当前位置:首页>全州“不忘初心、牢记使命”主题教育
瓮安:“四化”着力,确保巡察工作精准有效
来源:瓮安县纪委县监委     时间:2019-07-31

  近年来,瓮安县巡察工作聚焦全面从严治党,把握政治巡察定位,坚持问题导向,紧扣“六围绕一加强”,着力从规范化、多元化、协作化和具体化入手,稳步推进巡察工作,压实职责任务,打通担责、履责、尽责、问责路径,为巡察注入新动力。

  管理机制“规范化”。坚持健全领导体制,为正常、规范、高效开展巡察工作提供根本保证。一是加强领导。成立由组长任支部书记、副组长任支部副书记的临时党支部,形成既各司其责又齐抓共管的良好工作格局。二是精准安排。结合组员工作经历、特点合理分工,建立分工合作制度,成立谈话组、报告撰写组、党建材料查阅组、财务资料查阅组、外出走访组,强化工作留痕、问题底稿制管理,力保方向不偏离、程序不错乱、任务不落空。三是严格纪律。组长与组员统一签订保密责任书,使巡察组全体成员及时进入巡察角色开展工作,且不得接受被巡察单位宴请。

  巡察方式“多元化”。将“谈、看、访、研、定”贯穿巡察工作始终,牢牢盯住重点人、重点事、重点问题充分讨论分析研判定性问题。一是在“广度上”突破,创新内容多样化巡察。找准巡察方向,从单位“三定方案”入手,抓住问题的“牛鼻子”,明确重点内容和巡察方式,按图索骥,分为外围组和内部资料组,采取从内到外迂回“作战”方式,详细查阅单位所有留痕资料。通过走、谈、访、问各乡镇(街道),对标中央八项规定精神等相关重点工作重点巡察。二是在“深度上”突破,延伸村(社区)“重点式”巡察。通过不打招呼,延伸走访村的方式,切实将全面从严治党要求传导到基层“末梢神经”,深入挖掘群众身边的“微腐败”。

  联动模式“协作化”。紧紧围绕县委、县委组织部等相关部门文件精神,深入学习领会文件及相关政策,精准把脉、对症下药,防止“错判误判”。一是协同作战定问题。巡察组在涉及有关专业知识方面的问题时,邀请相关专业人士通力合作,让问题拿捏更准、更专业。二是加强学习找问题。时间不够学习来凑,巡察组以组务会为契机,以组织巡察人员学习相关专业知识来弥补业务知识上的空缺。

  巡察成果“具体化”。探索实践成果运用,对巡察出来的问题提出有针对性意见建议、下发整改通知书督促立行立改。一是建立健全体制机制,针对发现的问题,要求各单位举一反三,引以为诫,建立健全完善内部管理制度,从源头上堵住腐败。二是立足抓早抓小,围绕巡察成果最大化,筑固纪律防线,进一步提高巡察的针对性和层次性,即知即改、先巡先改。

 

作者:瓮安县纪委县监委 李春栋;改稿联系人:小金,0854-2918163)

   








使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 龙里县纪委县监委:踏寻先烈足迹 牢记初心使命

 下一篇: 孙志刚:主动从基层的问题查找自身的问题 推动主题教育取得实实在在的效果

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com