当前位置:首页>干部工作
三都:“六个精准” 提升干部培训质量
来源:中共三都县委组织部     时间:2019-07-30
 为切实提高干部教育培训实效,更好地服务脱贫攻坚工作,近年来,三都水族自治县坚持问题导向,切实将组织要求、岗位需要和工作实际紧密结合,着力在培训理念、班次、对象、内容、师资和管理上精准发力,不断提高干部教育培训的质量和水平。

培训理念精准化。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在五批全国干部学习培训教材上的序言、《干部教育培训工作条例》、《2018年—2022年全国干部教育规划》、《2018年—2022年贵州省干部教育规划》和中央、省、州有关干部教育培训的文件要求,引导各级各部门自觉把干部教育培训作为建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,统筹规划,推进落实。

举办2019年年轻干部理想信念宗旨教育培训班.jpg

举办2019年年轻干部理想信念宗旨教育培训班

培训班次精准化。按照年初各单位上报的班次计划,结合需求导向、问题导向,以及全县脱贫攻坚工作实际,充分考虑干部工作领域、岗位、任务等方面的特点,实施分级、分类培训,努力做到按需施教,精准办班,避免“一张处方治百病”。今年以来,举办了三都水族自治县脱贫攻坚干部“冬季充电”培训班,年轻干部理想信念宗旨教育主体培训班,村级党组织书记、村(居)委员会主任脱贫攻坚专题培训班,国有企业和非公社组党组织书记、党务骨干培训班,省外电子商务培训班等20个班次,着力提高参训人员的能力水平。

举办发展党员和“三会一课”业务培训班.JPG

举办发展党员和“三会一课”业务培训班

培训对象精准化。为了避免重复培训、多头培训、零次培训和解决工学矛盾难题,结合知识结构、专业特长和岗位需求、工作分工等情况,统筹安排各级干部参加各类调训。比如,在今年开办的培训班中,把年轻干部理想信念宗旨教育主体培训班对象定位在各镇(街道)、县直各单位85后优秀青年干部。今年下发《三都水族自治县干部教育培训审批备案制度(试行)》,严把干部培训登记关,加强干部教育培训基础信息管理,分行业、分层次、分类别建立干部教育培训数据台账,做到数据清,情况明。

举办水乡大讲堂乡村振兴专题讲座.jpg

举办水乡大讲堂乡村振兴专题讲座

培训内容精准化。建立健全培训需求调研机制,采取问卷调查、座谈交流、个别访谈等形式,开展干部培训需求调研,按需研究制定年度培训计划。按照干部“需要什么培训什么”“缺什么补什么”的原则,在开展调研的基础上,针对培训对象的不同,把培训载体划分为县内县外主体培训班、培训会、水乡大讲堂、新时代学习大讲堂等,围绕理论教育、党性教育、专业化能力、多维度知识等认真设定培训课程,坚持“请进来”“走出去”“走下去”相结合,变“封闭型”为“开放型”教学,实施“一班一方案”,增强“教”与“学”之间的互动,提高教学感染力和吸引力。

举办水乡大讲堂乡村振兴专题讲座.jpg

举办水乡大讲堂乡村振兴专题讲座

培训师资精准化。为切实加强全县干部教育培训师资队伍建设,提高干部教育培训实效,今年下发《关于推荐干部教育培训师资库入库人选的通知》,明确了进入师资库推荐人选的基本条件,根据各单位推荐的人选,结合评审意见录入师资库,根据培训对象、内容和方式,灵活确定师资力量。同时,积极聘请上级党校、高校、机关单位、企业等实践经验丰富、表达能力强的老师到三都县授课。同时,为引导广大领导干部勇于研究问题,破解难题,按照2019年领导干部上讲台工作实施方案,已有5名县级领导上讲台为学员授课,授课效果均得到学员一致好评。

举办新时代青年干部培训班.jpg

举办新时代青年干部培训班

年轻干部理想信念宗旨教育培训班培训现场.jpg

年轻干部理想信念宗旨教育培训班培训现场

培训管理精准化。坚持学术无禁区、讲台有纪律的原则,加强对授课者的管理。授课者在授课前,都要把授课讲稿、PPT等送审,保证不出问题。推行学员评教制度,在课程结束时,由学员对授课者进行授课质量评价,再由带班老师进行反馈,倒逼授课人员提高研究能力和授课水平。认真落实学风建设相关规定,在培训班中明确班主任、班委成员,增强监督和服务效果。建立干部教育培训档案,将干部参加教育培训的表现情况,作为干部考核、选拔的重要依据。建立查学、述学、评学、考学“四位一体”培训机制,定期对干部教育培训工作开展情况进行督促检查,了解掌握学员在培训期间的情况,师资队伍建设等情况。








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 罗甸:四措扎实开展干部人事档案专项审核

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com