当前位置:首页>全州“不忘初心、牢记使命”主题教育
龙里“表里双固”建长效监督整治机制
来源:龙里县委组织部     时间:2019-11-19

  驽马十驾,功在不舍。《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》发出后,龙里县结合实际明确十二个专项治理问题,有的放矢推进整改,巩固和拓展主题教育成果,对排查收集的群众操心事、烦心事、揪心事,“表里双固”一一加以落实,确保“四风”问题不反弹、不回潮。

  “表”就是“外表”、“外化于行”。为防止落实整改只是“半截子工程”,防止在问题整改上打折扣、搞变通,虚假整改、表面整改、敷衍整改问题。开展主题教育以来,全县10383名党员干部举一反三自查自纠,着眼长效持续整改,力求全面改、改到位。坐而论道等于无道,知行合一,让作风建设永在路上。

  明确县委办、县纪委县监委机关、县委组织部、县委政法委、州生态环境局龙里分局、县扶贫办、县农业农村局等7个牵头部门,细化任务、明确时限、建立台账,专项整治组通过周调度推进情况抓好落实。目前查摆问题76个,共制定整改措施145条,已经整改完成32个,44个正在整改中。

  “外化于行”贵在“持之以恒”。冰冻三尺非一日之寒,杜绝“四风”非一日之功。纪检监察部门对违反八项规定的行为,露头就打、落地就抓,实行“零容忍”,曝光警示案例“绝不例外”,整治一人,震慑一片。

  对畜禽养殖企业污染治理工作十分滞后的问题,县农业农村局排查全县禁养区范围内是否存在畜禽养殖场及畜禽养殖场粪污收集、储存、处理设施是否完善并正常运行;州生态环境局龙里分局督促未建设粪污处理设施的规模畜禽养殖场,要求今年底前建设与畜禽养殖规模相匹配的粪污收集、储存、处理、利用设施,并正常运行。

  “里”就是“内心”、“内化于心”。长期以来,群众对形式主义、官僚主义深恶痛绝。县委制定工作方案和整改计划,一项一项治理、一个一个突破,务求取得实效。各镇(街道)、部门出台专项整治配套文件,推动整治工作精细化、精准化、系统化。通过全面检视突出问题,抓好整改落实,有力推动全县各项工作有序开展。目前,整治形式主义、官僚主义、层层加重基层负担、文山会海突出、督查检查考核过多过频问题,查找问题3个,完成整治2个,正在整治1个。

  全县党员干部对标对表开展整治,思想上多一些“从善如流、从恶如崩”的清醒自觉,行动上多一些“不破楼兰终不还”的勇毅笃行,在稳扎稳打中更上一层楼。

  “内化于心”重在拧紧“总开关”。理想信念的缺失,乃百病之源。

  县委常委班子带头,安排七天半天时间先后开展了四次理论学习中心组学习研讨,从理论深度中筑牢初心;全县72个单位开展5-7天以上的集中学习研讨,发放学习资料1.1万余册;不定期组织参学人员进行闭卷测试,目前全县共开展集中测试98次,累计100047人次;组织党员干部近3000人次接受党性教育和革命传统教育;组织5000余人次观看警示教育片、参观警示教育基地、学习警示教育典型案例;初心人物巡回宣讲……一场场集中学习,一次次讨论交流,拧紧“总开关”,强化理论武装,补足精神之“钙”,理想信念的灯塔越发明亮,主题教育坐标更加精准。

  自觉砥砺意志品质,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨;心存敬畏守住底线,强化党性观念打牢信仰基础。

  永不懈怠,砥砺前行。全县36名县处级领导干部拟定调研主题40个,深入开展调研122人(次),已帮助基层解决困难问题153 个;6个巡回指导组,开展指导204次,个别访谈102人,指导实现全覆盖;针对51个“上级点”问题,制定整改措施159条,已完成21个,出台巩固措施10条;切实排查出群众操心事、烦心事、揪心事648条,解决落实454件,正在解决194件……各种民意反映、群众诉求、群众意愿、社会矛盾和问题得到切实解决,基层基础更加稳固,社会更加稳定和谐。

  对整改方案和落实情况进行盘点分析,掌握整改落实进展、效果和存在问题,定期公开整改进展情况,群众认可一件、销号一件,绝不出现“烂尾工程”或“形象工程”。

  “整治一个问题、完善一项制度,落实一条规矩、形成一种常态”, 久久为功,把整改落实形成新常态。

  周 笛








使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 破解学校发展难题·聚力升创省级一类示范性高中

 下一篇: 贵州财经大学商务学院夯实党组织建设 扎实推进主题教育

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com