当前位置:首页>干部工作
贵定县突出“两性一化”抓好干部监督管理
来源:中共贵定县委组织部     时间:2019-08-21

  今年以来,贵定县委组织部主动适应新形势、新任务、新目标、新要求,着眼于加强干部日常监督,从转变监督方式、拓宽监督渠道入手,坚持问题导向,聚焦重点难点,不断提升干部监督的针对性和实效性。

  正本清源,突出干部自律能动性。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育摆在首位,充分利用开展党务干部培训、“领导干部上讲台”、专题知识培训等线下培训手段及“贵定党建”、“新时代学习大讲堂”、“微党课”等线上平台开展思想教育活动。持续开展党章、纪律处分条例等党内政策法规的教育宣传,深入开展警示教育,引导干部从违纪违法案件中汲取教训、引以为戒,筑牢拒腐防变的思想防线和行为底线。今年以来,累计利用新时代学习大讲堂,围绕“大数据、大扶贫、大生态”开展专题讲座54期,前沿知识专题讲座6期,培训干部12000余人次。

  把清脉络,突出干部监督政治性。坚持在抓早抓小、防微杜渐、全面立体上下功夫。管好关键人。加大对部门单位“一把手”、重点部门和关键岗位干部的监督,突出抓好领导干部外出培训、考察、参加社会活动和因公、因私出国(境)报备审批制度的落实,做到了重点岗位、关键人物监督常态化。突出干部选拔任用监督这个关键,落实干部考察预告、任前公示、任前谈话、经济责任审计等制度;执行“凡提四必”,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查。管住关键事。突出遵守政治纪律和政治规矩情况的监督,深化担当履职情况的监督,对查实的举报,性质未达到党纪政务处分的,及时进行诫勉。

  凝心聚力,突出民主集中制度化。指导健全民主集中制,进一步完善领县直部门、镇(街)领导班子民主决策和执行机制,对违反民主集中制原则,领导班子成员不执行集体决定、不按分工履行职责的,严肃处理。科学划分职责权限。按照“权责对等”原则,科学合理进行分工,形成职责明确、密切配合、运行高效的工作机制。今年以来,贵定县委组织部陆续出台《贵定县科级干部重大事项报备办法》《贵定县优秀干部日常教育管理及约谈提醒试行办法》《贵定县加强干部作风监督规范公职人员社区文明行为的意见》等文件,进一步拓宽干部日常监督管理渠道,持续推动工作作风转变。

  (中共贵定县委组织部  陈家梁)

  








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 贵定县“三步走”推进干部教育培训工作

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com