州直机关工委推动党史学习教育学“深”、做“活”、干“实”

2021-04-07 11:22:53     来源:黔南州直机关工委  作者:李腾群 钟烨    阅读:  281

中央、省州党史学习教育动员大会召开以后,州直机关工委迅速行动、认真部署、积极落实,强化责任担当,切实将党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,推动党史学习教育学“深”、做“活”、干“实”。

图片

率先示范引领,推动党史学习教育学“深”

第一时间开设党史学习专栏,2月1日,依托“黔南工委”微信公众号,开设《党史百年天天读》专栏,讲述中国共产党历史上的今天,为基层党组织和广大党员随时随地学习百年党史提供便捷平台。

第一时间安排部署,3月4日,州直机关工委印发《2021年州直机关党的建设工作要点》,要求州直各部门扎实开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育;同时,制定州直机关工委“两项教育”工作方案,结合工委会、理论学习中心组、主题党日、专题讲座等形式,形成了聚焦主题原原本本学、结合重点集中学、 集中交流研讨学的三种学习模式。

第一时间营造浓厚氛围,依托“黔南工委”微信公众号,及时转载党中央、省委和州委对“两项教育”的安排部署和具体要求,积极采编各级机关深入推进“两项教育”工作动态,切实营造了机关率先垂范开展“两项教育”的浓厚氛围。

第一时间安排学习书籍,安排经费4.3万元,为委辖276个党支部购买《习近平论中国共产党历史》等4本党史学习教育必读书籍,推动党史学习教育走深走实走心,融入到日常工作生活。

丰富活动载体,推动党史学习教育做“活”

开展知识竞赛造氛围,3月10日,印发《“明理增信 崇德力行”黔南州机关喜迎建党100周年党史学习教育知识竞赛活动方案》,率先启动开展党史学习教育知识竞赛,全州机关共5774人次参与,掀起了学党史、知党恩、跟党走的党史学习教育热潮。

多形式持续深入学,拟于“七一”前后,在州直机关组织开展系列活动,即:组织一次“学党史•铭初心•话发展”主题党日活动、组织一次走访慰问困难党员老党员活动、召开一次州直机关庆祝中国共产党成立100周年座谈会、开展一次“两优一先”评选表彰、开展一次“红歌颂党”歌咏比赛活动等。通过各项活动,教育引导州直机关党员干部进一步弘扬革命精神。

用好红色资源体验学,拟计划于5月底前,集中组织州直机关基层党组织开展一期“重走长征路•开启新征程”党性教育,届时将覆盖培训77个基层党组织预计100人,共同回顾党的百年奋斗历史,传承红色基因,感悟初心使命,树立正确党史观。

图片

图片

图片

图片

联系工作实际,推动党史学习教育干“实”

州直机关工委坚持把党史学习教育作为推动各项重点工作落实落地的催化剂,充分发挥机关党建工作的政治、组织、群众工作优势,在为民办实事的实践中深化党史学习教育内涵,推动党史学习教育干“实”。

重落实、办实事,深化“三亮一创”新内涵,经常性深入联系点了解社情民意,指导帮助工作,结合“我为群众办实事”实践活动要求常态化开展“微心愿行动”和党员志愿服务。

抓调研、破难题,围绕“破解党建与业务两张皮”开展蹲点调研,解剖麻雀,形成调研报告,注重成果转化运用,高质量完成 “三大三新”任务。

强警示、保廉洁,采取典型案例释法、观看警示教育片、参观警示教育基地等方式,常态化开展廉政教育,推动运用监督执纪“四种形态”落细落实,持续整治“四风”,坚决扛起政治责任,从严抓好州委第八轮巡察整改后半篇文章。




相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒