当前位置:首页>干部工作
福泉市“三个一”强化村级后备力量建设
来源:中共福泉市委组织部     时间:2019-09-13

  为解决农村基层党组织发展党员质量不高、后备力量不足、能人匮乏等问题,近年来,福泉市坚持抓重点带一般,以“一库一会一支部”(青年人才信息库、青年联合会、青年人才党支部)为载体,着力强化组织对青年人才的吸引力、培养力和使用力,积极探索新形势下加强村级后备力量建设的新路径,取得明显成效。

  “一库”:精准掌握农村青年人才队伍状况。一是建立农村青年人才信息库。以45周岁以下返乡大中专及以上毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、农民专业合作组织成员、“土专家、田秀才”、“三支一扶”志愿者等为重点,采取组织推荐、群众推荐、党员推荐、群团推荐、个人自荐等五种方式,对全市农村青年人才进行全覆盖摸底,以乡镇(街道)为单位建立农村青年人才信息库。目前入库人员1444人,其中党员210人,致富带头人62人,务工经商人员530人,大中专以上学历1320人。二是“库中库”建村级后备力量库。以青年人才信息库为基础,以乡镇为单位制定村级后备力量发展计划,按比例建立村级后备力量数据库,为村“两委”储备人才。建立支部党员与重点培养对象结对帮扶制度,注重将知识水平理论水平较高、政治思想坚定、有一定的组织协调能力、“双带”能力强的优秀人才积极吸收进入党组织的同时,作为村级后备干部重点培养,择优选拔优秀人才进入村(居)“两委”队伍。目前,共从全市青年人才信息库中吸纳村级干部后备人才280人,其中党员124人。三是建立青年人才库动态调整机制。用好“两会一机制”,紧盯青年人才流动情况,以乡镇(街道)为单位,每年利用外出青年返乡契机,开好“座谈会”“乡贤会”,建立与组织、人社等部门衔接的青年人才协同跟踪管理服务机制,实行库内信息动态管理、实时更新,为党员发展人才储备和村级后备干部培养“源头活水”。同时,加强对青年人才的政治吸纳,为农村建设引贤聚才,2018年以来,全市共有62名青年人才当选为省、州、市“两代表一委员”, 5名党员青年获评市级脱贫攻坚优秀共产党员称号。

  “一会”:搭建农村青年人才培养锻炼平台。一是建立联合组织。由团市委牵头成立福泉市青年联合会,在各乡镇(街道)成立青年联合分会。市级联合会联系协调各类社会培训与帮扶资源,建立青年人才“营养输送”通道,将各类资源统筹向各乡镇(街道)联合分会投放。乡镇联合分会在市青年联合会的指导下,负责辖区人才动态管理、教育培训等工作,根据农村青年人才需求及本地产业发展需要,通过集中培训、分类培养和实践培育相结合的方式,定期组织开展农村种养殖等农村新型实用技术培训,每年至少完成一轮农村青年人才全覆盖技术培训。二是强化信息互联。依托微信、QQ等通讯软件搭建农村青年人才线上沟通交流平台,实时推送有关政策法规和农村就业创业信息。创设农村“青年之家”平台,组建人才专家团队,依托福泉市“青年之声”“人才沙龙”等载体,发挥政治引领、政策宣传、情感交流三个作用,着力破解“联系服务难到位”“返乡能人难作为”问题,吸引了200余名优秀青年人才安心“在家”创业就业。三是落实扶持机制。建立优秀青年人才就业创业扶持机制,对自主创业、有发展前景项目但缺乏启动资金的,积极协调银行金融机构给予优惠贷款或利率贴息。2019年年初至今,全市共发放返乡创业各类补贴9.92万元,发放小额担保贷款139.35万元。采取学费补偿的方式,鼓励和支持村“两委”青年干部参加成人高考或自学考试,继续学习深造,提高专业技术能力和水平,依托市委党校等平台,帮助村“两委”青年干部80余人次提升学历,农村青年干部综合素质显著提升。

  “一支部”:开辟农村青年人才成长“绿色通道”。一是建立青年人才党支部。由乡镇(街道)党(工)委建立垂直管理的青年人才党支部,明确党(工)委委员担任支部书记,乡镇(街道)团委书记、妇联主席或机关35岁以下青年党员担任支部委员,将乡镇(街道)机关支部35周岁以下党员骨干组织关系转入青年人才党支部建立组织骨架,统筹抓好农村青年人才党建工作。根据辖区党员队伍结构现状、发展需求和青年人才实际,对本辖区青年联合分会成员进行动态管理,重点做好45岁以下的青年农民、退伍军人、致富带头人、返乡大中专毕业生的党员发展工作。二是统筹发展青年入党。根据市级党员发展指导性意见,乡镇青年人才党支部合理规划全年党员培养计划,重点发展文化程度高、综合素质好的青年加入党组织,逐步改善农村党员老龄化、文化素质偏低和结构不优等问题。村级党组织在收到优秀入党申请书后进行资格初审,将45周岁以下符合条件的优秀中青年转交给乡镇青年人才党支部集中培养。党员发展成熟后,组织关系转回原村级党组织统筹使用,打破了党员发展的“地域限制”,有效预防农村党员“近亲繁殖”现象的产生。三是多形式培养锻炼。针对重点培养的党员后备干部和优秀青年人才统筹协调和谋划发展能力不足等问题,乡镇(街道)采取定向培养的方式,精选26名年轻党员、致富能手到乡镇工作部门(站所)和村集体经济组织(专业合作社)跟岗锻炼培育谋事能力,其中12人成为了村集体经济组织带头人。针对刚毕业党员大学生基层经验不足、社会实践能力欠缺等实际,先后选派62名大学毕业生(农村知识青年)到贫困村参与同步小康驻村工作,在具体的基层工作实践中帮助提升能力水平,其中18人通过选举(拔)进入村“两委”班子。对于能干事、勤干事、会干事的青年人才、致富带头人等,建立“选育帮管用”五项培养机制,由乡镇(街道)青年人才党支部统筹推荐77人到村(居)跟班学习或担任书记(主任)助理、文书等职务定向培育,通过参与脱贫攻坚、防洪防火、征地拆迁、治安巡查、纠纷调解等实际工作,增强基层一线工作实践经验,提升综合管理能力。(中共福泉市委组织部 李凌锐)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 三都:狠抓教学质量 强化党员干部培训效果

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com