当前位置:首页>干部工作
罗甸:四措扎实开展干部人事档案专项审核
来源:中共罗甸县委组织部     时间:2019-07-29

  自开展干部人事档案专项审核以来,罗甸县四举措扎实开展干部档案专项审核工作。

  领导高度重视,精心组织安排。一是成立一个领导小组。为搞好干部人事档案专项审核工作,部领导多次听取专项审核工作情况汇报,并成立了干部人事档案专项审核工作领导小组,定期对专项审核情况进行研究;二是制定一个工作方案。制定了干部人事档案专项审核工作方案,做到组织到位,人员到位,分工明确,责任到人。三是开展一次人员培训。为保质保量完成工作任务,从相关单位和科室抽调政治素质高、组织纪律性强、爱岗敬业的同志参加专项审核工作,认真组织审核人员进行培训,准确把握相关政策规定。

  明确职责分工,突出审核要点。一是明确职责分工。制定了审核分工安排和进度计划,严格按照干部管理权限和“谁管理、谁把关,谁审核、谁负责”的原则开展工作,明确职责分工,层层压实责任,以责任传递压力,以压力推动落实。组织部、县卫生健康局、人社局、教育局按照统一安排,承担各自管档任务,县纪委县监委、县公安局、县委统战部、县档案局(馆)在自己业务范围内配合做好相关材料的调查核实取证工作。领导小组成员单位之间相互沟通协调,研究解决专项审核复查工作中遇到的问题。二是突出审核要点。审核过程中,重点审核干部的出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、专业技术职务、民族、家庭主要成员及其重要社会关系等信息,着重审核档案存疑问题是否处理清楚,专项审核认定的干部信息是否准确,重要原始依据材料是否完整规范等,确保专项审核工作核实、核准、核真。

  突出问题导向,强化督查指导。按照专项审核工作要求,突出问题导向,认真总结以往专项审核中成熟的经验做法,做好面上工作指导。同时县委组织部通过现场指导、定期督查、随机抽查、与巡察工作和选人用人专项检查相结合等方式,全程跟踪督查,及时查找问题,对发现的问题实行销号制度,及时整改。对典型案例,在一定范围内通报,充分发挥典型案例的震慑和教育作用。

  坚持从严把关,严肃工作纪律。要求各档案审核单位要严格按照法律法规和政策规定办事,严格执行实施方案规定的程序步骤,不能自行减少、随意变通切实维护专项审复查工作的严肃性。同时,强化保密意识,审核人员全部签订《保密责任书》,对审核工作情况和数据严格保密,未经批准严禁对外公布,办公场所做到相对独立,并完善安全保密措施,确保干部人事档案及人员信息绝对安全。(杨琴)








使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 三都:“六个精准” 提升干部培训质量

 下一篇: 罗甸:干部工作要抓实干部人事档案管理

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com