当前位置:首页>人才工作
书写青春无悔人生---记三都县周覃镇新园村驻村第一书记潘明刊
来源:中共三都县委组织部     时间:2019-10-16

  一口流利的水族话,一脸阳光的笑容,这是三都县法院派驻周覃镇新园村第一书记潘明刊给人的第一印象。2018年4月,在三都县法院工作的潘明刊同志接到组织选派他担任新园村驻村第一书记的通知,对于这个特殊的任务和使命,他没有丝毫犹豫,看着怀里2岁多的女儿,心中虽十分不舍,但意志始终坚定如一。在与家人短暂告别后就立刻前往脱贫攻坚的主战场,他开始了俯下身子、真抓实干的扶贫之路。

  勤走访、深调研,甘做人民“贴心人”

  从城市来到僻静的山村,面对各种工作的开展,潘明刊一时千头万绪。新园村辖22个村民小组,1158户5180人,其中建档立卡贫困户367户1540人,各片区的贫困程度、贫困原因各有不同。对于“第一书记”如何履职尽责开展脱贫攻坚工作,潘明刊存在很大的困扰,为此他主动出击,以勤思、善问、苦干的态度,在脱贫攻坚战场浴血奋战。

  披着晨光、送走晚霞,新园村的乡间小路、田间地头处处都是潘明刊的身影。为尽快掌握新园村村情,他连日走访老党员、困难群众、致富能手、群众代表等人,在走访期间,他运用自己会讲少数民族语言的优势,快速融入群众生活,鞋子、袜子跑坏了好几双换来的是村民们的信任。

  “潘书记是我们的贴心人,他对村里的每户都很熟悉,我们老百姓都能跟他说得上话,他经常主动帮我们解决困难”。新园村村民无一不竖起大拇指,纷纷为小潘书记点赞。为方便群众办事,他与同事们加班加点的规范了村级服务中心、村“两委”办公室、打造了农家书屋等,平时他还帮助村民种地、查信息、复印证件、打印材料……点点滴滴,汇聚成帮扶工作的涓涓细流,温暖着群众的心。

  调产业,促增收,争做致富“领头人”

  潘明刊深知,实现脱贫致富,发展产业是关键。为了实现短期增收、长期获益的产业,连日来他与驻村工作队深入田间地头、村民家中达900多次,最后根据新园村的气候与土壤特征结合村民的意愿,种植了工业辣椒200余亩、黄桃1466余亩、皱皮辣椒580亩、线椒70余亩,养殖稻田鱼390亩、小龙虾30亩,同时还吸引了都柳江扶贫开发有限公司、正邦集团等入驻,为全村产业发展打下坚实的基础。

  “潘书记还没来村里时,我们都不太清楚产业扶贫政策,这些日子他跑前跑后为我们宣传政策,大家都看在眼里,记在心里,他是真正在为老百姓做事的人啊!”提起第一书记潘明刊,村民们显得十分感激。

  与此同时,潘明刊还积极与村民协商发展庭院经济,大力推广小菜园、小茶园、小果园、小药园、小田园、小养殖等为主的庭院经济,希望通过以点带面的方式让产业覆盖更多的群众。为让村民了解庭院经济,他做了大量耐心细致地解释工作,直至村民理解,并向村民发放《扶贫惠农相关政策及小常识》《贵州省脱贫攻坚政策汇编》等资料700多册次,如今新园村播花片区的庭院经济开展得如火如荼,他将继续发挥扶贫“战士”精神,带领贫困群众实现脱贫致富。

  勤动手,多宣传,愿做环保“小卫士”

  刚来到新园村时,潘明刊就发现道路两边垃圾随意丢弃现象十分严重,特别是在村小学、鱼塘、群众活动中心附近尤为严重,为改变这一现状,他连夜召开了环境卫生专项整治会议,通过调动群众积极性,引导大家主动爱护环境卫生,加强村容村貌的建设。

  通过集思广益,新园村总结出“三步工作法”:第一步是完善配套设施。新园村增加购买了铁铲、铁夹、扫把、垃圾桶等清扫工具,并主动向镇里申请了一个移动焚烧炉,大大提升了垃圾处理的效率。第二步是加强环保知识宣传。充分运用村宣传栏、广播、院坝会的方式向群众宣传环境卫生知识,并印发了环保宣传手册200份,宣传横幅4条,让环保理念更加深入人心。第三步是以身作则,争当环保“小卫士”。在新园村几乎每一个队员都有过清理臭水沟、搬运腐蚀垃圾、驾驶垃圾车的经历,驻村工作队队员们就跟打着“鸡血”一样,向“脏、乱、差”说不。

  潘明刊常说:“每天利用空余时间帮群众打扫卫生,不仅能锻炼身体,还能够帮助减肥嘞”,他的脸上永远都挂着轻松的笑容,他希望通过这种方式影响到村民,从而自发行动起来爱护环境。

  不忘初心,扎根基层,在扶贫之路上,潘明刊始终坚定自己的信念,沉下身子稳住心,为群众谋实事、做好事。看着如今新园村一栋栋耸立的楼房、一条条干净整洁的水泥路映入眼帘,他感到十分自豪,“我有幸成为驻村第一书记,帮助群众向几千年的贫困宣战,这样的人生我觉得很有意义!”满怀这样一种为民服务的真情,他在用心用情书写着自己的无悔人生。

  









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 黔兴置业(集团)公司党委两落实、六步走,提升公司人才素质

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com