惠水:勠力同心 携手奋进 以主题教育强大动力夺取脱贫攻坚全面胜利

2020-01-14 20:19:10     来源:中共惠水县委主题办  作者:中共惠水县委主题办    阅读:  3411

   

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,惠水县以全县39名县处级以上党员领导干部为重点,在82家参学单位、695个基层党组织、15290名党员中扎实开展主题教育,围绕按时打赢脱贫攻坚战要求,以巩固脱贫成效践行初心使命。

  突出以上率下,坚决扛起政治责任。县委以身作则、以上率下,带头先学先改,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是紧密安排部署。成立以县委书记为组长的工作领导小组,先后召开16次常委会议、6次理论学习中心组会议和8次主题教育领导小组会议,全面对表对标“四个到位”,突出分类指导,扎实推进主题教育。二是注重下沉指导。派出以县委常委任组长的10个巡回指导组,选派政治素质过硬的离退休老干部成立3个督导组,按照“四查五看”的方法对82家单位进行指导。各基层党(工)委共成立129个巡回指导组,按照“一条主线、五个围绕”,抓牢抓实农村领域主题教育工作,强化分类指导,实现督导全覆盖。三是从严压实责任。对主题教育重视程度不够、工作缓慢的22家党组织主要负责人开展约谈,督促认真履行第一责任人职责。

  突出学深悟透,准确把稳思想之舵。一是从理论修养中筑牢初心。坚持读原著学原文悟原理,全县各级党组织共开展1600余次集中学习、345次学习研讨,撰写专题发言材料2000余份,全面系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等重要篇目,深入学习贯彻习近平总书记对贵州对黔南的重要指示批示精神,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。二是从历史维度中把握使命。组织党员干部瞻仰县烈士陵园,重温入党誓词,接受革命传统教育。结合新中国成立70周年,组织机关干部、师生代表近万人集中升国旗唱国歌,在农村开展“五个一”感恩奋进爱国主义教育,引导广大党员干部爱党爱国。三是从正反典型中对比差距。2019年,全县涌现出了“全国脱贫攻坚奋进奖”获得者罗应和、“全国十大最美教师”周贤怡和“全国离退休干部先进个人”徐先捍等可信可学的惠水榜样,用身边事教育身边人,形成学习先进、争当先进的良好风尚。以“身边案”警示“身边人”,组织旁听王恩吉、王勇案件审理,让党员干部警钟长鸣。四是形成强有力的舆论宣传声势。全县主题教育信息被新华社、学习强国等国家级媒体采用157篇,贵州日报、多彩贵州网等省级媒体采用330篇。

  突出刀刃向内,扎实推动真查实改。认真落实“四个到位”要求,以正视问题、刀刃向内的决心和勇气抓实整改。一是调查研究突出“实”。每个县级党员领导干部聚焦脱贫攻坚,深入分管联系的行业、单位开展双课题调研。全县共撰写调研报告900余份,通过调研找准整改方向。二是听取意见突出“广”。坚持开门搞教育,采取召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、谈心谈话等方式,共收到检视问题566条,已完成整改486条。三是检视反思突出“准”。按照“四个对照”“四个找一找”要求,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视剖析,明确整改措施。四是整改落实突出“全”。动态完善今年以来对习近平总书记指示批示精神落实情况台账,共收集到问题518个,完成整改464个。专项整治共排查出问题310个,完成整改273个。扫黑除恶共排查出问题线索422条,已办结400条,办结率为94.79%。漠视群众利益专项整治方面发现问题线索5条,立案5件。省委巡视惠水反馈的7个方面53个问题,全部完成整改。上级点共性问题36个已全部完成整改,个性问题103个已整改93个。2019年,县委发文311个,同比下降32.53%;县政府发文473个,同比下降20.3%。

  突出担当作为,始终践行初心使命。通过主题教育,促进了干部作风转变,实现了“干事创业敢担当”目标。一是把如期打赢脱贫攻坚战作为最大的初心和最根本的使命。组建201支攻坚工作队,选派3019人开展驻村帮扶,47万各族人民勠力同心、携手攻坚,实现13个贫困乡镇全部摘帽,108个贫困村全部出列,顺利通过“贫困县退出”省第三方专项评估检查和国家第三方抽检复核。2019年底实现了6245名剩余贫困人口全部脱贫,历史性撕掉了贫困标签。2019 年同步小康创建达标测评中位居全省榜首。二是把推动高质量发展作为最重的初心和最长远的使命。用好“五步工作法”,把握好“八要素”,持续推进“221111”工程,抓好优质米、中药材、花卉苗木、精品果蔬和生猪、家禽六大特色主导产业发展及4条扶贫产业带建设。贯彻落实“四保”工作要求,细化“六稳”措施,推动实体经济、大数据产业稳步发展,新增规模企业11家,全县地区生产总值预计同比增长10.2%。荣获“全国民族团结进步模范集体”光荣称号。三是把为民解难题作为最实的初心和最急迫的使命。全面梳理群众反映多、重复上访的问题逐项落实。全县共办理群众操心事烦心事揪心事3000余件,化解信访积案76件。(中共惠水县委主题办)

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒