战“疫”进行时,组织部门在行动!

2020-02-12 11:47:57     来源:荔波县委组织部     阅读:  19845

2月11日,州委组织部部务委员张军、干部二科科长李凌霄等一行到荔波县指导疫情防控工作,荔波县县委常委、组织部部长李松陪同。

image.png

在瑶山界排值守点了解疫情防控一线干部作用发挥情况


当天,指导组通过实地查看、询问交流等方式,分别到驾荔高速小七孔站、瑶山瑶族乡界牌、朝阳镇板麦村、荔波高速东站、玉屏街道兴旺社区值守点,了解疫情防控一线干部作用发挥情况、社区党组织及党员疫情发挥情况。听取相关汇报后,指导组对荔波夯实组织基础打好疫情防控战的做法给予肯定,并提出,要认真按照中央、省、州精神,进一步明确职责,继续抓好群防群控机制,巩固和落实防控措施,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,加强宣传和引导,注重在一线工作中发现和识别优秀干部,凝心聚力打好疫情防控阻击战。

image.png

在兴旺社区了解基层党组织及党员发挥作用情况


新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,荔波县委组织部把打赢疫情防控战作为当前首要政治任务来抓,坚持靠前指挥、一线抓落实,推动各级党组织和广大党员干部冲在一线担当作为,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。一是抓主责,筑牢“红色堤坝”。第一时间出台《关于把脱贫攻坚战组织体系整体转入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的通知》,全县101个村(社区)按照原脱贫攻坚战区、村、网格的组织体系进行疫情防控整体作战,确保防“疫”工作高效、及时、科学、有序。及时研究同意召回卫健系统43名下派脱贫攻坚队员回原单位开展疫情防控工作,为一线防控提供人员保障。通过“线上、线下”相结合的方式,运用“互联网+”、深入防控一线等方式参与一线督查指导,及时动态了解全县党员干部在疫情防控期间的工作表现、到岗履职等情况,压紧压实“关键少数”主体责任。二是激活力,引导“作用发挥”。下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《给各村第一书记的工作提示》《给各党(工)委的工作提示》《致全县党员的倡议》,注重发挥基层党组织战斗堡垒作用,在全县重要卡点设立临时党支部5个,成立35个城市小区临时党支部,明确由驻区包保单位、街道、社区、小区协同抓好疫情防控工作。目前,全县共有6000余名党员干部冲在抗疫一线。三是树导向,注重“一线识人”。紧扣中央、省、州有关政策要求,出台《关于通报表扬在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中表现优秀一线人员工作方案》《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战一线考察识别干部的通知》,明确在疫情防控一线表现优秀,理想信念坚定,善担当、敢作为的入党积极分子或发展对象,或递交入党申请书者,符合党员条件的,经所在党支部研究同意,报上级党组织批准,可及时吸收其为预备党员。目前,已有2名表现优秀的入党积极分子在抗疫一线宣誓入党。四是重关爱,解决“后顾之忧”。严格落实省、州《关于落实疫情防控一线党员干部和医务人员关怀激励政策》,对奋战在疫情防控一线的干部,配齐防护设施和防寒设施,落实参加防治工作医务人员和防疫工作者临时性工作补助,为直接接触确诊病例或待排查病例,负责诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集、病原检测、在一线卡点长期值守等相关人员,每人购买不低于50万元特别定制的疫情防控商业保险。建立联系机制和领导干部联系服务一线人员台账,对疫情防控一线人员及其家属进行慰问,同时针对选派驰援医务人员和家属以及全县一线医务人员分别建立微信群,适时发布开展关心关怀有关工作图片情况及温馨提示,确保在线下和线上的关心关怀到位。


Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com