当前位置:首页>“不忘初心,牢记使命”主题教育
帮在行动上 扶在细微处 甜在群众心——贵州省荔波县2600余名干部一线扶贫“微实录”
来源:中共荔波县委组织部     时间:2019-09-10

    “今天,我们在这里隆重召开全县脱贫摘帽誓师大会,以大会战的态势开战,以誓师的形式征战,以破釜沉舟的决心决战,动员全县上下齐心共奋进,吹响脱贫摘帽决战决胜的冲锋号角。”2019年3月14日,县委召开脱贫摘帽誓师大会向全县广大党员干部发出号召。2018年3月至今,荔波先后3次集中选派精锐力量下沉脱贫攻坚一线,使全县在一线参与扶贫脱贫干部达2600余人,以实实在在地行动为群众办实事好事,带动了一批群众脱贫、一村民生改善、一方经济发展,不断涌现沉得下、蹲得住、干得好、成典型的好干部和开动脑筋、自力更生、辛勤付出、脱贫致富的贫困户。

  思想是关键,解放增动力

  “经过扶贫干部的帮助和家庭的合力下,我的生活发生了翻天覆地的变化,找到了增加收入的来源途径……因此,我特向政府申请退出建档贫困户!”朝阳村村民覃泽海在镇脱贫攻坚指挥部门口来回转悠、反复纠结了8天,最终鼓起勇气递上被手心汗水浸透的“退出贫困户申请书”。

  为了从根本上帮助贫困群众拔出“穷根”,荔波县始终坚持扶贫与扶智扶志相结合,充分发挥各级党组织的政治引领优势,通过党组织“领”、机关干部“帮”、农村党员“带”,精准实施“思想扶贫”,破解贫困群众“不想脱贫”难题。

县四家班子及脱贫攻坚队员向决战脱贫攻坚宣誓

  2018年12月2日,佳荣镇拉毛村委会食堂楼梯惊现一捆新鲜的大白菜,调取视频监控画面看到一位身着少数民族服饰的妇女放下白菜后离开。经询问,该群众说:“平时看到村干部和驻村队员都挺辛苦的,他们远道而来帮村里做好事、做实事,周末还加班加点入户走访。我很感激他们为村里做的一切,所以总想为他们做点事。”这只是一个缩影,还有如“山江村七旬老人头顶烈日给扶贫干部送来自己种的西瓜解渴”“高桥村贫困户打工子女给脱贫攻坚队发来感谢帮忙照顾父母、解决温饱的信息”……一幕幕感人至深的画面,一段段淳朴至深的语言,诠释了扶贫脱贫路上的初心与使命、责任与担当、付出与收获。

  在推进智志双扶中,脱贫攻坚干部做给群众看、带着群众干,大力推进村容、村风、家训等建设,着力破除贫困村精神风貌不佳、风俗习惯落后和贫困群众“等、靠、要”思想等问题,涌现出佳荣“六讲六比”(讲脱贫、比思路,讲发展、比动力,讲环境、比氛围,讲感恩、比奉献,讲帮扶、比成效,讲典型、比示范)、甲良“三有评选”(有感恩之心、有脱贫之志、有增收之行)、朝阳“6个1”(一寨一议事大堂屋、一户一家训、一家一盆花<一家一棵树>、一家一义工<义务清洁员>、一家一微愿、一家一感恩承诺<或感恩歌>)等亮点经验,有效激发和带动了一批贫困群众先后主动申请脱贫“摘帽”。

  产业是抓手,发展促增收

  为认真贯彻落实贵州省委、省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,荔波县紧紧把握“八要素”和践行“五步工作法”,坚定不移实施以桑蚕为“一县一业”主导产业,大力发展精品水果、青梅、中药材、特色养殖、蔬菜5大特色优势产业,因地制宜发展茶叶、辣椒、马铃薯、葡萄、小花生、冷水鱼、白芨等辅助产业,形成“1+5+N”产业扶贫格局。

  “在蒙书记的带领之下,这两年我们生活改变很多,前两天忙种桑养蚕,这两天忙道路硬化,我们对未来的生活充满了信心。”2016年,蒙建骨到益觉村任第一书记后,把培育致富带头人和发展产业脱贫作为头等大事,先后扶持了覃建雄、莫亮与等一批党员发展淡水养鱼、种桑养蚕、青梅种植等特色种养产业,以成功的典型事例和显著的经济效益,吸引和带动当地群众自力更生、发展脱贫。

  为了更好地推进产业发展,县乡两级78名农业技术专家与51个贫困村开展结对帮扶,组建“一村一专家”技术服务模式,建立农技人员“包村连户”工作机制和“农技人员+示范基地(合作社)+农户(贫困户)”的技术服务模式,深入生产第一线开展巡回指导、现场示范、现场培训等服务。

  “余老师带领的桑蚕技术团队来到村专业合作社调研,我们把存在的困难和急需解决的问题跟专家们反映,他们在很短的时间内就把病症找出来,对症下药,合作社现在发展得越来越好了。”洞流村党支部书记欧仲礼说。余文中是贵州省委选派到荔波的万名农业专家服务“三农”行动技术团团长、科技特派员,他带领桑蚕专家技术团队在山林田野中穿梭,把脉问诊、开出良方,为扶贫产业发展保驾护航。

  “每年有土地流转费收入,还有在桑园内打工挣钱的收入,在一定程度上解决了孩子的读书问题和家庭的基本费用。我虽然是贫困户,但我要用勤劳的双手争取给这个家一个美好的未来。”中心村贫困户莫炳杰坚定地说。如今,在“1+5+N”产业发展的驱动下,辐射带动了1.58万户4.91万群众实现增收,全县农业增加值增长5.6%。

  旅游是优势,抓牢利长远

  近年来,荔波县依托绿水青山的优势,大力实施全域旅游发展战略,推行“组织联建、管服联动、创先联评,创价格零欺诈、游客零投诉、运营零事故景区”党建模式,带领全民参与共建共享,走出一条“党建+全域旅游”新路子。

  “现在生活好啦,我们搭上旅游‘顺风车’,吃上‘旅游饭’,店面开在集镇大街上,到了旅游旺季,游客多得很,生意也不错!”绿林村党员经营户向朝源乐呵呵说道。村党支部书记莫远学说:“在脱贫攻坚队的大力帮助下,我们经常组织群众搞餐饮业培训,引导群众发展旅游服务业,现在全村有220户980人直接从事旅游相关产业,间接受益群众350户1098人,带动154户541人贫困群众增收脱贫。”

组织开展“六讲六比”扶贫故事讲述会,定期总结推广智志双扶做法、事迹和经验

  “对于景区的保洁、安全等岗位招聘,优先考虑建档立卡贫困户,并聘请当地瑶族能工巧匠在景区常态化展示非物质文化遗产猴鼓舞、打陀螺、逗鸟、刺绣等生活和艺术场景,努力提升贫困群众收入。”县涉旅单位和各景区利用引流能力和资源优势,深入实施“景区带村”工程,为景区周边群众直接提供就业岗位700余个,实现人均年收入2.5万元。

  荔波风管处充分发挥职能作用,依托大小七孔景区资源,帮助联系帮扶村和景区周边村挖掘和策划特色旅游发展项目,拓宽群众致富门路,推动“以旅促农”。目前,景区周边群众开办特色农产品商店、宾馆、饭店、农家乐500余家,参与旅游服务人数超2万人。同时,建设停车场交予景区周边村组收费管理,并在景区合理区域建商铺50间,无偿供给移民新村及周边群众经营,每年带动当地群众累计收入200余万元。

  “高桥村紧邻小七孔景区东大门,背靠主干公路,依靠旅游发展红利,群众吃上了旅游饭,住上了小洋楼。”高桥村第一书记杨延立如是说。2016年,村支书朱明怀带头搬迁,带领村“两委”和党员群众打造梦柳布依风情小镇,通过“支部统筹+路长负责+党员示范+村民协同”自治模式,带动全村人均收入从10年前的2000元增长到如今的1万元,2018年全村实现旅游接待总收入5000余万元,成为远近闻名的“千万村”。群众发展旅游脱贫后,为了表达感恩之情,自发写下了一幅对联:“梦想成真脱贫不忘共产党,柳暗花明致富感谢总书记”,悬挂在群众和游客人流集中的集镇中心处。

评选表彰“三有”贫困户,培树一批“有感恩之心、有脱贫之志、有增收之行”典型

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”脱贫攻坚工作涉及就业、救助、扶贫、教育、医疗等关系民生琐事,但件件实事却放射出磁石般的力量,受益的是群众,凝聚的是民心。在全县各级各部门和广大党群干群的合力攻坚下,一场战役接一场战役的打,一个堡垒接一个堡垒的攻,涌现了“瑶胞支书”覃红建、“艺术书记”马丽华、“军嫂书记”吴荣杏等一大批扶贫先锋和“养蜂青年”陈文宝、“裁缝妈妈”潘岩燕等一大批脱贫模范。广大群众纷纷点赞说“现在的干部有担当,不嫌弃不放弃,比亲戚还亲呢!”自发给脱贫攻坚干部送锦旗、写感恩信,编山歌、写对联,用各种纯朴的方式感谢共产党、感恩总书记、感悟新时代。

  (供稿人:荔波县委组织部  厉党轩)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 龙里:“三个早” 有力有序推进主题教育

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com