红色百宝 奋斗百年丨六面碰壁 一诗明志

2021-04-08 11:06:36     来源:新华网     阅读:  525


 

新华社北京4月8日电  题:六面碰壁 一诗明志

  新华社记者徐壮

  “六面碰壁居士”,一位曾经叱咤风云将军的狱中自称。

  从1941年到1945年,新四军军长叶挺遭遇了“六面碰壁”的扣押。他以“六面碰壁居士”之名,写下一首名为《囚歌》的诗,道出了心声——

  “为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来呵!给你自由!……”

  1941年1月4日,安徽泾县寒风呼啸。

  此时,虽然国民党屡屡挑起摩擦,但共产党一直以抗战大局为重。十几天前,新四军军长叶挺率军及所属部队9000人,由安徽泾县云岭出发,沿事前经国民党军事当局同意的路线北移。

  次日,行至茂林地区,猝不及防的新四军,遭到国民党军8万多人围攻。

  叶挺与战友们被迫还击,激战7昼夜,弹尽粮绝,除约2000人突围外,一部分被打散,大部分壮烈牺牲或被俘,军长叶挺在同国民党军进行战场谈判时被扣押。

  国民党诬蔑新四军叛变,宣布撤销新四军番号。这场震惊中外的皖南事变,使第二次反共高潮达到顶峰。周恩来满含悲愤,挥毫质问:“同室操戈,相煎何急?!”

  身为新四军军长,叶挺被“交军法审判”,从此开始长达5年2个月“六面碰壁”的生活。

  《囚歌》中写道:“我渴望着自由,但也深知到人的躯体那能由狗的洞子爬出!”

  对于这位有着大将之才的军长,国民党顽固派既心虚、又忌惮,以各种威逼利诱的手段劝降。

  叶挺起初被关押在江西上饶集中营,后来被转移到桂林七星岩一个山洞里,之后又被转押到重庆。这期间,许多国民党大员和“社会名流”前来“拜访”,以高官厚禄等劝他“识时务”。叶挺的态度则一如他的名字:挺直不弯。

  1942年写在重庆歌乐山红炉厂秘密囚室墙上的《囚歌》,结尾视死如归:“我应该在烈火和热血中得到永生。”

  1944年1月,叶挺被押至湖北恩施。

  湖北省恩施市文物局讲解员杨蕾介绍说,在恩施两年多的软禁生活里,叶挺顶着经济来源被断绝的压力,革命意志更加坚定。他带领家人在这里开荒种地、饲养畜禽,靠自己的双手养活自己。

  当年他亲手植下的茶树,当地群众称作“将军茶”。

  党中央一直关注叶挺的安危,不断与国民党交涉。直到1946年3月4日,叶挺终于获释。出狱仅10小时,他就致电中共中央,要求重新加入中国共产党。他说,“我囚禁期间,就有了这个决心”。

  毛泽东亲手修改润色了批准叶挺入党的复电。电文写道:“欣闻出狱,万众欢腾,你为中国民族解放与人民解放事业进行了二十余年的奋斗,经历了种种严重的考验,全中国都已熟知你对民族与人民的无限忠诚。兹决定接受你加入中国共产党为党员,并向你致热烈的慰问与欢迎之忱。”

  复电抬头,毛泽东修改两次才定稿。

  这个抬头是——亲爱的叶挺同志。


相关专题
· 视频新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒