当前位置:首页>“不忘初心,牢记使命”主题教育
惠水县检察院:“三先”抓实 “不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改
来源:中共惠水县委组织部     时间:2019-09-11

  按照惠水县委主题教育办关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作的相关要求,惠水县人民检察院充分发挥检察职能,立足检察工作实际,以“强化组织领导,在“先学”上下功夫;坚持问题导向,在“先找”上下功夫;狠抓整改落实,在“先改”上下功夫”抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改各项工作。

  强化组织领导,在“先学”上下功夫。自党中央启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实。”的总要求,本院党组超前谋划,提早安排部署,修订完善年初制定的各项工作计划,将党中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,将各级领导在开展第一批主题教育中的重要讲话、将各种学习篇目等纳入党组工作计划、全院工作计划和各类学习计划中。今年以来,本院以党组会、全院干警会和“三会一课”等方式,先后组织学习了《党的十八大以来习近平关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述》“习近平总书记在‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作会议上重要讲话精神”“习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话”《贵州省省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动员会相关精神》“孙志刚同志在全省‘不忘初心、牢记使命’主题教育系列讲话精神”等相关精神。另外,本院以开展“学习强国App”学习活动为契机,积极组织全体党员干部注册App开展自学。目前,本院已动员非党同志和聘用人员开展“学习强国App”的学习,达到了全员参与、人人学习的学习氛围,通过在“先学”上下功夫,为即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动奠定坚实的学习浓厚氛围。

  坚持问题导向,在“先找”上下功夫。按照主题教育“四个对照”“四个找一找”和主题教育“三个对照”重点查摆“十八个是否”的要求,认真对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样。深入查摆查找全体检察干警在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。本院党组坚持问题导向,紧密结合十二届省委第四巡视组巡视惠水县反馈问题,结合最高检党组第四巡视组巡视省院党组巡视“回头看”反馈意见,结合省院党组第二巡视组巡视州院党组反馈意见,结合州院党组关于巡视巡察相关要求,认真查摆梳理前期对照自查存在问题整改落实情况,对明确整改时限的问题开展自查,找一找问题是否整改到位,对长期坚持整改的问题找一找问题整改成效。

  狠抓整改落实,在“先改”上下功夫。通过开展“先找”工作,结合省院党组第二巡视组巡视黔南州院党组的反馈意见,我院党组深入对照自查自身存在的突出问题,扎实抓好整改工作,在“先改”上下功夫。重点在党的政治建设方面、党的思想建设方面、党的组织建设方面、党的作风建设方面、党的纪律建设方面、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面、巡视整改及巡察工作方面共七个方面,共找出11个突出问题,在查找问题过程中,我院党组以主动认领的自觉、立行立改的态度、敢于担当的精神、刮骨疗毒的决心、驰而不息的韧劲,在“条条要整改、件件有着落、事事有回音”上下狠功夫,坚持实事求是、突出重点、注重实效,坚持谁主管、谁负责,坚持党组成员牵头、上下协调联动,紧密结合检察工作实际,扎实开展整改。针对查找出的问题,研究制定了问题清单、任务清单和责任清单,将每一个问题责任到部门、责任到人,明确整改时限。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,对已完成整改的,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期坚持整改的,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,真正使整改的过程成为推动检察工作发展的强大动力。








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 黔南州妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com