当前位置:首页>干部工作
罗甸县“两着力、一强化、三注重”激励干部担当作为
来源:中共罗甸县委组织部     时间:2019-08-01

  近年来,罗甸县在关心关爱干部工作中,以激励脱贫攻坚干部队伍担当作为为核心目标,着力抓机制建设、人文关怀、强化物质保障、拓宽干部培养路径和渠道,激励广大干部担当作为,鼓励广大干部安心干事创业,保证干部工作热情不减退、工作精力不下降。

  着力抓机制建设。为关心关爱干部,激励干部担当作为,在干部培养使用、表彰奖励、待遇保障、人文关怀、抚恤救助等方面建立健全机制保障,结合实际制定了《关于关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事激情的实施方案》、《罗甸县村党组织第一书记和同步小康驻村工作管理办法(暂行)》、《2018—2022年罗甸县干部教育培训规划》,印发《关于落实罗甸县连续驻村三年以上的同步小康驻村人员工资“浮转固”的通知》、《中共罗甸县委组织部<关于组织部长开展夜谈工作的通知>》,建立健全干部关爱机制,保障干部经济待遇,鼓励干部担当作为、激情干事。

  着力抓人文关怀建设。健立健全谈心谈话制度,做到“三必谈四必访”(思想异常必谈、遭遇挫折必谈、违章违纪必谈,突出贡献必访、生病住院必访、因工负伤必访、家庭困难必访),为多名干部排忧解难、舒缓心情、鼓舞干部干事创业的决心,感受到组织的关心和爱护。建立乡镇、村“五小”活动室,丰富干部文体生活,营造良好环境,组织干部每年一次体检,督促落实带薪休假制度,对脱贫攻坚因公负伤的,给予一定的补助,对因公牺牲脱贫攻坚干部子女,在入学、就业方面给予特殊照顾,物质保障和人文关怀给干部吃了“定心丸”,有效激励广大干部甩开膀子加油干。

  强化干部待遇保障。落实干部年度考核奖,分别由日常考核奖和年终考核奖两部分构成,日常考核奖按月发放,根据干部考核对应等次给予奖励,年度考核达标后根据考核等次给予奖励,目前脱贫攻坚期已落实10名村党组织书记、村委会主任享受副科级干部经济待遇,为每个驻村工作组配套1万元驻村工作经费,并解决县派驻村干部和第一书记每人每月1100元食宿补助和50万元保额的人身保险,严格按照有关文件落实乡镇干部工作补贴,并结合实际提高乡镇干部年终奖励基数。

  注重培养干部。着力强化干部锻炼培养,通过干部大调研,建立优秀年轻干部人才库,分类确定专业化培养方向,先后针对性选派优秀年轻干部到城乡建设、改革发展、项目建设、重点工作、服务群众等岗位挂(任)职,“蹲苗”助成长,让干部经历多岗位、多角色、多阶段锤炼,壮筋骨、长本领。2015年以来将新招录的15名选调生安排到村任职,担任村支部书记助理、村主任助理,将2018年面向脱贫攻坚人员定向招录11名乡镇公务员安排到村任职,承担脱贫攻坚任务,通过上挂下派、驻村蹲点等方式,增长干部才干,在不同岗位积累经验、提高本领。

  注重激励表彰干部。加大激励表彰力度,大力表扬奖励脱贫攻坚表现突出、成效显著的人员和集体,对脱贫攻坚突出的专业技术人才,在县管专家、优秀科级人才等各类评先选优时优先推荐,提高干部在各类评比表彰中的名额比例,在县级及以下开展的“优秀共产党员”、“劳动模范”、“三八红旗手”等表彰奖励时,按不少于30%的比例增加面向脱贫攻坚干部专项名额。第一书记和驻村队员年终目标考核绩效与乡镇社区等同,年度考核评优比例提升至20%,不占乡镇和单位名额。在“党员标兵”、“优秀共产党员”等优秀表彰中的比例提升至25%,并在县级各类媒体开设专栏专题,宣传报道脱贫攻坚干部先进典型。

  注重提拔任用干部。把脱贫攻坚作为选人用人的主战场,始终坚持培养干部、选拔干部、考察干部,对脱贫攻坚实绩突出、群众公认的干部,在同等条件下优先使用,建立脱贫攻坚优秀人才数据库,不定期对干部进行调研,把优秀人才放到合适岗位,做到人岗相适,始终把作为培养锻炼优秀干部的主渠道,累计选拔任用62名第一书记、驻村工作队队长。









使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 凉亭故事:乡亲们给他送锦旗——独山县教育局干部韦世阳驻村工作侧记

 下一篇: 三都:“六个精准” 提升干部培训质量

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com