罗甸:“三融合”推动“两新”组织融入城市基层党建

2021-04-08 10:38:59     来源:罗甸县委组织部  作者:黄 艳    阅读:  271

近年来,罗甸县坚持共驻共建、共用共赢、共治共享理念,在组织共建、资源融合、发展共赢上下功夫,深入推动“两新”组织融入城市基层党建。

“两新“党组织参加社区”邻里情、一家亲”主题党日活动.jpg

“两新“党组织参加社区”邻里情、一家亲”主题党日活动

组织融合,筑牢城市基层党建堡垒。一是制度共管。建立城市基层党建县、街道、社区三级联席会议制度,统筹好全县范围内的城市基层党建资源,实现与驻地企业间组织共建、要事共商、党员共管、资源共享、活动共办、阵地共创的“六共”工作模式,组织召开街道辖区内企业家座谈会,认真听取企业家诉求,帮助协调解决力所能及的困难和问题,营造良好的营商环境。二是党组织共建。按照“行业相近、串联归口、联合组建”原则,打破原有分散布网、单兵作战方式,以街道社区为主线,以社会组织、非公经济组织、商务楼宇为板块,通过联合建、挂靠建等方式,分领域建立联合党组织,构建上下一体、共驻共建的党建格局。目前,在街道成立10个“两新”组织联合党支部、2个商圈党支部。三是人才共育。树立人才管育“一盘棋”思想,通过示范教育、项目培训、现场交流等方式,街道社区和“两新”组织各自发挥自身优势,相互补充,联合锻造党性坚强、业务精湛、真心为民的党建骨干队伍。今年发展街道社区的“两新”领域党员13名,入党积极分子27名。

“两新”党组织为高速公路卡点捐赠物资.JPG

“两新”党组织为高速公路卡点捐赠物资

资源融合,增强城市基层治理能力。一是阵地共享。推行“一个中心、多点多极”布局模式,整合各方资源,联合建设区域化党群服务中心6个,使之成为党员人数少、无党建阵地的“两新”组织党员职工学习交流的家园、服务群众的平台、展示形象的舞台。二是管理共抓。实施“整体联动、分片负责”办法,围绕城市基层治理框架体系,推行网格化服务方式,引导“两新”组织主动参与街道社区的感恩教育、环境治理、治安巡逻、文明劝导、信访排查等日常工作,构建一条步调一致、全员动员、高效顺畅的管理服务流水线。三是身份共亮。结合在全县开展“机关党组织到社区报到服务城市治理提升城市文明程度、在职干部到居住小区报到服务家园建设提升小区管理水平”的“双报到、双服务、双提升”工作,引导两新组织党员“关系在两新、活动在社区、奉献双岗位”,动员“两新”组织党员到社区和小区党支部报到,亮出党员身份。

两新党组织书记认领微心愿.jpg

两新党组织书记认领微心愿

两新党组织在安邦华城小区开展城市基层治理系列活动.JPG

两新党组织在安邦华城小区开展城市基层治理系列活动

填写邻里互助卡.JPG

填写邻里互助卡

发展融合,提高城市居民满意度。一是服务共创。鼓励“两新”组织积极运用网络信息技术,探索建设“智慧党建”“智慧城市”,在城市公共设施建设和管理、治安巡查维护、便民代办服务等领域,架设可享资源与资源需求桥梁,构建便民服务网络。与县联通公司合作,在3个安置点社区先行试点开发智慧化社区管理平台,通过开发手机APP、微信小程序等方式,探索建立社区数据库,大力推广线上便民服务,不断优化管理端口和服务模式,努力提升服务效能,切实解决联系服务群众“最后一公里”的问题,让广大居民有更多的“获得感”。二是心愿共圆。结合《罗甸县机关企事业单位和干部职工参与城市基层治理考评办法》,引导“两新”组织成立志愿者服务队,开展订单式、菜单式“爱心无死角”志愿服务,让志愿服务的供给和群众需求无缝对接。今年“两新”组织积极参与“浓浓邻里情,和谐一家亲”城市基层治理系列活动,认领15户贫困户微心愿,捐赠物资共计2000余元。三是活动共办。结合“七·一”、重阳等重大节日,参与策划开展爱党爱国、遵纪守法、明礼诚信、勤俭持家、文明友善等主题活动,精心设计文艺汇演、画展、摄影展等居民喜闻乐见的文体活动,捐赠开展活动物资共计3万余元,共同营造健康和谐的人居环境。

 

 



相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒