当前位置:首页>干部工作
三都:狠抓教学质量 强化党员干部培训效果
来源:中共三都县委组织部     时间:2019-09-12

  今年来,三都水族自治县充分发挥教学优势,在教学内容、教学形式上狠下功夫,抓实干部教育培训工作,取得了较好的教学成果。2019年1-8月,该县在县委党校举办主体班和各类专题班14期,培训人数1401人次;其中主体班6期培训833人次,短期班8期培训568人次。

  教学内容实用解渴。全面提高培训内容的针对性与有效性,以加强领导干部思想政治建设为主线,将党的理论创新以及中央、省、州的最新形势、任务、精神,与脱贫攻坚中的重点、难点问题相结合,引领和推动干部教育培训工作创新发展。结合参训干部的学习需求,从最关心的话题、最迫切需要解决的问题、最感兴趣的专题入手,精心策划每期培训班的主题。近年以来各类主体班的教学计划完整,教学内容符合相关要求,课程设置、课时占比均达到要求。教学内容主要内容为习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、习近平总书记对贵州工作的系列重要批示、乡村振兴战略、脱贫攻坚政策、第五批全国干部教育培训教材等,以及中央、省委巡视整改需要均纳入党校(行政学校)教学内容。

  教学形式创新多变。按照教学新布局要求,及时调整、完善和更新教学内容,注重理论教育。坚持把马克思主义基本理论作为重要课程,把十八大、十九大以来的马克思主义中国化最新理论成果以及习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部培训中心和教师备课的重点内容,大力推进教学方法的改革,综合运用案例式、研讨式、体验式、情景模拟式等教学方法,充分运用远程、多媒体等教学手段,取得了良好的效果。制定教学激励机制,教学管理规章制度,备课、评课制度,主体班学员使用国家规范的教材,积极开展教学质量评估工作,主体班学员对校内教师授课质量进行评估,满意率达90%以上。

  教学效果强化实践性。始终着眼于提高党员领导干部的领导素质和执政能力,将党性教育贯穿于教育培训的全过程,全面推动干部教育培训向高质量发展转变,让党校成为广大党员领导干部的“知识加油站”,成为优秀人才的“能力培养皿”。大力开展实践教学,培育和打造了一批涵盖小城镇建设、农业产业化、工业化、民族文化旅游等方面的教学实践基地。例如,开发、整合利用中国水族文化博物馆、非物质文化遗产体验中心、普安镇的葡萄十里长廊山地农业基地、中和雪花湖易地移民搬迁暨民族文化旅游教学基地等。这些实践教学基地的开拓,将党校的课堂延伸到了生产生活第一线,增强了教育培训的针对性、直观性和实效性,丰富了培训内容,极大地提高了教育培训质量。

  (三都县委党校  杨昌凤)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 惠水:建强党建扶贫“生力军”

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com