当前位置:首页>干部工作
荔波县多措并举提升干部队伍“四股气”
来源:中共荔波县委组织部     时间:2019-10-30

  近年来,荔波县始终以建设高素质专业化干部队伍为目标,坚持党管干部原则,认真贯彻落实新时期好干部标准和新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行“五用五不用”选人用人标准,着力在建章立制、教育培训等方面下功夫,不断提升干部工作科学化水平。

  突出建章立制,提升干部干事创业“底气”。始终以提升干部队伍干事创业精气神为目标导向,把从严管理干部作为一项经常性和关键性的工作,贯穿于干部队伍建设的全过程。常态化深入调查研究,找准干部管理“宽、松、软”问题的症结所在,对症下药出台《关于深入推进全面从严治党加强干部作风建设的决定》《关于进一步加强年轻干部队伍建设的意见》《荔波县党员积分管理考核办法(试行)》《荔波县科级非领导职务干部管理暂行办法》等文件,逐步形成科学、规范、可行的制度管理体系,促使干部养成自我管理、自我革新、自我监督的良好习惯。同时,出台《荔波县领导干部选拔任用动议提名办法(试行)》,明确领导干部实名推荐、单位党组织推荐、干部个人自荐三种动议提名形式,扩大选人用人渠道,进一步激励全县党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”。

  注重教育培训,提升干部忠诚忠厚“心气”。始终把干部党性教育放在首位,依托邓恩铭干部教育培训党性教育基地、邓恩铭故居、恩铭故里水浦、板寨红七军会师旧址等阵地,组织干部开展课堂教学、实践体验、典型引导、组织生活、文化熏陶“五位一体”的党性教育,不断提升干部忠诚事业、忠于操守、忠厚待人的政治品格。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党员干部的第一议题和第一堂党课,高质量举办“恩铭讲堂”28期,培训干部13000余人次;举办干部思想建设培训班,组织干部到延安、井冈山、西柏坡等革命圣地,重温革命历史、缅怀革命先烈、继承革命意志、坚定理想信念、增强家国情怀,不断提升干部政治定力;精心组织各级党员干部围绕如何讲好恩铭故事、弘扬恩铭精神开展专题研讨,激励党员干部自觉把恩铭精神转化为推动各项工作的具体行动。

  树立用人导向,提升干部攻坚克难“锐气”。始终把“完成重大任务,应对重大事件,推进重点工作”作为考察识别干部的“聚焦点”,注重在脱贫攻坚一线发现干部、提拔使用干部,牢固树立选用干部向脱贫攻坚一线倾斜的鲜明用人导向,激励干部在脱贫攻坚主战场奋发图强、干事创业。今年来,在脱贫攻坚一线提拔重用干部83人,占提拔重用人数的71.5%,极大提振了干部锐意进取的精气神。按照“素质优良、数量充足、结构合理”原则,通过开展优秀年轻干部专题调研、岗位大练兵等工作,并在脱贫攻坚、信访维稳、征地拆迁等急难险重工作中,发现储备一批“关键时刻要站得出来,危急关头要豁得出去”的优秀年轻干部。目前,全县储备优秀副科级干部129人,优秀年轻干部294人,确保关键时刻“有人用、人能用”。

  强化监督管理,提升干部清正廉洁“正气”。开启干部监督管理全天候“探照灯”,加强对权力集中、资金密集、资源富集等“重点对象”的监督,通过平时掌握、调研考察、档案记录、工作实绩等途径,建立干部廉政档案,全面记录日常和专项工作中的作风表现,并把开展党员干部提醒、函询、诫勉作为干部监督常态化的有效途径,不断增强广大干部的纪律意识和规矩意识。近年来,共提醒谈话37人、函询6人、诫勉谈话16人。同时,充分利用考核“指挥棒”作用,进一步完善县领导干部年度考核办法,紧盯党建、经济、民生、平安、生态、廉政“六张成绩单”,将日常工作考核和管理监督结合起来,把日常监督情况列为党员领导干部年度考核、评先选优和提拔任用的重要依据。

  

  (荔波县委组织部  王振睿)

  









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 学榜样做榜样 凝聚奋进力量 ——贵定县广大干部职工积极收看《榜样4》

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com