当前位置:首页>“不忘初心,牢记使命”主题教育
强化学做结合,砥砺初心使命——惠水县多形式扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
来源:中共惠水县委组织部     时间:2019-10-09

   

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,惠水县严格按照中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的《意见》要求和省委、州委部署,守初心、担使命,找差距、抓落实,结合自身实际,强化学做结合,着眼规定动作不走样、自选动作有特色,开展了一系列丰富详实的主题学习活动,持续推动主题教育走深走实。

县委政法委“不忘初心、牢记使命”学习课堂

  坚持知行合一,抓好理论武装

  在主题教育扎实开展过程中,全县各单位紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持领导带头,示范带动党员干部读原著悟原理、学先进守初心。

  县委组织部开启“晨读”模式,由部务会成员带头领学,联系组织工作实际开展交流研讨,真正把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来;县委政法委专门设置了“不忘初心、牢记使命”学习课堂,在集体学习活动中,将学习内容与新中国成立70周年维稳工作相结合,提高了政治素养和思想境界,进一步强化理论指导实践、推动工作;团县委采取“每周一学、每月一考”模式,由领导班子成员带头,组织全体干部职工及西部计划志愿者开展集中学习活动,确保学习内容入脑入心;县公安局利用国庆和重阳佳节,组织党员干部到离退休老同志家中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育送教上门活动,与老同志积极交流学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会。通过交流学习,进一步提高党员干部政治站位,强化党员干部理想信念,为做好各项工作打下基础。

团县委开展集体晨读

县公安局“送学上门”

 

  坚持问题导向,抓实调查研究

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,惠水县密切结合各自实际,把调查研究具体化,着力解决调查研究中发现的问题,推动调查研究不断走向深入。

  岗度镇将主题教育同各项工作紧密结合,严格按照习近平总书记脱贫“四个不摘”要求,纵深推进农村产业革命——镇村干部人人身着“红马甲”,佩戴工作证,亮明人民公仆身份,着力解决群众反映强烈的问题。截至目前,走访群众8000余人次,召开调研座谈会40余次次,帮助谋思路出点子60余条,解决困难问题60余个,提高了群众的满意度和幸福感;县人民医院围绕主题教育,结合全县医药卫生体制改革,从党建引领医共体建设层面,抓好党建工作助推卫生院的整体发展提升。每月对15家医共体单位的党建工作进行指导,确保党建引领医共体建设向纵深化推进;县税务局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦全面从严治党主线,在调查研究的基础上,拟定党建文化创新品牌“黔税先锋 好花更红”创建方案。通过抓基础建品牌、出亮点创品牌、显成效铸品牌等措施,不断提升税收治理能力,强化党建工作在税收改革发展大局和税收现代化建设中的引领作用,奋力谱写惠水税务“为国聚财、为民收税”的美丽新篇章。

县人民医院党委到医共体15家乡镇卫生院调研党建工作

 

岗度镇干部中秋佳节走访慰问贫困户

  坚持对标对表,抓严检视问题

  惠水县严格按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,坚持问题导向,引导全县各单位把检视问题贯穿主题教育全过程。

  濛江街道对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照群众新期待,对照先进典型、身边榜样,认真查找工作中存在的不足和突出问题。目前,初步查找出相关问题15个。通过深刻剖析产生问题的原因,切实把问题找准、找深,并列出台账、划出清单,为精准对焦,有的放矢解决问题奠定坚实基础。惠水调查队组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习测试,结合“三会一课”,引导党员系统学习对照党章、准则和条例,检视问题,整改提高。领导班子主要负责同志带头学、带头查、带头改,以上率下、作出示范,督促班子成员、队内队员以及优秀党员记账户、辅调员找准问题、解决问题,确保一件一件有回应、一项一项有结果。县科技局明确包保责任人多次走访包保企业,针对企业目前的经营现状、发展前景及遇到的问题制定问题清单及解决方案。方案实施以来,共走访企业40余家,走访次数达100余次,收集问题20条,立即解决问题16条。

  坚持聚焦重点,抓牢整改落实

  全县各单位结合专项整治任务、各类巡视反馈问题,按照各级安排,围绕脱贫攻坚剩余贫困人口清零、农村产业革命、夏秋决战和农村基层组织等方面扎实推进主题教育。

  羡塘镇切实把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,坚持“两个一律”和“一案三查”。以重点村、重点区域、重点行业为突破口,深入开展“扫黑除恶”专项斗争。对2017年以来的和平村、岗金村、五星村等软弱涣散党整顿情况进行“回头看”,从农村致富能手、返乡创业人员、退役军人队伍中考察推荐28名后备干部到村委会进行跟班学习。断杉镇压实压紧镇村干部脱贫攻坚中的工作责任,发挥好指挥部各级领导表率示范作用,以“三个一”(一个身份、一个态度、一次考试)持续转变干部作风,聚焦在为民服务中存在的推诿扯皮,行动缓慢等形式主义,由镇纪委牵头,开展各项督查15余次,督查出各类问题3项,对整改落实不力的及时进行约谈并定期通报,通报结果作为年终评优评先依据。县民政局切实抓好各级巡视巡察、审计检查、社会救助专项检查存在问题的整改工作。召开全县社会救助工作存在问题整改部署暨警示教育会和“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改征求意见会。通过专题会议立学立改,破解社会救助工作在开展过程中的实际难题,常态化开展党风廉政建设学习教育培训,进一步筑牢民政干部反腐倡廉思想道德防线。(惠水县委组织部 易筑君)

县民政局主题教育先学先改征求意见会








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 贵定:以“四联四促”为抓手 提高基层堡垒战斗力

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com