当前位置:首页>全州“不忘初心、牢记使命”主题教育
惠水:以督导“利器” 为主题教育“护航”
来源:县委主题教育办     时间:2019-11-08

  为推动全县主题教育往心里走、往深里走、往实里走,确保主题教育取得实实在在的效果,惠水县在成立10个县委巡回指导组的基础上,抽调精干力量组成县委主题教育督导组,督导各单位、各部门及时发现和纠正主题教育中出现的各种问题,为主题教育“护航”。

  建强队伍全覆盖。从县委办公室、县纪委县监委机关、县委宣传部以及退休党员干部中挑选13名政治素质强、理论水平高、工作热情的同志组成三个县委主题教育督导组,分别督导全县11个镇(街道)和71家参学单位(部门),对村(社区)、非公和社会组织、国企、中小学校等领域的基层党组织进行随机抽查督导,防止上热下冷、上热中冷、部分部门热部分部门冷的问题。同时,将对县委派出的十个巡回指导组工作开展情况进步督导,重点看巡回指导组是否参加参学单位各种重要会议、活动,是否精准指导参学单位开展主题教育,是否开展应知应会知识测试、访谈等。

  聚焦问题抓重点。重点检查各单位是否按照方案要求的节点和标准,组织落实“学习教育、调查研究、检视问题和整改落实”各项工作情况,重点检查工作开展中是否存在不按方案要求推进,存在缺漏项,是否存在官僚主义和形式主义等方面的问题情况。重点检查班子成员在工作中能否主动担当,主动作为,在工作决策、工作部署和工作推进过程中有没有将群众利益放在第一位,工作中是否存在形式主义和官僚主义不良作风等情况。检查各单位检视问题、专项整治中查找出的问题清单真不真,全不全,群众认可不认可;制定的整改措施准不准,实不实,整改效果群众满意不满意。

  创新方式强督导。一是定期督导。每月开展两次督导(15日前一次,30日前一次),通过督导,重点检查和考评各单位主题教育开展情况,发现和解决突出问题,推动主题教育向纵深发展。二是随机督导。采取明察暗访和随机抽查相结合方式,对各单位开展主题教育工作情况进行检查指导,对党员干部特别是副处级以上党员领导干部)学习效果进行考查评价。三是跟随督导。采取直接参加被督导单位学习教育的办法,现场感受教育效果,现场发现存在问题,共同商定整改措施。四是调查研究。根据工作需要,适时对被督导单位进行专项调研,了解各单位工作开展情况,听取基层意见建议。

 

(县委主题教育办 陈培丽)

   

  

  

   








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 龙里:守初心 强本领 主题教育持续走深走实

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com