当前位置:首页>全州“不忘初心、牢记使命”主题教育
破解学校发展难题·聚力升创省级一类示范性高中
——都匀一中“不忘初心、牢记使命”主题教育结硕果
来源:都匀一中     时间:2019-11-20

  9月以来,都匀一中围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求扎实开展主题教育,不断强化理论学习,深入开展调查研究,以刀刃向内的勇气检视问题,狠抓整改落实,驱动省级一类示范性高中的升创工作,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯通起来,有机融合、整体推进,确保主题教育落实落细,取得实实在在的成效。

 

 

  一、擦亮党员先锋模范旗帜,筑牢支部战斗堡垒

  始终将开展主题教育和推动中心工作结合起来,聚焦州委、州政府提出的“要把都匀一中办成具有国际视野、开放包容、教育质量一流、在全国有影响的省级一类示范性高中”的要求和教育教学中心工作,不断擦亮党员先锋模范旗帜,聚力升创一类示范高中。以深入开展“三比三优三满意”活动,暨以党员“三比”(比学习、比教学、比服务)、党组织创优(师德师风优、教学质量优、育人环境优)为抓手,努力办让党和政府、家长和学生、社会各界满意的学校。大力引导广大党员同志在学校急难险重任务面前,自觉冲锋在前、模范担当在先,至少承担一节教育教学示范课,至少帮扶一名贫困学生,至少开展一次志愿服务,至少承担一项升类评估具体工作任务,引导广大党员教职工发扬崇实担当的一中精神,攻坚克难、主动作为,决胜升创省级一类示范性高中。针对干部慢作为不作为和基层党支部组织力建设问题,班子成员联系分管处室和所在支部,深入开展谈心谈话,持续整治“慢、怕、散、懒”问题,推进支部标准化规范化建设,筑牢了支部战斗堡垒。

 

 

 

 

 

 

  二、坚持把学和用结合起来,把查和改贯通起来

  主题教育开展之初,校党委提出要准确把握主题教育总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神,结合教育行业特点和学校升示工作实际,切实解决违背初心和使命的各种问题。通过群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,深入检视领导班子、各支部和每位党员的不足,真正把问题找准找实找具体,并形成问题清单,进行公示,实行整改销号,接受群众的监督。目前,检视出的问题41个,出台整改措施41条,目前已经整改到位的21项,限期整改的有20项。通过抓整改落实切实解决了师生最突出的操心事烦心事揪心事共计4件:积极协调各方力量,解决36个未入编人员的调动问题;提高教职工每日伙食补助标准,尽力降低教师生活成本;积极引进社会资金和力量,在杏江园小区建成阳光朵朵幼儿园,初步解决了教师子女入园难的问题;就校园文化外显不足问题,加强了校园文化的系统设计,制定了总体规划方案,完成了两书院一广场(鹤楼书院、南皋书院、立志广场)的物质文化建设,把百年一中文化融入学校建设的方方面面,让每一栋楼、让每一面墙、每一条路都彰显人文雅气,让师生行走在诗意的画卷里。

 

  三、以党建促教育教学改革,聚力强校引领发展

  围绕升创省级一类示范性高中,针对课堂教学中存在的短板和不足,一中党委要求各支部主题教育要着力解决高效课堂问题。6位班子成员、5位支部书记、12位学科党小组组长,100多次听课,80余次点对点的反馈,让更多的党徽闪耀在课堂主阵地上,开始了一场别开生命的主题教育。通过深入到课堂随机听课、参加年级部教研组活动,开展调查研究,为打造高效课堂问症把脉,推动了教师教学方式的转变和学生学习方法的转变。在调研的基础上制定了都匀一中集体备课流程,强力推进集体备课。制定了都匀一中各学科好课标准,有针对性地提出了“六个三”、“概念教学”、“先学后教”等实实在在的措施,突破了制约升类评估的瓶颈。

   

  

   

   

   

  

  (都匀一中 邹勇)

   








使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 瓮安县平定营镇“三走”促“三化”扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

 下一篇: 龙里“表里双固”建长效监督整治机制

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com