当前位置:首页>全州“不忘初心、牢记使命”主题教育
对标先进找差距 比学赶超显初心——贵定县广泛开展“观摩比武”推动主题教育走深走实
来源:中共贵定县委组织部     时间:2019-11-07

  为进一步激发党员干部干事创业敢担当激情,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育均衡有序扎实开展,贵定县以“观摩比武”为突破口,压紧压实各参学单位工作职责,确保主题教育真正做到“学做结合、查改贯通”。目前,该县8个县委巡回指导组已完成第一轮“观摩比武”工作,县镇两级共107个巡回指导组开展巡回指导500余次,开出整改通知单500余张,整改事项1500多条,并已全部限时整改销号。

  突出领域特点,一线补齐短板。针对不同领域和行业党员特点,以开展“六型三比”活动为抓手,做到党员“观摩比武”全覆盖。在领导干部党员中比德能、比担当、比作为,设置“踢皮球奖”“蜗牛奖”“水面浮漂奖”“工作不及格奖”等四种特殊性“大奖”,引导党员转变工作作风;在离退休党员中比品德、比言行、比余热,引导党员深入村寨、深入项目施工现场、深入群众中,传导正气、疏导怨气、鼓舞志气;在机关事业单位党员中比业务、比效能、比奉献,引导党员干事创业敢担当;在农村(社区)党员中比觉悟、比勤劳、比文明,引导党员践行《新时代文明贵定“十不做十当好”全民公约》和村规民约、寨规寨训、家风家训;在国有企业党员中比技能、比创造、比生产,由1名正式党员职工、N个非党职工,组成1个团队,引导党员报团助推企业生产发展;在非公企业党员中比诚信、比经营、比贡献,引导党员亮身份、亮承诺、亮行动、争创一流业绩。

  突出问题导向,一线整改落实。围绕主题教育“冷热不均”难题,结合各巡回指导组每半月对各参学单位工作督导排名情况,各党(工)委自查存在问题情况,采取现场汇报、实地察看、翻阅资料、点评交流“书记”述职、观摩评议、会议总结等方式开展巡回指导组主题教育“观摩比武”。重点查看各级党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育“四个贯穿”、组织机制建设、为民服务解难题等工作推进情况,工作推进暂时滞后的参学单位结合观摩和点评情况,进行表态发言并认领问题清单,建立工作台账,对标整改销号,通过互看互比,明确差距、总结经验,拓宽思路,实现在对比中找差距、建机制、抓长效。截至目前,全县73家参学单位均成立以“一把手”任组长的主题教育领导小组及领导小组办公室,组织开展集中学习1300多次,研讨达1500余人次,开展专题调研课题456个,领导班子及成员检视问题共计2927条,已完成整改892个。

  突出整体推进,一线传导压力。通过“抓两头带中间”,全县逐步建立起串点成线、连线成片、拓片成面的主题教育整体推进工作格局,并按照“两不误双促进”的工作要求,组织召开“观摩比武”暨工作交流推进会,及时传达中央、省、州、县主题教育推进会议精神,一以贯之抓好主题教育的基础上,实行各级领导包保指导机制,由县级党员领导干部包村督导、亲自指导各村党支部开展学习研讨、检视问题等,制定出台《关于进一步加强全体党员学习研讨和个人问题检视交流工作督导的通知》,确保主题教育走细走深走实,对标对表抓好规定动作不漏项、不走样。截至目前,召开县委巡回指导组工作调度会6次,全县95个行政村组建党员志愿服务队400余支,全县327名党员致富能手带领2378户6424人共同致富奔小康,社区全面推行“爱心积分”志愿服务模式,促进1100余社区名党员为身边群众办理实事好事307件,认领“微心愿”1300个。

  突出以督促导,一线压实责任。坚持督中导、导中督,全县8个镇(街道)脱贫攻坚指挥长兼任组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组,负责牵头组织参学单位开展主题教育“观摩比武”,形成各巡回指导组牵头、各级党组织书记参加、全县统筹调度安排的全覆盖常态化集中“观摩比武”的态势,将压力层层传递,破除“上热下冷、上紧下松”现象。截至目前,各镇(街道)、教育、卫健、公安等11家党委(党工委)组建99个巡回指导组,全覆盖督导所管单位开展好“观摩比武”。

  

  

  

  








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 黔南州瓮安县分类推进各领域主题教育

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com