当前位置:首页>人才工作
瓮安:“四举措”加强教师队伍建设
来源:中共瓮安县委组织部     时间:2019-06-24

  今年以来,贵州省瓮安中学以深入开展“瓮安县教育质量提升年”活动为契机,以全面开展“讲政治、树师德、抓管理、重质量、促提升”活动为目标,以“四举措”为抓手,在理论武装、业务能力提升、实践锻炼、师德师风养成上持续用力,着力构建一支本领过强、作风过硬的教师队伍。

  “学”在日常,筑牢政治理论根基。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和党的教育方针作为指导,坚持立德树人,发展素质教育。以促进中小学生身心健康发展为落脚点,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,持续筑牢“两个绝对”的思想根基,增强“四个自信”,筑牢教育事业发展的信念基础。对标立德树人,切实加强学校思政课改革创新,强化思政课育人功能。依托学校校长办公会会前学习五分钟理论制度和支部“三会一课”制度,坚持校长带头学习、副校长轮流领学,先后组织集中学习5次。通过发放习近平重要理论书籍以及建立支部微信交流群等线上线下学习模式,引导教师队伍在学习中强化政治素养、坚定理想信念。

  “育”在平常,铸造过硬忠诚品格。深入开展教师党员“党性锤炼行动”,通过参观冷少农故居、猴场会议会址纪念馆、瓮安6.28警示教育基地等活动,教育教师始终严守政治规矩、筑牢“立德树人”教育思想,切实把精力、心思放在干事创业上。始终坚持学校中层干部提拔前党务知识专题培训和任前集体研究干部“画像”等做法,选出让上级放心、社会安心、老师们舒心的中层领导干部,力争把公道正派内化于心外化于行。利用主题党日、支教等时机,组织教师队伍到乡镇学校交流走动,以此达到城乡共建教育思路、共享教育资源、共赢瓮安教育的新局面,最终让党员教师在接地气、解生忧中坚守入党初心、强化党性修养。

  “炼”在经常,提升业务能力水平。落实课堂教学随堂听课机制,建立教育教学自选课题研究制度,实行全员育人导师制度,建立健全心理干预机制,定期组织“青年教师”训练,通过督促教师队伍勤练写作、勤研教学理论、助推教学教研水平的提高,高质量编撰《玉华毓秀》校刊。制定《瓮安中学年轻教师结对帮扶方案》,发挥“强师工程”作用,常态化开展“教师师徒结对”活动,推动“老带新”模式手把手帮助“新教师”提升教育教学能力。强化“三学五步”课改新模式,通过学生自学、互学、展学三个教学板块,实现导入环节、学生自学环节、师生互学环节、生生互学环节和巩固、运用环节等五个环节,来完成教学目标。开展学科组业务互学、工作互助活动,安排单纯从事教学工作的老师参与班主任工作培训,从事教学服务工作的教师参与管理知识提升训练,锻造教学工作“多面手”“业务通”,全面提升新时代教师新担当新作为的过硬本领。

  “严”在时常,树立高尚师德师风。根据瓮安县教育局印发的《瓮安县教育质量提升年活动实施方案》和《瓮安县2019年师德师风专项整治工作实施方案》,及时制定《瓮安中学2019年师德师风专项整治工作实施方案》、《瓮安中学扫黑除恶专项斗争工作实施方案》及《瓮安中学教学质量提升活动方案》,整合规范学校议事规则、从严治校细则。定期组织学习,督促严格落实,用制度规定规范教师的日常言行,强化依法从教、文明从教意识。坚持关心关爱教师队伍,建立健全谈心谈话制度,深入了解教职工思想、工作和生活情况,及时帮助解决实际困难,让每位教职工都感受到家庭的温暖。常态化开展警示教育、师德师风警示培训大会,引导教师坚持自重、自警、自省、自励,慎独、慎微、慎欲的原则,时刻警醒自己做到不参加学生家长的宴请,不接受家长的礼品,以清清白白做人、干干净净从教的实际行动维护瓮安教师队伍的良好形象。

  (作者:贵州省瓮安中学校务办  姚  淞、中共县委组织部金志靓;改稿联系人:小金,0854-2918055)

  








使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 瓮安县“四个强化”扎实推进人才资源统计工作

 下一篇: 贵定县多措并举抓实人才工作

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com