当前位置:首页>人才工作
三都:引、聚、谋发展人才向往之地
来源:中共三都县委组织部     时间:2019-06-04

  近年来,三都水族自治县始终坚持以习近平总书记关于人才工作系列重要指示为指导,以服务县域经济社会发展为中心,大力实施“人才强县”战略,不断创新机制引人才,加强培养育人才,发展经济用人才,政策保障留人才,让各类人才在三都大展才华,实现自己职业追求和人生价值,为三都经济社会发展注入强大动力。

高校引才

  创新机制引人才。开辟人才引进“绿色通道”,简化人才引进程序,通过全职引进、柔性引进、雁归引进等形式引进、聚集各类人才到三都就业创业。一是全职引进。每年通过省内外知名高校、贵州人才博览会等平台引进金融、城市规划、现代农业等急需紧缺人才和高层次人才。2018年共引进急需紧缺人才32人,新录用公务员39人,新录用机关事业人员391人。二是柔性引进。按照“不求所有,但求所用”原则,柔性引进教育、医疗、农业等高层次专业技术人才42人。其中,引进37名县外教师到民族中学、民族中等职业学校等开展授课,引进5名州级专家到县人民医院定期会诊。从广州、安徽等地选派医疗、农业、教育等53名人才到三都挂职、帮扶。三是雁归引进。大力实施“雁归工程”计划,积极鼓励三都籍在外工作优秀人才回乡干事创业。2018年共引进体制内优秀人才61名,引进体制外优秀人才360名。

高校引才现场图片

  加强培养育人才。依托“甲秀之光”“优才访学”“青年人才交流”等访学研修计划,加大对复合型、技术型专业人才培养力度。一是乡土人才培养。加强与高校联合,以在职和脱产相结合的方式,加强对各类人才进行培养。2018年,选派4名同志参加访学研修计划进行研修学习;选派13名青年人才赴广州学习研修和挂职锻炼;选派6名同志赴华南农业大学、宁波大学参加科技培训。与县职校订单式培养茶产业技能人才80人;与上海美容美发企业开展订单式培训160人;与外婆桥烹饪企业订单式培训30人。开展新型职业农民、种养殖技术、马尾绣等本土人才培训244期19880人次,2198人通过自主创业和引导就业等方式实现就业。二是乡土人才技能提升。积极鼓励全县各类乡土人才、民间艺人申报职称评定,积极申报非物质文化遗产传承人。目前,三都培养牛角雕、水族马尾绣、水书习俗、苗绣、蜡染、工艺、工匠、歌舞表演等职业资格人才506人。培养非物质文化遗产传承人432人,其中国家级文化传承人2人,省级文化传承人5人,州级文化传承人25人,县级文化传承人400人。成功帮助国家级非遗传承人宋水仙申报“享受国务院政府特殊津贴”,成功推荐县内苍泰企业法人李天维为省“百人领军人才”,获得100万元奖励。

农业专家在葡萄基地现场教学

  发展经济用人才。围绕黄桃、水晶葡萄、食用菌、蔬菜、茶叶、工业辣椒、生态畜牧七大主导产业,积极与贵州大学、中国农科院果树研究所、中国农业大学、省农科院、省果树研究所、黔南职院等高等院校、科研院所和农业技术团队合作,汇聚全国各地精英人才到三都干事创业。一是发展产业靠人才。邀请89名教授级专家与各镇、村、农业经营主体开展科技合作,为该县提供政策咨询、项目申报、技术培训和科技服务,破解技术研发、攻关难题。目前共实施科技开发项目16个,引进新品种21个,推广新技术8项,直接服务农户680户,带动辐射4866户。二是组建专家库聚人才。组建茶叶、中药材、食用菌、精品水果、生态养殖、蔬菜等7类专家库,建立“县领导牵头、县各行业专家为主,相关专业人才参与协助”的专家咨询制度,将教育、卫生、农业、文化等行业115名专家纳入专家咨询库。将涉及县域规划、产业提升、技术引进、项目评估等关系县域发展的重大问题委托专业对口专家进行研究、评估,为高层次人才发挥效能提供平台。三是挖掘专家典型塑人才。深度挖掘该县农业专家服务团队先进典型,积极营造专家精准服务经济社会发展的良好氛围。

柔性引进专家

  政策保障留人才。一是党委重视人才。完善《三都水族自治县党委联系专家制度》,确定领导干部联系服务专家对象,定期听取专家对全县政治、经济、文化、社会发展及人才工作等方面的意见和建议,增强专家人才的政治认同感,最大限度发挥人才的作用。二是落实补贴惠人才。进一步落实《三都水族自治县高层次和急需紧缺人才服务办法(试行)》(三党办发〔2016〕111号),保障人才享受全面优待,规范人才发展工作。2018年新进硕士研究生17人,新进中级职称人员1人,近年来共发放高层次人才补贴117.39万元。三是搭建平台展才华。深化人才体制改革,先后出台《三都水族自治县高层次和急需紧缺人才服务办法(试行)》《三都水族自治县优秀人才奖励暂行办法》《三都水族自治县人才认定管理培养和发展实施细则》等一系列政策,不断提升人才的“引、培、用、留”的力度,让各类人才在三都大展才华,实现自己职业追求和人生价值。

  ( 刘汉杰)








使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 贵定县多措并举抓实人才工作

 下一篇: 三都:加强人才培养 发挥人才作用

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com