当前位置:首页>人才工作
储备人才从实际看成效
来源:中共都匀市委组织部     时间:2019-10-23

  为抓好村级带头人队伍建设和村级干部队伍建设,提升社区(村)干部工作能力和综合素质,培养造就一支有理想有抱负的社区(村)级干部队伍,都匀市文峰办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步加强基层组织建设,选优配强基层党组织带头人队伍和村(社区)干部队伍,推进基层规范治理、提升基层发展内劲、提高党在基层的执政能力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

  选优配强带头人。按照“一好双强”(思想政治素质好、带富能力强、协调能力强)要求,选优配强村(社区)党组织书记、村(居)委会主任,将懂发展、有文化、善经营、会管理的人才纳入村(社区)“两委”班子。建立动态分析研判和评估机制,每半年召开一次党政联席会议对各社区(村)党组织书记、主任履职情况进行集中分析研判,对作用发挥不好、不胜任、不称职的及时调整撤换,决不降格以求,确保“个个过硬”。

  拓宽选拔渠道。切实打破身份、地域、体制的限制,注重从复员退伍军人、外出务工返乡及经商人员中选拔一批社区(村)党组织书记和主任。本村(社区)党组织书记没有合适人选的,可从其他村(社区)优秀党员中选拔跨村任职,依照市级相关文件精神,也可探索从办事处公职人员中,选派政治素质过硬、善于做群众工作、有发展潜力的党员干部到村担任村级党组织负责人。选派任职的干部工资福利待遇不变,并享受驻村第一书记的相关待遇。探索建立人才回引机制。把大中专毕业生、复员退伍军人、青年创业者等有发展潜力、有培养前途的对象纳入后备干部信息库,加大引进力度,加强培养锻炼,不断提高实际工作能力,适时按程序充实到村(社区)干部队伍中。

  继续实行统筹招聘机制。结合工作实际需要,继续实行面向社会公开招聘社区工作者制度,招录的人员经在办事处各科室轮岗培养锻炼后,符合任职条件的,按程序充实进入村(社区)“两委”班子,加强村级干部队伍力量。

  加强后备干部储备。要求每个社区(村)需培养储备不少于2名以上、原则上具备高中(中专)以上学历、年龄35岁以下的社区(村)级后备干部。切实抓好村级后备干部培养工作,并建立村级后备干部信息库和管理台账,结合实际,采取集中培训、以会代训、跟岗学习等形式开展社区(村)后备干部培训,提升村级后备干部的综合能力素质。

  严格执行为民服务责任清单制度。全面推进村级组织为民服务清单制度,严格按照村级组织为民服务责任清单开展各项工作,进一步规范运作流程,构建高效、便捷、透明、精准、优质的服务体系,着力提高村级组织服务能力和服务水平。

  严格执行公开制度。严格落实“四议两公开”民主管理制度,推进社区(村)级重大事项决策科学民主。切实用民主化管理,推动服务事务精细化、精准化,年终由办事处组成评议小组,对社区(村)级党务、政务公开工作进行评估和满意度测评,并将结果公开到自然寨和居民小区,接受群众监督。

  从严从实考核评价。全面推行社区(村)干部目标责任制管理,通过公开承诺亮诺,履诺评诺,把基层组织建设、推动科学发展、维护基层社会稳定、带领群众致富、密切联系群众等作为社区(村)干部考核的主要内容,以科学的考核标准规范社区(村)级干部管理,让社区(村)班子和村干部干事有目标,管理有依据,评价有标尺。

  

  

  (都匀市文峰办事处 张祺)

  









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 书写青春无悔人生---记三都县周覃镇新园村驻村第一书记潘明刊

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com