当前位置:首页>干部工作
贵定:关于加强村级干部队伍建设的问题建议
来源:中共贵定县委组织部     时间:2019-09-30

   

   

  “村看村、户看户、群众看干部”,乡村振兴,干部是关键。村干部是党的方针政策在农村的宣传者、推动者和实践者,农村干部队伍素质的高低,直接影响党在广大人民群众心中的形象;农村干部队伍建设的好坏,事关农村经济发展、社会长治久安、事关党执政的基础。

  当前,脱贫攻坚重心在农村,乡村振兴重心也在农村,党的十九大对乡村振兴战略实施和农村工作提出了新要求。为更好的巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,进一步加强村级干部队伍建设显得尤为重要。

  一、村级干部队伍存在的问题及原因

  (一)结构不够合理。年龄、文化结构还需不断优化,高中、中专学历的村干部占的比例较大,35岁以下村干部占的比例不高,不少60岁以上的村干部依然坚守在村干部岗位上,工作缺乏生机与活力。

  (二)后备力量不成熟。由于村里工作任务繁重、关系错综复杂,村级干部后备力量需要长时间的历练后,才能驾驭住局面。全面475名村级储备干部大多数还不能有效开展工作,整体工作水平还需提高。

  (三)能力水平不够高。目前,农村外出务工人员多,人口流动大,农民群众由于受环境等因素影响,思想仍旧单纯、视野不够宽阔,容易出现矛盾纠纷。部分村干部只想做“和事佬”、当“老好人”,没有始终坚持原则去处理矛盾纠纷,影响了邻里和谐、社会和谐和村集体发展。

  二、加强村级干部队伍建设的对策与打算

  (一)多渠道优化村级干部队伍结构。通过在先进党员中“推”、后备队伍中“提”、机关干部中“派”、大学生中“选”、致富能人中“挖”、普通村民中“找”等多种方式,把那些党性修养高、政治素质好、致富能力强的人选进村级干部队伍中。不断加大高学历村干部选拔力度,注重在少数民族及女同志中选拔村干部,进一步拓宽识人视野和选人渠道,逐步形成不称职干部退出和优秀人才脱颖而出的新机制。坚持选贤任能,真正把德才兼备、实绩突出、公道正派、群众拥护的优秀人才选拔到村干部中来,进一步优化村干部队伍结构,不断提高凝聚力和战斗力。

  (二)多形式培训提高村级干部素质。坚持学用结合、注重实效的原则,通过“课堂+基地”、“理论+实践”、“请进来+走出去”等多种形式,激发村干部学习的积极性和主动性。积极整合县委党校、各涉农部门、各乡镇教育培训点、新时代大讲堂、农村党员干部现代远程教育网等各种培训资源,按照分级负责的原则,定期组织村干部轮训。同时从基层党建示范点、省、州“五好”基层党组织、城市党建示范社区、机关党建示范点中,精心选择具有典型性的单位作为村干部实践基地和现场教学点。

  (三)有计划加强后备干部人才储备。按照“差什么、备什么”的原则,有计划地加强对后备干部的理论培养和实践锻炼,提高其政治、业务素质和组织领导能力,以达到拟任职务的要求。实行分类管理,根据每名后备干部的不同特点,按需设岗、因事设岗、因人选岗,把“想干事、会干事和能干事”的农村青年纳入重点选拔培养对象,进入村支“两委”进行跟班锻炼,储备起数量充足、素质优良、结构合理的后备人才队伍,为村级领导班子长远建设、改善结构提供坚强的人才保障。

  (四)重绩效考评凝聚乡村振兴合力。火车跑得快,全靠车头带。村干部是乡村振兴的主力军,必须严管与厚爱相结合,有效地为乡村振兴凝聚强大的合力。一方面要切实提高村干部待遇与福利,建立健全村干部激励提升机制,使村干部在政治上有盼头、工作上有劲头、生活上无顾头;另一方面要严格管理,切实加强村级干部党风廉政教育,强化作风建设,加大对村干部违纪违法行为查处力度,深化正风肃纪,打造出一支作风过硬、品行优良、素质全面的村级干部队伍。

   

  (中共贵定县委组织部  袁奎)

  









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 罗甸:千名干部奋力书写使命担当

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com