当前位置:首页>干部工作
三都:出台干部十条规定 关心关爱脱贫攻坚一线干部
来源:中共三都县委组织部     时间:2019-09-02

  当前,三都水族自治县的脱贫攻坚已到了攻坚拔寨关键时期,为确保按时高质量地打赢脱贫攻坚战,近日该县印发了《三都水族自治县脱贫攻坚正向激励干部十条规定》(以下简称《规定》),进一步关心关爱脱贫攻坚一线干部,激励基层干部在脱贫攻坚一线奋发有为、建功立业。

党员干部指导群众采摘线椒

  该《规定》在重点培养锻炼、注重能力提升、提高待遇保障、加强人文关怀、突出表彰奖励、优先选拔使用、落实抚恤救助、实施容错免责、加强选树典型、强化组织保障等十个方面强化正向激励,更加突出用人鲜明导向,明确了提高一线干部待遇保障条件及占比,对脱贫攻坚表现优秀的干部,列入优秀干部队伍进行跟踪培养,对符合提拔任用条件的,优先提拔使用或交流到重要岗位任职,对特别优秀的村(社区)“两委”主要负责人,可提拔进镇级领导班子;对到该县开展帮扶工作表现优秀的县外干部,根据干部管理权限向派出单位或有关组织部门推荐提拔重用。在公开招聘事业单位人员中面向基层倾斜,结合公务员定向招录工作,最大限度拿出名额定向招录脱贫攻坚中表现优秀的村干部、第一书记和驻村干部,切实让基层一线干部干有盼头、干有劲头。

脱贫攻坚下沉干部与群众同劳作场景

  该《规定》在加强人文关怀方面,除了为一线干部购买人身意外伤害保险及开展谈心谈话等“规定动作”外,增加了对工作成效表现突出的、获得州级及以上脱贫攻坚表彰的干部,结合个人意愿,可以优先解决两地分居和一方进城工作;对长期在乡镇工作,表现优秀得到战区指挥部、工作队认可,因表彰名额有限未获得表彰的干部,优先考虑进城工作。在年度考核中,提高一线干部的“优秀”等次,对评为“优秀”的一线干部,年度目标考核管理奖按县级一等奖标准再上浮20%进行兑现,在各类表彰中一线干部占比为2/3以上。同时,加大对脱贫攻坚一线表现突出、成绩显著的个人和集体宣传报道。

  《规定》明确了落实抚恤救助,让脱贫攻坚一线干部家庭有温暖。同时严格落实《三都水族自治县关于建立健全党员干部容错免责机制的实施办法(试行)》要求,鼓励脱贫攻坚一线干部勇于创新、敢于担当,永葆斗争精神,为脱贫一线干部安身、安心、安业,心无旁骛抓好脱贫攻坚工作注入强劲动力。

  (单位:三都县委组织部   作者:徐健 张仁巧)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 福泉:“三抓”引领干部队伍建设稳步前行

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com