当前位置:首页>组工文苑
惠水:西混村有了新模样
来源:中共惠水县委组织部     时间:2019-07-18

  惠水县羡塘镇西混村与平塘县克度镇接壤,在这“边地”之上,有一位朴实的支书,充分地发掘村内优势填补劣势,带领村民一步步摆脱贫困,成为群众心中名副其实的“领头雁”。他就是羡塘镇西混村党支部书记王廷凯。

  2013年前,西混村基础设施落后,尤其是交通。王廷凯迅速抓住“一事一议”机遇,申报了13个组的道路硬化工程。很快,西混村打响了一场激烈的“组组通”攻坚战,历时2年,全村总长41.3公里的通组水泥路全面竣工。与此同时,当支书的8年时间中,王廷凯为110户危房改造户完成了重建或维修;合理利用每年度村级运行经费实施了公路沿线及15个组太阳能路灯亮化工程,修建了4个垃圾池;争取上级部门安全饮水工程项目,让全村660户都喝上了安全水。

  西混村虾尔井组村民杨本秀说:“政府帮我家把房子修好了,王支书帮我家垫钱安好门”。

  村里工作具体、繁杂,却没有办公场所,组织开会、议事十分不便。在村干部、党员、村民代表参与的“院坝会”上,大家一致同意置换老办公房,剩下的建设经费另想办法。紧接着,王廷凯找领导、托朋友,争取到有关贫困地区修建村级综合文化服务中心政策的17万元资金,加上老办公房置换的11万元和村干部自筹的3万元,硬是把新村委会给垒起来了。

  基础设施建设好了,重点就抓村里的产业发展。西混村采取“党支部+合作社(协会)+基地+农户”的运作模式,成立了惠水县中药材种植合作社,流转土地200余亩,让村民土地有租金,入股有分红,务工有收入,引导农户从传统农业种植向高效经济作物种植转变,促进农民增收。

  王廷凯还一直想让精神文明这根“藤”在村里无限蔓延开来。他的诚意打动了贵州智诚荣辉文化演艺有限公司,公司多次进村举办“文化惠民演出·助力精准扶贫”公益活动,村民们通过观看节目,了解了精准扶贫政策,在视觉享受的同时实现了精神上的洗礼。

  惠水县羡塘镇西混村党支部书记王廷凯说:“我觉得最让村民有获得感的是基础设施,最让村民有幸福感的是精神文化,最能提升村民满意度的是有产业支撑”。

  王廷凯所思所悟的“两感一度”,让西混村在脱贫攻坚的道路上有了新模样。

  如今的西混村,一栋栋中药材大棚在阳光的照射下熠熠生辉,崭新的办公楼矗立在整洁宽敞的水泥路旁,门前文化活动广场上朝气蓬勃的孩子们嬉笑玩闹,办公房内轮流坐班的村干部正在为村民办理业务……有了良好的硬件设施,有了增收致富的产业支撑,西混村在全面建成小康社会的道路上越走越宽。

  (惠水县融媒体中心 姚万钎 谌灵 王馨)

  








使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定

 下一篇: 心系家乡 为民服务---全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记吴登林侧记

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com