当前位置:首页>“不忘初心,牢记使命”主题教育
贵定:以“四联四促”为抓手 提高基层堡垒战斗力
来源:中共贵定县委组织部     时间:2019-10-08

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贵定县严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把“四联四促”作为推进主题教育深入开展的一项创新性举措来抓,进一步扩展拓深党建工作服务范围,多维度延伸党组织工作触角,全方位提升基层治理水平,促进党支部共建共强、乡村人旺业兴、群众增收致富,为全县实现同步小康奠定坚实的组织基础。截止目前,贵定县累计开展“四联四促”系列活动152次,解决实际问题238个,累计投入资金259.3万元。

  强化党组织联社区,实现支部共建共强。以创建和谐社区、文明小区为目标,按照“取长补短、优势互补”原则,采取“N十1”的党建模式,即N个机关基层党组织与所联系社区党组织联接,围绕“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”五大要务,通过建立工作联席会议制度,健全完善共建措施,丰富服务载体,高效推进“八岗”志愿服务活动,切实推动城市基层党建向纵深推进。持续开展“明礼知耻·崇德向善”主题活动,教育引导社区广大党员和群众自觉践行社会主义核心价值观和《新时代贵定“十不做十当好”全民公约》,推动社区精神文明建设进程。截止目前,全县925名党员加入志愿服务队,累计开展了志愿服务活动122次。

  强化党员联小区,实现发展和谐和美。引导全县机关党员与小区党员组建成立临时党支部或党小组,实现党组织渗透到小区、到楼栋。以新时代学习大讲堂、道德讲堂、市民讲习所为载体,以“公民道德日”和“月主题党日”为抓手,组织党员干部编排以“党恩教育”为题材的诗歌、小品、舞蹈等群众喜闻乐见的文艺节目,通过进社区、入小区开展文艺汇演,教育引导广大群众“知党恩、感党恩、颂党恩”,传递和弘扬社会正能量。以和谐小区创建为目标,充分发挥党组织的政治功能和组织功能,探索推行小区“共商、共建、共治、共享”模式,指导小区组建业主委员会和楼管委,着力提升小区自治管理能力,实现小区和谐发展。

  强化党组织联农村,实现乡村振兴业兴。持续推行脱贫攻坚部门挂村、干部联寨(组)工作,健全完善机关党组织与村级党组织挂帮联系机制、组织联建新机制,将派驻的机关党员与所驻村党员组建临时党支部。深入指导农村基层党组织认真开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,强化党性修养,保持党员先进性和纯洁性。充分发挥各机关党组织的资源优势和人才优势,组织和推荐村寨党员积极参与各类农业技术培训,进一步拓宽群众就业渠道和增收路径。以发展产业为工作导向,帮助挂帮村申报项目,完善基础设施建设和支持特色优势产业发展;积极引进龙头企业或实力企业引领发展,培育本地新型农业经济人带领发展,加快乡村振兴战略实施进程。

  强化党员联村寨,实现村村寨旺人旺。以巩固脱贫攻坚、促进乡村振兴、全面实现小康为目标,持续推行机关党员联村寨制度,将机关党员与村寨党员组建成立临时党小组,发挥党员先锋模范作用,帮助所驻村建强基层党组织,为群众解决眼前事、操心事、烦心事,教育引导党员干部用群众看得见、数得出、称赞的实事践行初心使命。充分发挥党组织的政治功能和组织功能,指导村寨组建寨委会或议事堂,健全完善乡规民约,弘扬文明新风,实现山乡环境处处美,着力推进基层民主法治建设进程。以“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫为抓手,广泛发动群众、依靠群众,教育引导广大群众树立自立自强的意识,通过自力更生、创造创新、勤学苦干、奋进拼搏,实现持续增收致富目标。

  (贵初轩)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 平塘:【不忘初心、牢记使命】情暖千家 这份国庆“大礼包”很“巴适”

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com