当前位置:首页>干部工作
龙里:强化党建规范 创新活动载体 推动离退休干部党建工作高质量发展
来源:中共龙里县委组织部     时间:2019-08-13

   

  2019年8月13日,全省离退休干部党建工作推进会在贵阳召开,龙里县在会上作了交流发言。近年来,在省委、州委的坚强领导和省委、州委老干局的精心指导下,龙里县把老干部工作作为组织工作的重要内容,把党组织建设作为老干部工作的核心和关键,全面加强老干部党组织建设,积极引导老干部发挥余热,为党的事业增添正能量,取得较好工作成效。

  一、以组织建设为主线,“有形有效”提升组织力

  一是优化组织设置。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、老年社团等涉老组织中灵活设置一批“地缘、趣缘、业缘”基层党支部,让老干部“方便去”。目前全县已建立离退休干部党支部16个,覆盖党员334人,其余623名与机关事业单位、社区联合建党支部。按照“建好主阵地、扩大覆盖面、延伸到基层”的总体思路,着力构建以县老干部活动中心、老年大学为龙头,以各镇(街道)、机关、社区老干部活动室为基础的离退休干部学习活动阵地网络,有效解决党员人数多、活动场所少的问题,目前全县共建成老干部活动中心(室)30个。二是强化队伍建设。严格离退休党组织书记选人标准,把身体好、能力强、威望高、讲奉献的50余名老同志选任为离退休干部党组织书记和支部委员。挑选具有政治理论水平、热心老干部工作的80余名在职党员担任联络员,协助支部开展组织活动。强化对支部书记、委员等集中式、常态化学习培训,通过组织培训、观摩、会议交流等方式,提升支部书记党建工作业务能力、理论水平和党性认识。全县先后有20余名离退休干部党支部书记获得县级“优秀党务工作者”、“最美老干部”等称号。三是规范组织生活。健全党支部“三会一课”、理论学习、联系党员、党费收缴等制度,明确离退休干部党支部工作、学习、活动等基本要求,确保党组织生活严肃规范、组织活动落实到位。强化党性锤炼,组织离退休老干部参观遵义会址、息烽集中营等党性教育基地,开展离退休党员干部过“政治生日”、重温入党誓词等活动,使党支部成为离退休党员干部思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,紧紧把离退休干部团结在党组织周围。

  二、以提高站位为核心,“有条有理”筑牢新思想

  一是在主题教育中示范。组织离退休党员干部先行开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取集中宣讲、座谈讨论、上门送学等形式,组织老干部学习新思想、新理论,做到“带头学”。目前,已组织50余人到瓮安猴场会议会址开展“不忘初心、牢记使命”缅怀革命先烈、传承革命精神主题教育。挑选一批政治素养高、社会影响好的离退休干部,进机关、进企业、进社区、进校园,讲党性、讲传统、讲作风、讲奋斗,做到“带领学”。二是在红色教育中铸魂。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织部分离退休老党员参加纪念中国共产党成立98周年红色文化展活动,每周五组织开展庆祝建党98周年暨迎新中国成立70周年广场“红歌大家唱”等系列活动,传承党的红色基因,弘扬党的优良传统。三是在现场教学中聚力。充分发挥离退休干部党组织的组织、凝聚、引导作用,组建离退休干部志愿服务团队,组织老干部力所能及参与基层治理、脱贫攻坚、乡村振兴和关心下一代等活动,引导老干部在建设幸福美丽新龙里中主动作为、奉献余热。2018年以来,共开展脱贫攻坚政策山歌文艺宣传进基层、老专家“连镇进村入户”等活动16场次,筹集资金1.4万元为贫困学生捐款,帮助解决困难和问题2000余个。

  三、以健全机制为基础,“有序有力”增强满意度

  一是强化责任落实。印发《龙里县关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,把加强离退休干部党建工作摆在重要位置,纳入全县党的建设总体布局,作为年度各单位党建工作述职、评议、考核的重要内容,确保责任落到实处。县委书记多次调研指导离退休干部党建工作,召开座谈会听取离退休干部对经济社会发展的意见建议。二是强化资源整合。发挥涉老部门、志愿者队伍、基层党建阵地等服务资源,为离退休干部居家养老、日常照料、精神慰藉和权益维护等方面提供帮助,使他们需有所应、困有所帮。统筹县城3家医院,为离休干部看病就医开辟绿色通道,为334名离退休干部提供家庭医生签约服务,每月不定期上门提供健康管理、用药指导、疾病监控等医疗健康服务,让老干部切身感受组织关怀。三是强化经费保障。建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,公用经费按离休干部每人2200元、退休干部每人600元标准纳入县级财政预算,按人均200标准匹配活动经费,离退休干部党组织收缴的党费按80%的比列返还,按照党支部书记每月300元、委员每月150元标准发放工作补贴,确保离退休干部党组织活动正常开展。同时,为老干部外出考察学习、举办书画、摄影、体育等活动,提供经费支持,不断提升服务离退休干部水平。

  四、以丰富活动为载体,“有声有色”弘扬正能量

  一是红色宣讲传播好声音。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织各离退休老干部党支部开展宣讲活动,以快板、相声、小品、舞蹈等多种形式提升宣传质效。围绕纪念改革开放40周年,举行主题展览、演讲比赛、征文等活动,编排优秀节目3个参加全州文艺汇演,创作歌颂党、歌颂祖国、歌颂改革开放的文章、诗词20余篇,全州“夕阳展风采 喜迎十九大”系列活动之“说说家乡新变化 喜迎党的十九大”演讲比赛活动中,王继洪同志以出色的表现荣获三等奖的优异成绩,激发离退休党员干部的政治热情和奉献精神。二是主题活动汇聚正能量。按照“自觉自愿、适宜适度”原则,引导广大离退休干部在公共秩序维护、基层矛盾调处、留守儿童关爱、巩固卫生县城、生态环境保护等方面积极发挥余热,推进社会和谐有序。担当思想教育“辅导员”,组织离退休干部走进校园开展“腾飞中国,辉煌70年”、“学习三史三情,传承红色基因,争做时代新人”系列主题教育10余场,受教学生达6000余人;担当社会治安“调解员”,鼓励离退休干部面向社会、面向群众、面向基层,化解社会矛盾,今年以来,化解矛盾纠纷120起;担当法律知识“宣传员”,组织46名离退休干部走进学校、企业开展义务普发宣传5场次;担当社会治安“巡查员”,走进网吧等文化场所开展义务巡查20余次,为青少年健康成长护航。三是建言献策促进大发展。通过定期联系老干部、召开座谈会、邀请老干部参与社会公益活动等方式,多层次、全方位拓宽老干部建言献策的渠道。今年以来,组织离退休干部开展“我和我的祖国·参观考察暨畅谈座谈”大讨论、大调研活动,观摩龙溪先导区、县域工业和城市建设等成果。共收集离退休干部关于脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴、社会治理等工作建议100余条,为县委决策提供了有益参考。

  

  (报送单位:龙里县委党建办 ,电话:0854-5634683)

   








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 瓮安:岚关有个“非哥”村干部

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com