当前位置:首页>干部工作
凉亭故事:乡亲们给他送锦旗——独山县教育局干部韦世阳驻村工作侧记
来源:中共独山县委组织部     时间:2019-08-05

  

  

  近日,独山县百泉湖村凉亭组的乡亲们,给组上的网格员送上了一面锦旗,锦旗上“热心公益,情系家乡”八个烫金大字熠熠生辉,格外引人注目。

  授受锦旗的这位网格员名叫韦世阳,是独山县教育局派驻百泉湖村的一名尖刀排战士。村里对脱贫攻坚工作实施网格化管理后,黄世阳受命下沉凉亭组担任网格员,包保负责格上各项攻坚工作。韦世阳真蹲实驻,苦干实干,一心为格上乡亲们办实事,解难题,得到了乡亲们的肯定和赞许。凉亭组组管委成员吴应刚说:“世阳兄弟人年轻,思路活,肯干事,干成事,是我们心目中的好干部!”

凉亭组的乡亲们向韦世阳赠送锦旗

  2019年春,韦世阳初到格上,感到各项工作千头万绪,一时真不知道从何抓起。在深入走访格情民情、充分掌握工作底数后,韦世阳认为,首先应该把乡亲们都动员起来,建立格内管理机制,形成群众议事制度,构建齐抓共管格局,推进组务管理自治,最终实现“大家的事情大家管”。

  平时乡亲们大多是“看好自家的门,管好自家的人,干好自家的事”,缺乏“组上的事就是我的事”这样的管理意识。格内104户435人,其中贫困户28户115人,人多意见多,想要把大家的心思统一起来实施自治管理还真是不容易。韦世阳就一家跟着一家的入户做工作,一场会议接着一场会议的开,最终用他的耐心和诚意打动了乡亲们,把大家都动员起来了,经过民主选举,组建了7个人的组务管理委员会,成立了3个人的组务监督小组,初步建立起了全员参与、运行有效的自治管理模式。

凉亭组文化活动中心一角

  在组管委和组务监督小组的推动下,凉亭组的《组规民约》很快制定出来了,对组上的议事决事、公共卫生、公益事务、矛盾调处、安全管理、文明建设等方面作出了具体明确的规定,有效激发了乡亲们的主人翁意识,一致认识到只有把凉亭这个“大家”的事情管好了,每个“小家”才能生活得更好。组管委主任帅必祥说:“世阳兄弟为我们组上的事操碎了心,我们每个人更应该积极行动起来,为管好组上的事尽心尽力!”

  格内自治体系建立起来后,很多管理工作的推进变得更加顺利了,这让韦世阳大受鼓舞,也更加坚定了他帮助乡亲们建设“美丽凉亭”的信心和决心。

韦世阳被评为独山县脱贫攻坚优秀共产党员

  走访中,韦世阳了解到乡亲们有建设一个文化活动中心的意愿。韦世阳十分高兴,他觉得这个想法既体现了乡亲们对美好生活的向往和追求,也与整个百泉湖村正在如火如荼进行的美丽乡村建设高度契合,如果真能建成这个中心,将会极大地提升整个凉亭寨子的发展内涵和文明形象。韦世阳将此事上报村尖刀排和村两委后,得到了排里和村里的坚定支持,更让他充满了底气。

  建设文化活动中心首先要解决的是资金问题。在尖刀排的指导下和组管委的帮助下,韦世阳仅仅只用几天时间,很快就把组上的群众全都动员起来了,经过商议,最终形成了“争取上级补一点,组上群众凑一点,集体经济出一点,社会人士捐一点”的筹款方案。只几天功夫,12万多元的建设资金就迅速募集到位。

韦世阳和村民一起清扫组上卫生

  解决了资金问题,接下来的事情就顺畅多了。乡亲们在韦世阳和组管委的带领下,以协议租用的方式流转了组上的土地,创造性地解决了活动中心的用地问题。6月初,活动中心正式开工,韦世阳带领着乡亲们义务投工投劳,顶着烈日加班加点干了40来天,一个占地1085平米的广场终于正式建成。黄世阳又积极利用自己的人脉关系,协调到了社会爱心企业捐赠了篮球架、乒乓球桌等系列体育健身器材,完善了文化活动中心的配套设施建设,丰富和提升了文化活动中心的活动内容与活动内涵。

韦世阳在介绍组上的历史文化

  文化活动中心建设后,乡亲们每天农闲饭后就在这里下下棋,打打球,做做健身运动,跳跳广场舞,演演花灯戏……不管有事没事,大家都喜欢集中到这里来,在很大程度上增强了乡亲们的凝聚力,使整个寨子变得更加团结了,到处充满了活力。贫困户刘代彬高兴地说:“活动中心建成后,我感到日子过得更有滋味了,对脱贫致富也充满了信心!”

  韦世阳在统筹推进格上各项工作的同时,一直把优化格内人居环境、提升村民文明素质、营造组上文化氛围作为一项重要任务来抓实抓牢,他认为只有做好这些工作,“美丽凉亭”才会美得更有品质,更有内涵。

  依托组务自治管理的不断深化,格内环境卫生整治工作很快取得了初步成效,转变了一些群众乱丢乱放、乱搭乱建的不良习气,养成了规范清扫和文明生活的文明习惯,建立了每月两次定期清扫和不定期清扫相结合的公共环境卫生清扫制度,完善了组管委值日巡查和整改制度,寨容寨貌大为改观。

韦世阳在走访群众

  韦世扬还积极通过各种渠道,请来了各路朋友支持,绘制文化廊墙,书写书法作品,大力弘扬社会主义核心价值观;深入挖掘当地有独山明清十二景之一称号的“凉泉瑟韵”等历史人文和自然景观元素,着力提升整个寨子的文明形象与内在气质;在村尖刀排的指导下推进实施了700多平米的寨内道路硬化,完成了8栋近800平米的危旧房屋拆除,全面提升了格内的基础设施建设水平和整体颜值。

韦世阳在组上巡视

  谈起凉亭的未来发展,韦世阳更是对带领乡亲们写好“凉亭故事”的美丽篇章充满了信心。

  凉亭组地处独山县城东南二里左右,城乡结合部的环境区位对于引导和促进村民就业创业拓展增收门路具有得天独厚的优势条件;格内数千亩的“苹果山庄”新型农旅综合体对县城东南郊“凉亭湖休闲旅游观光带”的全面构建正凸显出十分强劲的示范带动力;凉亭一带的经果林种植具有十分厚实的群众基础,葡萄、桃子、李子、无花果系列精品水果种植项目的规模发展正在迸发出无穷活力;利用扶贫专项资金174万元建成、占地2000平米、覆盖带动全村228户贫困人口的冷库冻库基地全面落地凉亭组并即将建设完成……。县公安局驻百泉湖村第一书记尤长洪说:“凉亭组的发展为全面夯实全村脱贫攻坚工作基础作出了十分积极的贡献,韦世阳同志在这里做了大量工作,付出了十分艰辛的努力!”

  走在清新优雅的凉亭寨子里,迎着舒爽怡人的凉亭风,听着叮咚悦耳的凉亭泉,望着微波粼粼的凉亭湖,每一个凉亭人都能清晰地感觉到,一个生态宜居、产业兴旺、生活富裕、文明和谐的“美丽凉亭”已经跃然眼前。贫困户谢仁芳自豪地说:“我们的凉亭寨子越来越漂亮了,我们世阳兄弟费了不少心!”

  提及乡亲们赠送的那面锦旗,韦世阳表示,这是乡亲们对他的最大褒奖,同时也是对他的最大鞭策,作为一名共产党员,他将不忘初心,奋力前行,为凉亭人的美好明天而继续努力。韦世阳说,他很喜欢他名字里的那份生动寓意:愿做世上一缕执着而坚定的阳光,努力照亮自己,用心温暖他人。

  

  

  

  








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 罗甸县“两着力、一强化、三注重”激励干部担当作为

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com