当前位置:首页>干部工作
福泉:“三个一批”加强年轻干部队伍建设
来源:中共福泉市委组织部     时间:2019-07-22

  近年来,福泉市认真贯彻落实好干部标准,坚持从动态研判储备、基层一线历练、加强管理用好等方面入手培养一批优秀年轻干部,为市委选人用人提供精准参考。

  动态研判储备一批。坚持把脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁信访维稳等急难险重工作作为发现优秀年轻管干部的重要平台,结合党组织推荐、优秀年轻干部比选测试、班子运行和优秀年轻干部专项调研、年度考核、公文写作技能比赛等情况,动态储备优秀年轻干部311名。按领域类别不定期召开优秀年轻干部座谈会,搭建沟通交流平台,在交流座谈中强化对年轻干部的了解。注重与纪检监察、信访、巡视等部门的对接沟通,加强相互印证,对有损优秀年轻干部形象的,予以调整出优秀年轻干部库。

  基层一线历练一批。紧盯脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,每年选派一批发展潜力大的优秀干部到干部挂职基地“蹲苗”锻炼,按照“菜单化”选岗、“个性化”培养、“专业化”辅导、“日常化”考察等培养模式,帮助年轻干部成长成才。聚焦脱贫攻坚贫困人口清零行动,以开展“五改五化五引导五教育”为抓手,2019年集中选派725名干部(其中44名干部挂职任乡镇<街道>镇长<主任>助理)到下沉到全市60个行政村开展集团帮扶工作,着力在实践中提升脱贫攻坚一线干部化解矛盾纠纷、做群众工作的能力。

  加强管理用好一批。严格执行《福泉市机关事业单位工作人员借调(抽调)管理办法(试行)》,对于未经组织行文私自抽借调基层干部的,停发被抽借调人员的目标考核奖和绩效工资,并约谈抽借调单位主要领导,促使年轻干部在基层一线蹲苗历练。注重日常监督管理和人文关怀并重,坚持“三必访三必谈”制度(干部有重大困难、生病住院、重大变故时必访,思想波动、岗位调整、工作压力大时必谈),了解思想动态,帮助解决问题,促进干部全身心投入工作。聚焦年轻干部队伍结构优化和功能提升,2019年以来提拔使用37名工作成效明显、群众公认的年轻干部,年轻干部工作积极性得到提高。(中共福泉市委组织部  毛文轩)








使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 贵定:三举措强化干部监督管理工作

 下一篇: 罗甸:“三个好”补齐短板助力脱贫攻坚

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com