当前位置:首页>州委组织部主题教育
学思用贯通 知信行统一--黔南州委组织部“五个聚焦”推动主题教育走深走心走实
来源:州委组织部主题教育办     时间:2019-10-29

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州委组织部紧紧围绕目标要求,坚持规定动作严格对标对表,自选动作务求管用有效,学思用贯通,知信行统一,以“五个聚焦”推动主题教育走深走心走实。

  聚焦“学深悟透”,突出抓好学习教育。政治上的坚定,源于理论上的清醒。主题教育一开始,州委组织部就狠抓学习教育再深入,制定出台《中共黔南州委组织部“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育工作方案》,及时购置《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等读本200余册,印制附有主题教育应知应会的学习记录本100册发放给部机关全体党员干部,编发《黔南组工干部应知应会知识手册》500册发放给全州组织系统及党务干部。通过部机关理论学习中心组集体学习研讨、部主题教育理论学习集中研讨会、部务会、支部会等,抓实对主题教育必学篇目、党内政策法规、党建工作和组织工作知识的学习。目前,州委组织部理论学习中心组围绕主题教育集中学习2次,召开理论学习集中研讨会5次、部务会学习2次、支部学习会7次,自学篇目34篇,领学篇目29篇,重点发言32人次。并组织部机关党员干部到罗甸县麻怀村感受“麻怀干劲”,到都匀三线建设博物馆传承“三线精神”,到黔南州反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,到平塘县克度镇南仁东事迹馆接受党性洗礼。同时,集体参加了庆祝中华人民共和国成立70周年国庆升国旗仪式、收看了新中国成立70周年国庆大阅兵、参观了黔南州庆祝中华人民共和国成立70周年暨脱贫攻坚展。开展了“扶贫日”“慈善一日捐”活动,募集捐款4700元。认领罗甸县红水河镇红河村和上保村圆梦“微心愿”56个,募集“微心愿”资金5300元,持续实现理论学习有收获,精神之钙再补足,信仰之基再夯实,政治站位再提升。

  聚焦“中心工作”,突出抓好攻坚保障。对黔南来说,打赢脱贫攻坚战,是守初心、担使命最重要、最直接的体现,是组织部门服务大局重中之重的政治任务。主题教育一开始,州委组织部就把开展主题教育作为确保按时打赢脱贫攻坚战的重要抓手,部领导带头遍访贫困发生率超过30%以上村,着重对村级脱贫攻坚方案是否精准、因村派人是否精准、“两委一队三个人”作用发挥情况、“两不愁三保障”存在短板等进行深入调研。严格落实《黔南州脱贫攻坚帮扶单位领导班子驻村轮战办法》,选派部班子成员以两个月为1个周期,每周到帮扶联系村开展工作,帮助基层解决村级产业发展、驻村帮扶困难等。立足部门职能职责,紧扣攻坚队伍建设这个“关键”,选派46920名帮扶干部、26199名网格员到村到户结对帮扶,选派302名金融干部到村任“金融书记”,80名农业科技副职、226名科技特派员和1017名农业辅导员到基层服务,选送800名村干部到贵州盛华职业学院提升学历,分级分类开展脱贫攻坚一线干部培训20余万人次,培养村级后备力量4882名。坚持严管与厚爱并重,深入开展驻村帮扶不扎实专项治理,从严管理3490名第一书记和驻村干部,压紧压实驻村帮扶责任,优化调整驻村干部307名。关心关爱脱贫攻坚一线干部,落实谈心谈话家访制度和驻村补贴,提拔任用表现优秀的帮扶干部333名,面向优秀村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部招录乡镇公务员130名,104名村干部享受乡镇副科级干部经济待遇。持续整顿软弱涣散村党组织,调整配强村党组织书记72名、村主任40名,推进支书、主任“一肩挑”118名,建强基层党组织“战斗堡垒”。制定出台《黔南州村级党组织实行“村社合一”引领农村产业发展的指导意见》,健全党组织领导下的农村经济发展体系,做大做强农村产业和村集体经济。以易地扶贫搬迁安置地党的建设为统领,着力完善“五个体系”建设,在安置地建立党组织105个、自治组织和群团组织282个,选派239名政治素质过硬、熟悉扶贫政策、善做群众工作的县乡干部到易地扶贫搬迁安置点、社区服务中心驻点帮扶,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,不断把党的组织优势转化为打赢脱贫攻坚战的强大动力。

  聚焦“主责主业”,突出抓好调查研究。没有调查就没有发言权。主题教育一开始,州委组织部班子成员和县级干部就坚持问题导向,紧盯脱贫攻坚和党建工作、组织工作短板,结合各自分管工作实际,分别围绕干部队伍建设、人才队伍建设、基层党的建设、自身建设等精选调研主题,采取到分片联系点蹲点调研、召开征求意见座谈会、进村入户访谈等方式,了解情况、听取意见,查找存在的突出问题,静下心来“解剖麻雀”、找准症结,提出破解难题的硬招实招。目前,州委组织部班子成员和县级干部确定调研主题7个,深入基层调研32人次,覆盖全州12县(市)和部分州直单位。州委常委、组织部长郑建国同志带头撰写了题为《农村基层党组织建设突出问题调查分析及对策建议》的调研报告,其他班子成员和县级领导干部紧扣分管工作撰写调研报告,并在调研的同时注重帮助基层解决实际困难和问题。

  聚焦“问题检视”,突出抓好整改落实。开展主题教育,检视问题是关键,整改落实是目的。主题教育一开始,州委组织部就坚持开门搞教育,扎实抓整改,研究出台《中共黔南州委组织部关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作方案》,成立由部主要领导任组长的专项整治工作领导小组,班子成员牵头组建各专项整治工作专班,围绕中央和省、州“5+3+3”问题专项整治任务,组织全州县级以上干部填报领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或职务影响为其经商办企业谋取非法利益的情况报告。深入开展“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为”整治、软弱涣散党组织排查整顿、村(社区)“两委”人员背景审查等,有序推进中央、省、州专项整治任务落实。在深入基层调研、发函征求组织系统和州直部门意见建议基础上,10月中旬召开专项整治工作调度会,召集全州组织系统、州直相关部门负责同志重点围绕干部考核评价、教育培训、干事创业精气神,人才储备和使用机制,基层党组织组织力建设、相关领域党建主体责任落实、党建引领城乡基层治理、驻村帮扶工作不扎实以及自身建设等方面进行深入研究探讨、检视分析。目前,州委组织部通过上级点、同级帮、自己查、下级提等方式,共收到反馈问题和意见建议135条,列出问题清单台账2个,逐条逐项落实整改责任,召开相关问题专项整治调度会5次,已整改完成问题23个。

  聚焦“作好表率”,突出抓好自身建设。打铁还需自身硬。主题教育一开始,州委组织部就把开展主题教育作为加强自身建设的重要推手,坚持政治建部、学习强部、实干兴部的同时,不断推进部机关组织建设、制度建设、作风建设。9月,召开党员大会,选举新一届部机关委员会和纪律检查委员会,并理顺州委编办、州委老干局统一归口组织部门管理后的党组织隶属关系,进一步加强机关党的建设。10月,完成部机关工会和妇委会换届选举,制定出台《中共黔南州委组织部关心关怀干部职工十条措施》,细化干部职工关心关怀机制,激发干部职工干事创业的热情与动力,增强部机关凝聚力,进一步推动组织部门“干部之家”“党员之家”“人才之家”建设。制定出台《中共黔南州委组织部机关工作人员十条日常行为规范》《中共黔南州委组织部关于解决形式主义突出问题为基层减负的十条措施》和部机关印章和文号使用规范,进一步提升部机关工作人员综合素质和文明素养,压紧压实精文减会责任,严格工作调研和督查考核,持之以恒建模范部门,树组工干部良好形象。

   

  

   

   

   

  

  州委组织部主题教育办 供稿








使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 州委组织部第三党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党员大会

 下一篇: 不忘初心 警钟长鸣--州委组织部赴黔南州反腐倡廉警示教育基地深入开展

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com