当前位置:首页>全州“不忘初心、牢记使命”主题教育
黔南:下足功夫整顿软弱涣散基层党组织个个过硬
来源:中共黔南州委组织部     时间:2019-11-05

  整顿软弱涣散基层党组织是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,主题教育启动以来,黔南州紧盯农村领域,覆盖其他领域,采取压实责任、村村过“筛”、对症下药、暗访督促的“四步走”方式,131个农村软弱涣散党组织已基本整顿完毕,各软弱涣散基层党组织的弱项短板得到有效补强补齐,村干部队伍“守初心、担使命、找差距、抓落实”的意识明显提高。  

  明确整顿任务,扣紧责任“链条”。州委组织部先后5次行文提示,召开2次会议对开展软弱涣散党组织排查整顿工作进行安排部署,压紧压实整顿责任。一是压实县委主体责任。突出县委牵头抓总责任,督促所有县级领导下沉到村,包村排查整顿,县委召开常委会对排查出的软弱涣散基层党组织进行研究确定,并逐村研究制定整改方案。二是压实县委书记带头责任。各县(市)及时成立县委书记任组长的排查整治工作领导小组,由“一把手”负总责,把软弱涣散基层党组织整顿工作作为各级党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。三是压实“五个人”具体责任。对排查出的软弱涣散村党组织,明确1名县级领导联村、1名组织部领导包保、1名乡镇副科级领导包村、1名第一书记驻村和1个县直单位帮扶,明确责任,坚决做到问题销号后才能“脱钩”。

  

10月15日,州委组织部召开调度会掌握软弱涣散党组织整顿工作进度  

  开展逐村摸排,做到村村“过筛”。各县(市)建立排查机制,坚持“谁排查、谁整顿、谁负责”原则,严格对照“3个问题5种类型”标准,不设比例、不定指标,由县级领导带队,带着排查表、分析表进村入户,通过开展访谈、座谈会、入户走访等形式,摸清村情实际、党组织和党员队伍建设情况、村干部队伍建设情况、脱贫攻坚工作推进情况、乡村治理情况、群众反映突出问题等,逐项建立问题清单,逐村分析研判,签字认定,报乡镇党委和县委组织部,组织部召集相关部门联审进行综合分析研判,研判结果报县委常委会研究确定。“大回访”排查足迹遍布全州1186个村,排查出软弱涣散村党组织131个,比例达11.05%,其中,村党组织书记不胜任不称职89个、有干部涉及刑事前科和涉黑38个,信访矛盾突出4个。

  

龙里县级领导班子开展软弱涣散村党组织排查整顿“回头看”遍访工作   

  坚持“照单抓药”,确保“猛药去疴”。以提升组织力为重点,聚焦脱贫攻坚、农村产业革命要求,按照“一问题一对策”要求,制定“一村一策”整顿方案,明确整改时限,实行挂图作战。针对“村党组织书记不胜任不称职”问题,对不胜任不称职的22名村党组织书记、14名村委会主任、25名其他村“两委”人员进行了调整,从外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人中配强村“领头雁”60人,举办全州“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党支部书记培训班,将131个软弱涣散基层党组织负责人列为重点培训对象,强化履职能力培训,并组织全州村支部书记、村主任开展“学麻怀干劲、找攻坚差距、抓问题整改、鼓决胜信心”现场教学活动,从麻怀村邓迎香同志的典型事迹汲取“奋进力量”。针对“村干部受到刑事处罚、存在涉黑涉恶”问题,严格落实村党组织书记县级党委备案管理制度和县级联审机制,对村“两委”成员拉网式开展背景审查,对全州排查出的有刑事前科和涉黑的38名村“两委”干部,一律进行了调整。针对信访矛盾突出的问题,建立县乡领导包案化解机制,由县、乡、村三级派员组成调解工作组,集中上门“会诊”,开展积案化解。目前所涉4个村的信访问题已终结。

 

软弱涣散党组织整顿台账

  下沉暗访督促,当好整顿“显微镜”。由州委主要领导带头,安排所有州级领导结合主题教育和脱贫攻坚工作,到村同步开展软弱涣散基层党组织排查整顿督导,传导工作压力。州级督导组先后开展2轮全面督导,“显微镜”式走访查看各县(市)存在排查范围、排查程序、研判要求,整顿情况、责任落实、党组织作用发挥等存在的问题,督促抓好整改,对工作不实、执行打折扣的严肃进行问责。暗访督查发现罗甸县龙坪镇排查简单化、研判不精准等问题,督促将顶访村、七一村纳入软弱涣散基层党组织进行整顿,并在全州进行通报,对2名排查的县级领导、1名村党支部书记进行约谈,1名镇党委书记进行诫勉谈话,两名副科级干部进行严肃问责,1名村党支部书记进行免职。

   

  

   

  








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 独山县委组织部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨暨调研成果交流会

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com