当前位置:首页>全州“不忘初心、牢记使命”主题教育
龙里:守初心 强本领 主题教育持续走深走实
来源:中共龙里县委组织部     时间:2019-11-07

  第二批主题教育开展以来,龙里县牢牢把握主题教育目标要求,坚持在学习党史、新中国史中汲取历史智慧,增强党员干部本领,切实把共产党人的初心使命铭之于心、践之于行。

  始终坚持党的领导,增强政治领导本领

  政治领导本领是全面增强执政本领的首要本领,是保障党的领导先进性的最关键因素。习近平总书记在党的十九大报告中对新时代全体党员干部提出了全面增强执政本领的新要求。

  龙里县以主题教育为契机,全面加强和改进党的领导。一是全面加强各领域党的建设。把夯实基层党组织战斗堡垒作为脱贫攻坚提质增效、实施乡村振兴战略等的固本之举,以基层党组织“三能两创”为抓手,全面加强城市、农村、机关、企业、学校、两新组织等各领域党的建设,推动基层党组织全面过硬。二是不断提升基层治理水平。充分发挥基层党组织政治领导作用,出台《龙里县党建引领城市基层治理实施方案》,以“三制三建一补”为抓手,落实州委有关党建引领城市基层治理工作要求,破解县级主要存在问题,不断提升基层治理水平。三是强力推进抓党建促脱贫攻坚。出台《龙里县脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理工作方案》,细化6个方面24项具体任务,一周一调度、半月一小结,扎实推进驻村帮扶不扎实专项治理工作实现优势互补、资源整合、共同发展。

  永远恪守为民之责,增强群众工作本领

  习近平总书记强调,人民是我们党执政的最大底气,是共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。开展这次主题教育,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。

  龙里县以主题教育为契机,着力解决群众反映突出问题。一是抓实学习教育强宗旨意识。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,抓实学习研讨、抓好革命传统教育、抓牢警示教育,引导广大党员干部恪守为民之责。截至目前,已发放学习资料1.1万余册,组织党员干部近3000人接受了党性教育和革命传统教育,组织5000余人次参加了警示教育。二是深入调查研究访民情民意。着眼解决实际问题,深入开展调查研究,把问题找准查实,把根源挖深。36名县处级以上领导围绕脱贫攻坚、产业革命、一二三产业融合发展等方面,深入基层、企业、脱贫攻坚联系点等开展领题调研122人(次)。三是直面突出问题解民诉民忧。开通主题教育专线,明确专人收集群众反映的问题,同步启动梳理转办、跟踪督办机制,及时向群众反馈办理结果,切实排查出群众操心事、烦心事、揪心事648条,解决落实454件,正在解决194件。共接到省、州主题教育办专线转办件3件,县级专线1件,均已办结。

  勇于发扬斗争精神,增强狠抓落实本领

  回顾党史、新中国史,斗争精神一直是我党夺取胜利的一大法宝。当前,部分党员干部存在的干事创业精气神不够、缺乏斗争精神,患得患失、不担当不作为的问题。

  龙里县以主题教育为契机,一是夯实敢于斗争的思想根基。通过“规定动作”与“自选动作”相结合,由县委常委班子带头,全县72个单位开展5—7天以上集中学习研讨,学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。二是练就善于斗争的过硬本领。坚持领导带头、以上率下,多学、多悟、多落实习近平新时代中国特色社会主义思想在斗争中的指导性,引导广大党员干部在革故鼎新、守正出新中锤炼自我,练就高强的斗争本领。三是直面缺乏斗争的具体表现。深入各镇(街道)、各有关单位(部门)开展座谈、个别访谈,深入查找突出问题。针对查找的问题认真进行剖析,深挖问题根源,制定整改方案,建立整改台账,确保党员干部在推进发展面前勇挑重担、敢于负责。

  (龙里县委党建办 罗晓君)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 对标先进找差距 比学赶超显初心——贵定县广泛开展“观摩比武”推动主题教育走深走实

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com