党旗引领小康路 实干担当新作为——2019年惠水县组织工作综述

2019-12-31 15:06:52     来源:中共惠水县委组织部  作者:中共惠水县委组织部    阅读:  3055

  风劲潮涌千帆竞,实干担当新作为。回眸2019年惠水县组织工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持新时代党的建设总要求,落实新时代党的组织路线,始终突出政治功能、围绕中心大局、聚焦主责主业、坚持稳中求进、突出全面从严,各项工作不断取得新成效,奏响了一曲高举旗帜、砥砺前行的奋斗乐章,展现出一幅生机盎然、欣欣向荣的锦绣画卷,为全县决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供了坚强组织保证。

  强化政治建设 筑牢思想理论武装

  进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,最根本的是要坚持新思想引领,抓实抓好理论武装。

 

茶专家讲解摘采春茶技术,助力脱贫攻坚

  始终坚决维护习近平总书记在全党的核心地位。惠水县委组织部始终绷紧讲政治之“弦”,时刻校准讲政治之“标”,主动落实讲政治之“责”,教育引导全县各级党组织和党员干部坚决维护党中央权威,全县党员干部的“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个坚决维护”更加自觉。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。抓严抓实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神学习宣传贯彻。依托新时代文明实践中心(所、站)、道德讲堂等阵地,开展全方位、分众化、互动式宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。遵照省委、州委统一部署,研究学习宣传贯彻落实措施,着力做好“坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行”三篇文章,全力推动党的十九届四中全会精神在惠水落地见效。

贵州财经大学商务学院“主题党日”活动

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委、州委统一部署,先后6次召开主题教育学习研讨会,结合“三大三新”创新“双选题”调研,按照“四个对照”“四个找一找”深入查摆问题,扎实开展十四个专项整治,切实解决群众的操心事烦心事揪心事,推动全县办理实事600余件、化解信访积案76件。派出以县委常委任组长的10个巡回指导组,对82家单位开展巡回指导,全面推动主题教育走深走实。

  提升组织力 夯实基层党建

  根深则叶茂,本固则枝荣。惠水县委组织部坚持大抓基层鲜明导向,扎实推动各领域基层党组织建设,着力推进全县基层党组织组织力有效提升。

  突出党的基础建设,筑牢基层根基。选优配强基层党组织书记,定期对村“两委”人员进行联审联查、分析研判,村级干部报酬提升至3200元/月。创新“两统五有四全”治理模式,新增设立明田街道,统筹管理服务推进易地扶贫搬迁工作和“五个三”后续扶持。以党建引领为核心,着力构建管理体系、服务体系、治理体系、组织体系和保障体系,形成“一核五系”工作模式,迅速推动城市基层治理,社区治理成效显著提升,群众获得感幸福感更加充实。

惠水弄苑佛手瓜产业联合党支部带领群众丰收

  抓实各领域党建工作,深化品牌创建。以“一心向党·看齐核心”为主题,以“红花映党旗”为载体,深化“好花红”党建品牌创建。2019年以来整顿软弱涣散村党组织21个,调整不称职村干部7名。全县非公企业和社会组织党组织组建率提升到82.18%、100%。成立国有企业党的建设工作领导小组,召开专题会研究部署国企党建工作。组织召开驻惠高校党的建设和意识形态工作会议,选派4名干部到贵州财经大学商务学院、贵州盛华职业学院分别任党委副书记和党建指导员。研究出台《关于加强县级公立医院党的建设工作实施意见》,成立公立医院党建工作指导委员会,指导县人民医院和中医院成立党委,纵深推动各领域基层党建全面进步、全面过硬。

  全力以赴抓实党建促脱贫攻坚。坚持“领导干部优先、党员干部优先、年轻干部优先、单位骨干优先”“四优先”精准选派攻坚力量,组建201支攻坚工作队全覆盖所有行政村开展驻村帮扶,全县驻村帮扶队伍达到3019人规模。将全县村民组、自然寨作为基本单元,划分2417个网格,所有驻村工作队蹲点包保网格,做到不漏一户不漏一人。制定了“党政线、业务线、帮扶线、监督线”“四线工作法”,层层压实各级责任,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系,确保高质量通过评估检查。

  坚持政治标准 打造高素质干部队伍

  为政之要,惟在得人。党的十八大以来,惠水县委组织部认真贯彻新时期好干部标准,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,全面激发干部队伍生机活力。

惠水县“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导工作培训会

  严把政治首关。坚持把政治标准放在首位,在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上严格把关,大力提拔重用牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。重点突出“五用五不用”,把紧把严选人用人关口。

  从严管理干部。注重在脱贫攻坚一线大力选拔识别有政治意识、有驻村实绩、有群众口碑的优秀干部。按照《关于在向贫困发起总攻中从严管理干部的意见》,对扶贫措施不力、工作成效不佳的干部及时调整。2019年以来,全县共从脱贫攻坚一线提拔干部30名。

惠水县九龙村党支部组织群众修路

  优化干部队伍。实施“组织推荐发现一批、脱贫攻坚成长发现一批、运用州测试结果发现一批、综合测评发现一批、专题调研发现一批、综合研判发现一批”六个一批工程。通过运用州优秀年轻干部测试结果、优秀年轻干部专项调研及省、州、县脱贫攻坚表彰等调研活动等,发现和储备了一批优秀年轻干部。

  服务县域经济,加大聚才引智力度

  发展是第一要务,人才是第一资源。惠水县坚持党管人才原则不动摇,深入实施人才强县战略,深化人才发展体制机制改革,着力培养集聚各方面优秀人才。

移民群众现场参观学习就业技能

  强化人才助推同步小康。以第三批“万名农业专家服务‘三农’行动”、农业专家精准服务脱贫攻坚的契机,引进专家调研指导。80余名农业专家定点到村开展脱贫攻坚服务工作,共筑小康路。

  强化人才交流力度。依托“东西部协作对口帮扶”契机,与广州南沙地区进一步加大人才交流力度。公开引进事业单位急需紧缺人才、高层次人才,扎实开展好公务员招录等相关工作,真正发现人才,选拔人才。

  用真情关爱服务人才。组织做好各年度高层次人才补贴申报工作,2018年以来,申报补贴资金130余万。持续做好人才公寓的申请租住,从各个方面强化人才工作保障。

  注重自身建设 自觉树立良好形象

  切实抓好理论武装。充分利用部例会、部务会,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神以及全国、全省、全州组织工作会议精神等。

  切实锤炼政治担当。认真开好民主生活会、组织生活会,部领导定期到挂帮联系村党支部上党课并参加“主题党日”、双向组织生活会等活动。选派干部全脱产参与驻村工作,全体组工干部共包保122户贫困户。

  切实助力脱贫攻坚。先后帮助王佑镇王佑、平贡等村解决村集体经济发展壮大、村级办公场所维修经费等88万元。协调对接王佑村150亩百香果种植、百亩紫王葡萄种植及平贡村小黄姜种植、鲟鱼养殖等项目,不断巩固脱贫基础,提升脱贫实效。

  切实营造良好氛围。着力提升组织工作宣传水平,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,截至目前共在州级以上网站媒体发表影响力文章1500余篇。《人民网》《中国组织人事报》《光明网》等中央级媒体采用我县党建信息100余篇。“好花红党建”微信公众号共推送200余期,“好花红党建云”上传文章千余篇,引导舆论积极传播惠水好声音。

  好风凭借力,扬帆正当时。推动组织工作高质量发展永远在路上。惠水县委组织部将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新时代党的建设总要求,坚决落实新时代党的组织路线,不忘初心、牢记使命,知重负重、担当作为,不断谱写新时代组织工作新篇章。(中共惠水县委组织部 易筑君)

    

  

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒