三都县红星村:以“山”聚财,“桃”气十足 走山地特色农旅融合发展之路

2021-04-08 10:56:19     来源:三都县委组织部  作者:三都县中和镇 杨兰菊 唐倩    阅读:  464

为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,三都县红星村紧扣加快农业农村现代化,坚持因地制宜、精准施策,全面整合各方资源,坐山吃山、坐山靠山,探索乡村绿水青山转化为金山银山新路径,行“上、中、下”种植模式,布局三大产业,打造“地下有药、地上有果、空中有蜂”的山地立体农业新模式,走出了一条立体高效种养结合、社社合作、飞地管理、多多农园线上销售的红星现代农旅融合发展之路。

干净整洁的村庄.png  

  干净整洁的村庄

抓谋划、定思路,形成多管齐下“新战略”。民族要复兴,乡村必振兴;乡村要振兴,产业革命必须纵深推进。村支部书记带领村干部认真学习中央、省、州和县各级党委政府乡村振兴暨“三农”工作会议精神,学思践悟、对标对表,紧扣产业发展“八要素”,以“两种三养一补充”(即:两种:种黄桃、种蔬菜;三养:养鸡、养猪、养羊;一补充:庭院经济)为载体大力发展农业产业。积极争取少数民族、东西部协作、统一战线、财政扶贫、全民健身工程、社会扶贫等各方面资金360余万元,实施基础设施、产业发展、村庄整治、乡村振兴等项目10多个,为产业发展创造良好条件。

黄桃基地养蜂.png

黄桃基地养蜂

 抓创新、促增收,打造立体农业“新高地”。积极推行农业产业结构调整,行“上、中、下”种植模式,布局三大产业。上,借“蜂”生财。坚持立足自然资源、土壤、气候等优势,因地制宜,充分利用良好的生态环境,依托桃花资源优势,大力发展养蜂这一“空中产业”。预计养一箱蜂一年能酿造蜂蜜20公斤左右,收入1500至2000 元。目前,销路方面已与上海寻梦信息技术有限公司达成协议。今后将充分利用合作社大力引导群众大力发展生态养蜂业,将养蜂业发展为致富新兴产业。用“桃”带游。不畏“穷乡僻壤”终得“桃花满园”。为改变农业产业规模小、弱、散现状,红星村党支部深入调研分析,多方取经,发动党员和群众代表先行先试,带领群众将十里荒地变桃林、荒地闲地变基地,黄桃种植面积从110亩发展到了3300亩。另外,支部还创新推出“桃园+”的农旅发展模式,打造出集采摘、休闲、餐饮于一体的综合性桃园休闲旅游产业,实现农业发展与观光旅游产业有机结合。2019年成功举办了第一届“古城十里桃花节”,2020年和今年虽受疫情影响不能举办桃花节,但是仍有众多游客慕名前来“打卡”,形成了“不过节,胜似过节的周末经济”的农旅发展新路子。下,以“药”满坝。因地制宜探索“桃下产业”,在桃树下套种板蓝根, 实行板蓝根药材产业标准化、规模化、优质化、专业化。以“合作社 + 农户+公司”形式。完成套种板蓝根400余亩。销路方面已与睢富捌捌玖玖农业科技有限公司达成购销协议。

线上销售土蜂蜜.png

线上销售土蜂蜜

 强合作、扩销路,寻求产业发展“新动力”。2021年2月,为改变黄桃种植散、小、管理不规范现状,红星村党支部、合作社主动作为,与三愿村合作社达成了“社社合作”的管理模式,共同打造3000亩飞地立体经济农业园,合作社在抓好黄桃示范农园发展的同时,为农户提供黄桃种植技术,统一收购、统一品牌、统一销售,形成黄桃示范园与群众黄桃种植利益共享;2019年底,又通过多方争取,成功牵手“多多农园三都黄桃示范园”入驻古城桃园,促进了黄桃产业振兴、合作社发展壮大和群众增收致富。采取“线上+线下”渠道解决黄桃的销售问题,促成了拼多多企业帮扶线上销鲜果,周覃黄埔工业园区线下购余果,真正实现了满栽满种满销售。飞地立体经济农业园的建立,盘活了黄桃,群众增收明显,促进红星村形成春赏花、夏摘果、秋过端、冬烤羊、全年都在吃蜂糖的乡村农旅发展模式,为现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村振兴新格局打下坚实的基础。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒