依托“西部之光”“甲秀之光”“优才访学”和东西部扶贫协作等人才培养计划,围绕大数据、大旅游、大健康等特色产业开展重点领域和重点院校、重点医院的合作培训,结合工作实际和培训需求,选派本地高层次人才和优秀青年人才到浙江大学、重庆大学、西南民族大学、贵州医科大学、市委党校等院校参加在职培训。二是围绕市委“1224”工程,采取集中轮训、专题辅导、远程教育等方式,由市直业务主管部门牵头,分领域、分行业、分类别、分层次重点开展电子商务、城市建设、产业发展、招商引资、风险防范等专题知识培训,进一步解决干部知识弱项、能力短板、经验盲区的问题,不断提高我市各类人才适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。2016—2018年,全市共举办各类学习培训114期38900人次,2018年累计推荐和选派49名优秀人才赴省内外知名高校、企事业单位跟岗学习和访学研修。目前,全市具有硕士研究生以上学历高层次人才189人,副高级以上专业技术职称的高层次人才579人。

  拓宽视野选拔激励人才。一是搭建舞台使用人才。积极搭建乡土人才的创业舞台,为各类人才发挥聪明才智提供广阔空间,重点扶持聚集乡土人才的优势产业、特色产业,大力发展特色农业、品牌农业、互联网农业,加快农业全产业链建设,促进农村一二三产业融合发展。都匀市通过选派科技副职、科技特派员、“第一书记”、“专家技术服务团”等方式,深入农村开展技能培训、精准扶贫、“体验式”挂职等对口援助服务活动,为乡土人才提供多岗位的实践锻炼,让不同领域优秀人才在脱贫攻坚中锻炼成长、建功立业。二是面向基层培养选拔人才。围绕脱贫攻坚工作大局,积极搭建实践锻炼平台,增强干部本领建设。都匀市出台了《关于实施“五步法”匡正选人用人促进人岗相适的意见》,把人岗相适、能力出众、业绩突出、表现优秀的人才配备到相应岗位上,合理安排优秀年轻干部到乡镇(办事处)挂职历练,激励和引导优秀干部自觉深入农村接受锻炼. 同时,从激励保障、人文关怀等方面激发基层干部工作活力,落实乡镇干部每年1次定期体检和带薪休假制度,提高乡镇干部的待遇。将年度考核优秀比例重点向乡镇干部倾斜,特别是下辖有深度贫困村的乡镇,优秀比例提高到30%。落实好艰苦边远地区津贴和工资浮动政策,对驻村干部给予每月不低于1200元的生活补助。2016—2018年,全市共选派34名优秀年轻干部到乡镇、办事处等一线挂职锻炼,提拔重用在脱贫攻坚工作中表现优秀的各类人才45名。

  (邓新兰)








使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 讲奉献 勇担当 全力脱贫攻坚——记猴场镇青池村党总支书记邱兴吉先进事迹

 下一篇: 决胜脱贫 你我同行——平塘县甲茶镇举行脱贫攻坚爱心募捐活动

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com