雷轶:喝一杯“壮行”酒,抗“疫”路上不回头

2020-04-26 15:54:11     来源:瓮安县委组织部  作者:李春栋    阅读:  17775

“雷书记,你放心,我是老党员,一定带头执行党和国家的政策,疫情防控期间绝不办儿子的婚宴!”瓮安县玉山镇小开洲村老党员刘汉祥坚定地向小康驻村第一书记雷轶保证。老党员的承诺让这个小康第一书记既欣慰又心酸。

QQ截图20200426113433.jpg

雷轶到群众家中动员群众延期办理酒席

雷轶向义务采买车队志愿者作动员

自疫情发生以来,为了让群众第一时间了解疫情形势。雷轶提前结束春节休假,带领小康驻村工作队员、村干部和志愿者积极投入小开洲村疫情防控工作。通过发放宣传单、张贴标语、和微信群等多种形式开展疫情防控宣传,考虑到村里不识字的老年人较多,为了提高宣传效果,雷轶充分发挥自己自学的播音特长,精心录制了多个疫情宣传音频,每天用车载大喇叭和手持喇叭进寨进组巡回宣传,熟悉的声音在村里一遍遍响起,引导村民提高防疫意识,其他村知道了,也来请他为村里录制宣传音频,村民们都亲切地叫他“小开洲播音员”。

村党组织联合镇派出所支部开展聚众赌博排查

为了全面掌握全村人员出入情况,雷轶带领小康工作组队员与脱贫攻坚驻村工作队、村支两委一道,对全村进行了拉网式排查,并对排查出的外省返乡人员进行台账式跟踪管理,并对从武汉返乡的人员实施了重点隔离管控,有效地阻断了病疫传播。为了防范疫情期间串户聚众赌博等违法和人员隐性聚集问题,他积极协调瓮安县公安局玉山片区派出所党支部,组成联合检查组开展了突击检查,依法打击了聚众赌博行为;为了保障疫情期间村困难群众的基本生活,他组织村干部对留村的特困供养人员、独居老人、无劳力户进行摸排,并为他们送去了食品和水果等生活所需;为了减轻卡点驻守人员负担和严肃卡点值守纪律,他主动要求与村干部一起排班值守,并耐心地在卡点给过往群众做好劝导工作。

疫情期间,雷轶和村疫情防控小组成员身着红色马甲,肩带“党员志愿者”袖章坚守在卡点,穿梭在村里的每个角落,这些逆行的身影给群众吃下了定心丸,也激励了村党员和群众,大家合力抗疫的信心和决心空前高涨。

农村党员在卡点值守

随着疫情加重,卡点采取了更为严厉的防控措施,为了解决群众在严防期间的生活难题,雷轶以小康工作队名义,通过村党员微信群和村民组微信群发起了成立村民义务物资采买车队的倡议,得到了村党员群众的大力支持,不到一天时间,就成立了8名义务村民和8台车组成“小开洲义务采买服务车队”,解决了全村8个村民组近2000人的生活所需,也缓解了全镇卡点的防控压力。

他看到驻守的镇村干部吃饭难、口罩紧缺,他再次通过微信群发动党员群众为村疫情防控捐款,并带头率先捐款1000元,在他的倡议和带动下,小开洲村广大党员和群众积极参与,先后为村级疫情防控捐款达1.5万余元,每天还有一些在县城和镇上居住的小开洲村老乡为卡点值守人员送来了方便面、饮料和雨伞等物资,解决了疫情防控的经费和物资问题。

在像雷轶一样尽心竭力抗疫情的党员干部的带动下,不断有农村党员、入党积极分子和返乡大学生自发加入村疫情防控志愿者队伍, 2名群众积极向党组织靠拢,分别向所在党组织递交了入党申请书。小开洲村党群一心、合力抗疫的团结精神和独特的旅游资源赢得了外来投资者的青睐,通过小康驻村工作队积极跟进,4月初,一个生态旅游和生态养殖项目初步计划落户小开洲高上元组,一期预计投资500万元。

曾有人调侃道:“雷书记,现在疫情这么严重,你又不是小开村人,还天天走村串寨,不害怕吗?”他笑着说:“其实也害怕,但我是一名党员,一名纪检干部,更是驻村第一书记,是咱们小开洲大家庭的一员,现在是大家最需要党组织,最需要我们的时候,共产党员就该在最困难的时期迎难而上”。

于雷轶而言,共产党员的“初心”是一杯壮行的美酒,让“大爱”在抗疫路上勇敢“逆行”。

(瓮安县纪委监委  李春栋)


Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com