当前位置:首页>干部工作
罗甸:干部工作要抓实干部人事档案管理
来源:中共罗甸县委组织部     时间:2019-07-29

  近年来,干部“带病提拔”“年龄美容”“学历造假”等人事档案造假现象时有出现,因此规范人事档案管理迫在眉睫,2018年11月,中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》,条例的出台,有效遏制各地党员干部人事档案造假现象。做好干部人事档案工作对选人用人、干部监督、研究组织工作具有重要意义。

  一是选人用人的重要基础。干部考察是掌握干部德才素质的重要手段,在考察时间紧、任务重的情况下,只有充分利用人事档案资料,才能全面掌握干部的基本情况。干部人事档案记载了干部的历史情况和现实表现。查阅干部档案,是全面地、历史地考察了解干部的重要途径,是评价和使用干部的基本凭证和重要依据。杨栋梁、卢恩光等干部人事档案造假案例,都充分反映做好干部人事档案的日常管理和审核工作,有利于坚持公道正派地选人用人导向,也能有效防止干部“带病上岗”和“带病提拔”。

  二是规范干部监督工作的重要依据。干部人事档案内容是干部德、能、勤、绩、廉等情况的综合记录,能客观地反映干部任免、调配、考察、考核、审查、奖惩等工作情况。通过详细查阅干部档案,可历史地系统地了解干部任职经历、家庭社会关系和个人有关事项报告情况,为确定“两代表一委员”、干部提拔、调任转任等工作提供参考,也为纪检监察、司法机关及其他有关部门、单位调查有关问题线索提供凭据。透过干部人事档案专项核查工作,我们既能看到干部人事工作的成效,也能够发现存在的问题,为检查干部工作质量、开展巡查工作、进行廉政教育提供了重要依据,起到较好的规范和监督作用。

  三是研究组织工作规律的重要途径。干部人事档案数量大、材料全、内容多,从不同侧面反映了组织工作、干部工作固有的内部联系及其发展规律。通过审核干部档案,能够发现本地区不同类型、不同阶段、不同部门培养干部、选人用人的基本导向和具体做法,总结归纳干部成长的特点和规律。通过履历对比分析,梳理出干部人事工作基本规律及其原因,为进一步研究如何加强干部选拔任用、如何强化年轻干部培养、如何改进组织工作提供了重要途径,使干部档案工作更好地服务于组织工作。(杨琴)

  

  

  

  








使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 罗甸:四措扎实开展干部人事档案专项审核

 下一篇: 荔波县茂兰镇“四化”模式绷紧干部职工纪律弦

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com