当前位置:首页>干部工作
惠水:建强党建扶贫“生力军”
来源:中共惠水县委组织部     时间:2019-09-11

  近年来,惠水县突出把驻村帮扶工作作为党建扶贫的主抓手,着力从支持保障、强化管理、加强培训、明晰职责、关心关爱等方面入手,长期保持从严态势,多措并举,将驻村帮扶队伍打造成为脱贫攻坚的“生力军”,为全面退出贫困、全县如期打赢夯实了坚实基础。通过第三方评估验收后,该县迅速将脱贫攻坚目标从“如期打赢”调整到“贫困全面清零”上,攻坚帮扶工作不拆摊子、不甩包袱,坚持队伍不散、靶心不变,着力有序推进和落实第三方评估反馈问题整改和驻村帮扶不扎实专项治理,继续强化帮扶工作,着力巩固和不断提升脱贫成效。

  夯实基础,堡垒作用凸显。2019年年初以来,开展了两轮村级干部、驻村干部履职情况调研,及时调整政治素质差、履职不好的村干部、驻村干部。每村按照不低于3人标准建立了600余人的村级部后备库,开展村级干部动态研判调整,把外出务工、退伍军人、致富带头人等选拔培养成为村干部,村级干部平均年龄达39岁。制定农村基层组织标准化规范化建设工作手册等“操作指南”,使基层党务、组织生活制度清单化、具体化。出台《惠水县巩固提升村级集体经济三年行动计划》《惠水县村级组织活动阵地扩能升级实施方案》等,壮大村级集体经济积累,推动村级组织阵地扩能升级。

  尽锐出战,建强攻坚队伍。在配齐配强同步小康驻村工作组的基础上,扩建201个攻坚工作队覆盖全县所有村开展驻村帮扶,使全县驻村帮扶队伍达到3019人规模。紧扣“四场硬仗”“七大战役”,全县41名县处级领导干部全员包保、104家部门全部联系村脱贫攻坚。攻坚工作队长、村第一书记均由科级领导干部或年轻后备干部担任,科局“一把手”白天当“村长”晚上当“局长”,驻村帮扶队伍真正成为脱贫攻坚一线“生力军”。

  网格包保,帮扶不留盲点。将全县村民组、自然寨作为基本单元,全县划分为2400多个脱贫攻坚工作网格,全部驻村队员具体蹲点包保,做到不漏一户不漏一人。攻坚任务细化分解到每一名驻村帮扶干部身上,实行项目化管理,面上划分项目建设、基础设施、危旧房改造等工作组,点上实行网格责任包保,有效消除责任盲点、杜绝因责任不明出现推诿扯皮现象,确保脱贫攻坚任务落细落小、责任落实到人。

  科学管理,考实帮扶业绩。2018年起,创新性实行驻村队员积分制管理办法,对驻村队员帮扶任务落实和纪律执行情况进行量化细化,并设置突出成效加分、发生问题减分和“一票否决”情形扣分,综合评价工作,考准考实业绩。将考核结果运用到补贴发放中,奖勤罚懒,激励先进、鞭策后进。驻村干部食宿补贴统一由县财政依据月度考核情况按月拨付兑现到位,有效杜绝以往派出单位补贴发放不及时、打折扣等问题。

  健全制度,护航脱贫攻坚。制定《惠水县筑牢基层党组织战斗堡垒的实施方案》《关于规范基层党组织设置的指导意见》等文件,规范基层党组织设置,强化党组织政治功能。出台《惠水县关于进一步规范发展党员工作的实施方案》《惠水县关于进一步规范党员档案管理的实施意见》,突出政治标准,开展专题培训,规范工作流程和档案管理,确保党员发展质量。印发《惠水县基层党建工作全面提质增效三年行动实施方案》等,强化工作措施,紧盯基层一线,聚力抓基层打基础。








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 瓮安县:“千名党员干部”参加“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识考试

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com