当前位置:首页>干部工作
贵定德新镇:“三举措”加强驻村干部队伍建设
来源:中共贵定县委组织部     时间:2019-09-23

  驻村干部,尤其是第一书记,承担着发展产业、宣讲政策、落实任务等重要作用,是巩固脱贫成果,助力乡村振兴的中坚力量。

  为杜绝驻村干部作用发挥不够充分,工作缺乏主动性,搞“走读式”、“挂名式”帮扶等现象发生,德新镇强化对驻村干部考核机制与教育机制,切实解决全镇驻村帮扶工作中存在的突出问题,从组织教育学习、落实帮扶责任和强化监督管理三方面加强驻村干部队伍建设。

  组织教育学习。镇党委把对第一书记、同步小康驻村工作队队员培训工作纳入干部教育培训计划,采取以会代训、集中培训等方式,就基层党建工作、精准扶贫、乡村振兴等相关知识每月定期对第一书记、同步小康驻村工作队队员进行基层党务知识培训。同时组织各村第一书记积极参加“党委书记上党课”活动,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党以及省、州、县各项重要政策部署,结合当前工作,立足“上好一节党课”的目标,加强基层党组织建设,助推乡村振兴。

  落实帮扶责任。镇党委扎实开展驻村干部作用发挥情况评估,按照走访群众、民主测评、个别访谈等方式,组织村“两委”班子全体成员、党员代表、贫困群众代表进行民主测评和访谈,对第一书记、驻村干部作用发挥情况进行评估。同时,严格按照《贵定县“第一书记”管理考核办法》,创新“5+1”管理模式,对辖区内10个村38名第一书记和驻村干部扎实开展同步小康驻村工作队半年考核工作。此外,严格抓好驻村干部优化调整,突出党员干部优先、单位骨干优先、年轻同志优先的原则,把一批政治素质好、工作作风实、综合能力强的驻村队员调整为工作队长或第一书记,不断壮实驻村帮扶队伍。

  强化监督管理。一是建立督查常态机制。镇党委、纪委组建暗访督查组,定期或不定期对各村“第一书记”、同步小康驻村干部在岗在位、工作开展、发挥作用等情况进行督查;对无故脱岗、工作不力的进行批评教育;对违反组织纪律、群众意见较大、造成不良影响的,报县委组织部进行处理。二是开展驻村帮扶不扎实的专项督查。针对在脱贫攻坚存在的驻村帮扶不扎实问题整改的情况,开展专项督查,督促第一书记和驻村干部真蹲实驻、真帮实促、真抓实干,不断提高脱贫攻坚工作质量。三是实行工作报告制度。第一书记、同步小康驻村工作队员每半年以书面形式向镇党委、派出单位、县委组织部报告工作完成情况。

  (德新轩)









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 福泉:聚焦“三关”持续深化纪检监察干部队伍建设

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com