当前位置:首页>干部工作
罗甸:千名干部奋力书写使命担当
来源:中共罗甸县委组织部     时间:2019-09-27

  罗甸县“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面启动,又时值罗甸县退出贫困县的攻坚之年,面对艰巨的任务和光荣使命,罗甸县千余名驻村干部,在脱贫攻坚一线,坚守服务群众的初心,以“辛苦指数”换取群众“幸福指数”,推动实现主题教育与脱贫攻坚两不误、双促进,用实际行动践行初心宗旨、书写使命担当,向群众交出满意的答卷。

  原原本本对标学,带着党员群众学。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,罗甸县驻村工作队按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,结合实际,以驻村工作队为单位,组织队员原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念,提升工作积极性。帮助村党组织通过党员大会、支委会、党小组会等,组织村内党员开展学习,与村内党员相互交流学习体会,相互启发提高。同时,结合省情州情县情,党中央及省委、州委、县委各项方针政策,驻村队员通过院坝会、群众会的方式,向群众开展形式多样的宣讲,引导群众学习余留芬、邓迎香等脱贫攻坚中的先进典型,组织群众到脱贫攻坚先进村、先进户开展学习,提高群众主动脱贫的内生动力,形成积极向上的脱贫奔康氛围。主题教育开展以来,全县驻村工作队组织党员群众开展学习350余期次,开展集中宣讲和上门送学3600余次。

驻村干部组织召开“路灯会”

  到户到人抓调研,推进工作促脱贫。工作中,驻村干部着眼于解决脱贫攻坚实际问题,围绕研究破解本村党的基层组织建设、脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治等重点难题问题的实招、硬招,到户到人,问计于民,认真开展调研,掌握脱贫存在的最大问题,反映最迫切的问题,解决最激烈的矛盾,进一步转作风、强担当、抓落实,推动中央、省委、州委和县委决策部署落实落地,保持同群众紧密联系在一起。通过广泛开展走访调研,总结存在问题,深入开展“志智双扶”工作,有效扭转了群众产业发展不主动、滥办酒席等不良风气,将“扶贫不扶懒”“破除等靠要”等制度由群众写入村规民约,引导群众自觉遵守,提升群众自我约束、自我教育、自我管理的能力,进一步改善村级环境治理、解放群众思想、激发群众脱贫致富内生动力,与群众共话脱贫致富良策。同时帮助建强村集体经济,让村两委有钱办事,提升村两委的威信和公信力。帮助培育带富能手,以村里人带动村里人的发展,以点带面,实现共同致富。目前,全县所有村(居、社区)已全部完成村规民约的制定实施,实现182个(居、社区)村级集体经济每年收入均超过3万元、每年收益5万元以上的村48个,发展带富能手530名。

干部做给群众看

  检视问题找措施,提升实效抓整改。围绕工作职责和责任清单,结合驻村帮扶不扎实专项治理工作,驻村干部通过自己查找,组织召开党员会、群众会向党员群众征求意见,深入查摆在工作、思想上的不足,把问题找实、把根源挖深,一条一条列出问题,一条条的分析,实事求是检视自身差距,结合实际抓好整改,进一步提高工作效率和工作水平。同时,驻村干部积极指导村党组织引导党员对照党章党规,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,帮助党员查找在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。通过主题党日、城乡支部联动、干部结对帮扶等工作,组织党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。在脱贫攻坚乡村人居环境大整治工作中,罗甸县农村党员踊跃参与,共计参与开展志愿活动6000余人次。

  (撰稿人:罗甸县委组织部  罗朝位)









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 平塘:税务干部激情演讲深切述说爱国情怀

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com