深化“不忘初心、牢记使命”主题教育6点启示

2020-04-02 15:22:57     来源:中共平塘县委组织部     阅读:  19705

深化主题教要做到前后相续、无缝对接、方能走常、走实、走远。特别是第二批主题教育工作,参加单位和人员范围广、类型多、数量大,我们既要在汲取第一批主题教育的优秀经验基础上,又要先学先做,积极探索,稳步推进。

启示之一:深化主题教育,要自觉把主题教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。必须把理论学习作为首要任务,用发展着的马克思主义武装全党。思想理论建设是我们党立党兴党的政治优势,创新理论、学习理论成为新时期党的建设的一个突出特点。历次集中教育无不承载着用党的创新理论武装党员头脑、统一思想认识、动员全党力量,为完成党的中心任务而奋斗的历史使命。这样的集中学习教育,有利于不断提高全党的马克思主义理论水平和解决实际问题的能力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就必须按照党中央要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入学习党的十九大精神,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神和重要指示批示精神,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

启示之二:深化主题教育,必须坚持围绕中心、服务大局,科学把握党在不同时期面临的形势和任务,做到抓党建与抓发展统筹兼顾、伟大工程与伟大事业相互促进。党的领导是推进革命、建设、改革的根本保证,党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。改革开放以来历次集中教育都紧扣党和国家工作大局来部署、来推进,把党的建设与经济社会发展、开展活动与单位实际工作紧密结合起来,既推动了全党中心工作,又保证了主题教育的实际效果。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就要贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,引导党员干部在决胜全面建成小康社会的大背景下,砥砺斗志、振奋精神,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

启示之三:深化主题教育,必须继续深入基层一线、开展调查研究,为集中教育取得实效夯基培土。历次集中教育告诉我们,只有坚持调查研究,才能促进党员领导干部沉下去了解民情、掌握实情。党中央明确要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须把调查研究贯穿全过程。要进行一竿子插到底的调研,切实掌握第一手材料。要树立强烈问题意识,针对存在的突出问题,分析研判,切实拿出解决问题的实招,努力使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切党同人民群众联系的过程,成为推动事业更好发展的过程。

启示之四:深化主题教育,必须严肃开展批评和自我批评,用积极健康的思想斗争推动党性党风建设。历次集中教育告诉我们,只有坚持开展积极健康的批评和自我批评,才能在触动灵魂中锤炼党性、在掏心见胆中增进团结。就要对照初心使命,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。党员干部要通过多种方式,听取各方面特别是广大群众的意见建议,领导班子要通过谈心谈话互相征求意见建议。党员领导干部要认真检视反思,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,实事求是检视自身在维护核心、选人用人、党风廉政、群众路线、道德修养等方面存在哪些差距,把问题找实、把根源找深,明确努力方向。要开好专题民主生活会,联系各方面征求到的意见建议,针对检视反思的问题,联系整改的问题,认真开展批评和自我批评,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

启示之五:深化主题教育,必须严抓整改落实、真抓真改,推动集中教育带来新气象。历次集中教育告诉我们,只有坚持抓好整改落实,才能切实把教育成果转化为发展的强大动力。必须把整改落实贯穿始终,边学边查边改,做到改有成效、改出实效。整改落实,是整个主题教育中最为吃劲、最需要较劲的地方。必须以刀刃向内的精神,正真动起来、改起来,把“改”字贯穿始终,让“改”字全程发力。要对存在问题建立工作台账,并逐条列出班子和个人问题清单,推动整改落实方向明、问题清、措施实。要深入开展专项整治,把检视反思的问题、调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视反馈的问题,一一列出清单,逐条逐项整治,整治情况要向党员干部群众进行通报,让人民群众在整改成效中看到我们正视问题、解决问题、勇于自我革命的决心和信心,不断增强获得感幸福感安全感。

启示之六:深化主题教育,必须认真落实从严治党方针和党建工作责任制,推动党建工作质量水平再上新台阶。历次集中教育告诉我们,只有坚持党要管党、从严治党,才能使我们经受住各种风险考验,始终成为各项事业的坚强领导核心。就是要贯彻新时代党的建设总要求,从基层组织建设查起、从党内政治生活严起、从党员干部作风抓起,对基层党建不力、党内政治生活不严、党员干部作风不正等问题,弘扬自我革命精神,以刀刃向内的勇气切实加以解决,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使党建工作呈现坚强有力、井然有序的良好局面。切实担负起领导责任,形成党委(党组)统一领导,部门各司其职、紧密配合,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。把主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,既通过主题教育解决突出问题,又把主题教育中的成功经验运用到“两学一做”学习教育常态化制度化之中,推动党建工作进一步深化提高。


Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com