当前位置:首页>人才工作
瓮安县“四个强化”扎实推进人才资源统计工作
来源:中共瓮安县委组织部     时间:2019-07-03

  为圆满完成2018年度人才资源统计工作任务,瓮安县按照省、州人才统计工作要求,全县各级各部门上下联动、多措并举,进一步加强对上下各单位的指导,不断推动全县人才资源统计工作顺利开展。

  强化组织领导,形成工作合力。加强组织保障,周密安排,及时召开动员部署会,对2018年度全县人才资源统计工作进行研究部署,明确工作开展的“时间线”“任务书”和“责任状”。县委组织部牵头,加强统筹协调,利用人才统计工作群、通讯录等现有工作交流平台,及时帮助解决统计人员遇到的困难和问题。推动形成各成员单位上下联动、各司其职、各尽其能、通力协作的工作格局,确保统计工作有效开展、有序推进。

  强化业务培训,提升工作效率。紧紧抓住统计人员这个“关键少数”,组织统计、农工等部门的业务骨干对统计的具体内容、上报程序和系统操作方法的等方面对各乡镇统计工作人员进行的业务培训,确保业务经办人员吃透文件、熟悉流程和认识责任。同时,为确保“源头”数据的准确性,各乡镇(街道)统计员对本区域内企业和村(居)负责收集第一手资料的人员开展再次培训,让一线人员熟悉统计口径、掌握统计方法,进一步提高统计质量、提升工作效率。

  强化审核研判,确保数据质量。严把数据出口关,按照“谁出数、谁负责”的原则,确保各单位统计工作中第一手资料真实性,采取现场电话抽查、实地走访等方式,检验数据的真实性,坚决杜绝马虎应付,敷衍应付。严把数据入口关,要求各成员单位,在将数据录入系统时,必须对上报的数据进行认真比对,对异常数据进行分析研判,倒查存疑数据出口,倒逼数据真实。严把数据审核关,要求农工、统计部门要加强平台审核和查漏补缺,对平台出现的强制性错误和提示性错误要及时与经办人员联系后,做好据实修正和核实记录,保证统计数据的逻辑性、准确性和真实性。

  强化督查指导,促进责任落实。县委组织部安排专人,密切监测上报数据,综合分析评估,要求各单位要做到应统尽统、不漏人漏项和不属于统计范围的绝不统计,切实担当起数据真实、准确的责任。同时,建立日调度常态化督导机制,压实工作责任,强化督查问责,定期不定期深入各乡镇、街道督查指导工作,对统计进度慢、质量不高的及时予以通报,在发现问题、解决问题上下功夫,提高督查实效。

  (作者:瓮安县委组织部  石朝进 孙成渭)

  

  








使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 三都:“三个坚持”抓好人才引育工作

 下一篇: 瓮安:“四举措”加强教师队伍建设

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com