当前位置:首页>干部工作
贵定:组织80余名村干部旁听庭审现场接受警示教育
来源:中共贵定县委组织部     时间:2019-08-27

  8月22日,贵定县人民法院对宝山街道宝花村原支书田某某、原主任曾某某涉嫌利用职务便利挪用资金一案进行公开庭审。县纪委县监委联合县委组织部组织全县80余名村支“两委”干部参加庭审旁听。

昌明镇九百户村支书、村主任杨光华接受采访

  据悉,2015年12月至2017年8月,时任宝山街道宝花村支书田某某和村主任曾某某挪用因高铁贵定北站广场扩建而征用宝花村办公大楼和集体土地的补偿款420万元。2018年10月,中共贵定县纪委对田某某、曾某某立案审查。2019年6月,给予田某某、曾某某开除党籍处分。

  庭审现场,法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈述等环节深刻剖析了被告人犯罪成因,更深刻地阐明了本案的警示意义。案件审理持续3小时,被告人对自己的行为后悔不已,当庭表示认罪。

  “看到他们站在被告席上接受法律的审判,心里触动很大,惋惜之余更多的是警醒。作为一名基层党组织负责人,身兼两职,我一定要以此为鉴,带领村支‘两委’廉洁自律,勤政为民!”昌明镇九百户村支书、村主任杨光华表示。

新华村党支部书记陈文举接受采访

  “作为一名基层党组织书记,不能以权谋私,不能忘记为人民服务的初心,更不能损害群众利益。”新华村党支部书记陈文举说,今后工作中要组织村支“两委”干部加强党纪国法的学习,不断提高素质建强队伍,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,努力为人民群众谋福祉。

  近年来,贵定县不断加强农村基层党风廉政建设,全面推进从严治党向基层延伸,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、生态文明等重点工作,强化基层党组织党风廉政建设的“两个责任”落实。同时,通过观看警示教育片、通报曝光典型案例、发放警示教育读本、参观警示教育基地、旁听庭审现场等形式, 用好本土“活教材”,以案明纪释法示警,形成强大震慑,不断增强村支“两委”干部纪律意识和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线,为巩固脱贫攻坚成果和贵定经济社会高质量发展提供坚强的组织保障。

  “这样的教育更直观、更有冲击力,有效地增强了警示教育的实效性。组织村支‘两委’干部‘零距离’接受警示教育,就是为了用身边事来教育身边人,真正让旁听者感同身受。今后我们将继续开展此类警示教育活动,教育引导、警示震慑全县村支‘两委’干部做到心有所畏、言有所戒、行有所止,达到‘惩处一人、教育一片’的效果。”贵定县纪委县监委、县委组织部相关负责人表示。

庭审现场

  庭审现场,气氛严肃,每一名旁听者都全神贯注,感受颇深。大家纷纷表示,这种“面对面”、“零距离”的现场感受,远远胜于廉政教育视频里陌生官员的警示教育案例,要从中汲取教训,在今后的工作和生活中,将以案为鉴,严守党纪国法,谨慎用权,严于律己,坚决抵御职务犯罪。

  (中共贵定县委组织部)  








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 三都:组织一线干部外出考察学习脱贫攻坚先进经验

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com